Йогуртовый пирог с черной смородиной
Летние пироги должны быть яркими, сочными и с большим количеством ягод или фруктов. Как этот воздушный и нежный йогуртовый пирог с черной смородиной. Обязательно попробуйте!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 200 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить йогуртовый пирог с черной смородиной
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 100 г
- Сметана – 150 г
- Йогурт – 200 г
- Мука – 300 г
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
- Сода – 0.25 ч.л.
- Смородина черная – 400 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты по списку.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Ягоды смородины промыть и перебрать от веточек.
Половину используемого в рецепте масла можно заменить на сметану или йогурт, чтобы снизить его калорийность.
Йогурт лучше использовать натуральный без добавок, но если хочется поиграть со вкусом пирога, то можно взять йогурт с различными наполнителями, слегка уменьшив количество сахара в тесте.
-
Шаг 2
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 24-26 см хорошо смазать сливочным маслом и присыпать мукой, стряхнув излишки.
В чаше миксера взбить до пышной посветлевшей массы яйца и сахар. Можно добавить немного ванильного сахара еще или ванильного экстракта (примерно чайную ложку).
-
Шаг 3
Не прекращая взбивать, добавить сметану и йогурт. Затем влить сливочное масло, взбивать все вместе в течение минуты.
-
Шаг 4
Всыпать всю муку с разрыхлителем, солью и содой. Перемешать лопаткой до полного исчезновения комочков муки.
-
Шаг 5
В подготовленную форму выложить половину теста, сверху разложить примерно ¾ ягод.
-
Шаг 6
Поверх ягод лопаткой аккуратно распределить оставшееся тесто и выложить ягоды.
Слегка посыпать сахаром, чтобы у готового пирога была сладкая корочка. При желании можно приготовить штрейзель и посыпать им пирог поверх ягод.
Выпекать в течение часа. Возможно, понадобится чуть больше времени для приготовления пирога.
Время выпечки может отличаться в зависимости от духовки и высоты формы. Шпажка, воткнутая в середину пирога, должна быть абсолютно чистой!
-
Шаг 7
Йогуртовый пирог с черной смородиной готов. Приятного аппетита!
Только обязательно дайте ему полностью остыть и настояться, чтобы вкус пирога раскрылся полностью, и он пропитался соком ягод.
Вкуснее всего пирог будет на следующий день.
Дарья, подскажите, какой жирности сметану Вы используйте? Спасибо!
Ответ: Жирность здесь не особо важна, в рецепте 20%
А у меня почему-то пирог не поднялся. Никак не могу понять в чём секрет. Почему пироги то поднимаются, а то нет. Духовку во время выпечки не открываю. На вкус пирог очень понравился – несладкий, с приятной кислинкой. Я использовала замороженную смородину, предварительно разморозив её. Пирог в разрезе имеет дырочки, но в размере совершенно не увеличился.
Ответ: Елена, пирог может не подняться (любой), если яйца плохо взбиты, или слишком тщательно и долго перемешиваете тесто с мукой.
Большое спасибо за рецепт- у меня с йогуртом всегда так себе получалась выпечка- этот пирог получился чудо:))) вместо серной смородины положила замороженные лесные ягоды микс 250 г и сухую клюкву 100 г сверху посыпала сахаром- очень уточное решение, так как сам
Пирог не сладкий, очень этому рада.
Жаль нельзя фото вставить – я бы прислала, что получилось
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт Вам понравился!