Как правильно жарить курицу
Как быстро, просто и правильно пожарить курицу на сковороде с корочкой? Казалось бы, ответ очевиден. Но даже у такого простого блюда есть свои премудрости. Самое главное – это время приготовления, его надо точно соблюдать, и тогда не будет неприятностей в виде недожаренного или сгоревшего мяса. Хорошо прожаренная, сочная курочка с аппетитной корочкой - именно такую будем готовить в этом рецепте.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 200 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как правильно жарить курицу
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. до 2 кг
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для жареной курицы. Чтобы правильно выбрать курицу, обратите прежде всего внимание на внешний вид птицы. Кожа курицы должна быть ровной, сухой и без слизи, хорошо ощипана. Также не допускаются переломы костей, кровяные сгустки и царапины. Вкуснее птица молодая, ее мясо мягче и сочнее, поэтому надо посмотреть на цвет кожи и мяса: у молодой птицы мясо светло-розовой окраски, кожа нежная и белая, а не желтоватая, как у немолодой птички.
Cпеции можно выбирать на свой вкус: можно воспользоваться готовыми смесями для курицы, а можно, как я, подготовить соль, черный молотый перец и сухой чеснок. На мой взгляд, это самые оптимальные специи для того, чтобы правильно и вкусно пожарить курицу на сковородке с корочкой.
-
Шаг 2
Курицу нужно хорошо промыть и высушить бумажными полотенцами. Если курица была заморожена, необходимо ее медленно разморозить – лучше всего в холодильнике. Затем так же промыть и просушить полотенцами. Этот шаг обязательный, им не стоит пренебрегать, иначе вода, попав на раскаленный жир, будет сильно брызгаться. Никаких жирных брызг в рецепте правильно жареной курицы быть не должно.
-
Шаг 3
Теперь необходимо разделать курицу. Во-первых, это нужно, чтобы курица просто поместилась на сковороде, а во-вторых, это ускорит время приготовления. Разделать курицу не сложно, если у вас в арсенале есть хороший острый кухонный нож. Я использую неширокий нож, мне так удобно, хотя в кулинарных передачах обычно разделывают курицу специальным широким ножом - топориком.
Сначала нужно отрезать ножку с бедром. Найдя, где кость переходит в сухожилие, сделать это будет проще простого. Затем разделить ножку на бедро и голень, повторить то же самое со второй ножкой. После этого нужно отрезать крылья, убрать самые кончики крыльев, а после, cделав разрезы вдоль хребта, отрезать куриные грудки. Теперь курица разделана.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 4
Следующий шаг – жарка курицы. Голени и крылья нужно жарить 25 минут, а грудки и бедрышки – 30, именно поэтому я решила жарить в 2 захода. Если выложить сразу всю курицу даже на большую сковороду, курица даст сок, и он не успеет выпариться, тогда получится не жареная курица, а вареная.
Разогреть сковороду на самом сильном огне и налить 2 столовые ложки растительного масла на сковороду, дать ему немного прогреться. Выложить голени и крылья на разогретую сковороду, газ при этом не убавлять и не накрывать крышкой. Сразу же засечь на таймере 25 минут. Обжаривать 10 минут, периодически переворачивая курицу, чтобы она была поджаренной со всех сторон. По прошествии 10 минут убавить огонь до среднего и продолжить жарить курочку.
-
Шаг 5
За 5-7 минут до конца жарки голеней и крыльев необходимо посолить, поперчить и посыпать сухим чесноком нашу курочку. После 25 минут снять курицу со сковороды и дать мясу немного отдохнуть.
-
Шаг 6
Теперь черед грудок и бедер. Сделать нужно все то же самое: на сильном огне обжаривать 10 минут, переворачивая курочку, затем убавить огонь до среднего, а за 5-7 минут приправить любимыми специями. Проверить готовность можно при помощи вилки или деревянной шпажки: при проколе сок выходит прозрачный, а не розовый.
-
Шаг 7
Все готово и можно накрывать на стол, в центре которого конечно же жареная курочка – такая сочная, но с хрустящей корочкой. Очень аппетитно! Подавать нужно с зеленью и овощами и с любимым соусом. Уверена, с этим рецептом вопроса, как правильно жарить курицу на сковородке с корочкой, больше не возникнет. Приятного аппетита.
рецепт супер
Минуты 3 – 4 сначала жарки нужно обязательно накрыть крышкой (на сильном огне), а когда перевернул, огонь убавляем и жарим без крышки.
На сильном огне🤔у меня сковородка сгорит быстрее,чем курица пожарится.
Спасибо, курица сгорела
Ответ: Необходимо следить за блюдом во время приготовления
Зачем отрезать кончики крыльев?
Ответ: Азамат, это не обязательно, можете и оставить.
Сделала все по рецепту. Просушила курицу, налила масло , добавила курицу и как только начало по сторонам брызгаться, пришлось накрыть крышкой, даже из-под крышки масло брызгало. Короче, измучилась вся, измызгала всю плиту и все, что рядом с ней. Пожалела, что вообще связалась с этой затеей🤣🤣🤣. Не знаю, как у вас не брызжет по сторонам
“газ при этом не убавлять и не накрывать крышкой. ” хм, тут же на фото сковорода с жарящейся курицей накрыта крышкой )
У вас очень аппетитные фотографии. Хочется пойти и жарить курицу)
Все нюансы и тонкости учтены, рецепт, по которому курица не может пожариться плохо)
Даша, а мне рецепт очень понравился. Отметила для себя новые фишечки, несмотря на его простоту и то, что курицу уже не раз жарила. Полезно.
“обжаривать 10 минут, переворачивая курочку.”
Непонятный интервал. Переворачивать нужно каждые 2 минуты, или 5. Важно это уточнить.
На картинках непонятно, как была разделана курица. Для людей, кто делает это впервые, нужно уточнить этот момент иллюстрацией.
Понравился момент, в котором определяет готовность курицы, проткнув ее. Учту для себя)
Но в целом рецепт оказался очень посредственным. Ожидала увидеть то, что можно готовить изо дня в день. Тут же то, что готовится на раз, когда очень лень готовить.
Ответ: Надя, невозможно написать “Жарить ровно 1.5 минуты с одной стороны”, потому что за это время у кого-то курица будет золотистой, у кого-то бледной, у кого-то подгорит. Так или иначе, огонь будет у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Как и кусочки – у кого-то больше, у кого-то меньше. Какой курица должна получиться по цвету, видно на фото.
На какие кусочки она была разделана, так же прекрасно видно на фото. Если вы имеете ввиду процесс разделывания курицы, то это отдельные статьи с фото и видео. “Иллюстрацией” для тех, кто делает это впервые, здесь не обойтись:) Рецепт этот просто о том, как ЖАРИТЬ, а не как РАЗДЕЛЫВАТЬ.
О том, как разделать курицу можно посмотреть здесь https://menunedeli.ru/2011/09/kak-razdelat-kuricu-s-poshagovymi-foto/
или здесь https://menunedeli.ru/2019/10/urok-kulinarnoj-shkoly-kak-bystro-razdelat-kuricu/
По поводу посредственности рецепта, тут уж извините:) Для меня это один из рецептов повседневного меню. Каким должен быть рецепт, чтобы готовить его “изо дня в день” – не знаю:) Главный вопрос – зачем? Если есть тысячи разных рецептов для разнообразного меню:)
Вы мне не ответили, как узнать градусы в духвке(газовой) если сломался градусник. Я теперь могу определять только сильный огонь, средний и слабый. Пожалуйста подскажите мне.
Вы мне не ответили, как узнать градусы в духвке(газовой) если сломался градусник. Я теперь могу определять только сильный огонь, средний и слабый. Пожалуйста подскажите мне.
Ответ: Ирина, пока лайфхака у меня нет:)