Кабачковые постные оладьи

Кабачковые постные оладьи

Я всегда жду лето, когда начнется сезон кабачков, ведь из них можно столько приготовить разных полезных блюд. Одно из самых любимых - кабачковые оладьи. Существует великое множество вариантов этого блюда, я предложу постный вариант, без использования яиц и молочных продуктов - постные оладьи из кабачков.

Кабачковые блинчики очень нежные, тающие во рту - и в этом таится своя опасность: они мгновенно исчезают с тарелки.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 84 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постные оладьи из кабачков

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кабачок1 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый1 шт. (среднего размера)
  • Хлопья овсяные3 ст.л. (мелкие)
  • Мука2 ст.л. (количество муки дано приблизительно)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Тимьян0.5 ч.л.
  • Паприка0.5 ч.л.
  • Масло растительное50 г (для обжарки)
  • Зелень по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Для постных оладий из кабачков все-таки лучше выбрать молоденькие кабачки, так как они не такие волокнистые. С кабачка снять кожуру.

  • Шаг 2

    Разрезать кабачок на две половинки, если кабачок старый, полностью убрать серединку. Если молоденький – то только в той части, где начали формироваться семечки.

  • Шаг 3

    Кабачок натереть на крупной тёрке. Можно, конечно, воспользоваться и мелкой стороной терки, но мне все же нравится, когда в блинчике чувствуется кабачок, да и муки понадобится меньше. Если кабачок водянистый, то слить излишнюю влагу, это облегчит впоследствии жарку (масло не будет так стрелять).

  • Шаг 4

    Лук почистить, мелко нарезать, а лучше натереть на той же тёрке, чтоб чувствовался только аромат лука.

  • Шаг 5

    В кабачковую массу всыпать лук, овсяные хлопья, соль, перец, тимьян и паприку, всё перемешать. Дать тесту постоять минут 10, чтоб хлопья немного набухли.

  • Шаг 6

    Теперь постепенно всыпать муку, количество муки в ингредиентах дано приблизительное, так как кабачки попадаются разные, соответственно, может потребоваться как побольше, так и поменьше муки. Тесто должно стать средней густоты, чтоб на сковороде не разлезалось, держало форму.

  • Шаг 7

    Хорошо разогреть сковороду, влить масло. Аккуратно выкладывать тесто по 1 ст.л. Переворачивать оладушку, как только подрумянится одна сторонка.

  • Шаг 8

    Есть одна особенность этих блинчиков - они нежнее картофельных, поэтому стоит приноровиться, чтоб их переворачивать. Если блинчики никак не поддаются переворачиванию, разваливаются, стоит добавить ещё немного муки.

  • Шаг 9

    Рекомендую поджаренные блинчики выложить на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло ушло, так как кабачковые блинчики быстро вбирают масло при жарке. Готовые блинчики посыпать зеленью и подавать горячими на стол со свежими овощами.
    Эти постные оладьи из кабачков стоит приготовить и не в пост, а подавать можно со сметанкой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 18 октября 2024

Сама кабачковая масса вкусная, но перевернуть блинчики на сковороде практически невозможно. Добавлять же муку – значит сделать боинчики более грубыми и менее веусными((
Больше по этому рецепту не готовлю.

Наташа 17 августа 2022

Ответ: Ольга, спасибо за отзыв!

Ольга 14 августа 2022

Спасибо,полезно
Обожаю кабачки

Светлана 10 сентября 2021

Благодарю за рецепт! Очень вкусно. Главное, отжать лишнюю влагу. Только у меня времени ушло ровно час, с того момента как начала тереть кабачек и до снятия последнего аладушка со сковороды))) Буду делать такие в пост.🙏
Ответ:Светлана, спасибо за отзыв!

Ася 18 августа 2018

Чтобы не разваливались, добавила крахмал. И тоже были сыроваты внутри, стала размазывать потоньше – все отлично)) дочка, правда, есть не стала, а нам вкусно ;) Спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, спасибо за комментарий!

Майя Зарубина 11 февраля 2017

Приготовила оладьи из кабачков, очень вкусные. Внуки ели “за обе щеки”. Часть заморозила. Но не знаю как правильно разморозить. Спасибо за рецепт.Майя
Ответ: Майя, спасибо за комментарий! Приятного аппетита Вам и внукам! Размораживать очень просто – переложить на ночь из морозилки на полку холодильника. Утром останется только разогреть.

Анна 14 марта 2016

а из замороженных получится (натертых на средней терке )?
Ответ: Анна, да, думаю, можно попробовать использовать замороженные кабачки. Только, возможно, понадобится больше муки.

Анна 16 августа 2015

Безумно вкусно получилось! И такие сытные!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение