Итальянский сырный кулич
Итальянский сырный кулич по-другому можно назвать пасхальной сырной пиццей.
По форме и технологии он очень сильно напоминает всем привычный кулич, только несладкий, с богатым сырным вкусом и хрустящей корочкой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 312 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Дрожжи – 6 г (сухие быстродействующие)
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 100 мл
- Мука – 500 г
- Яйцо – 5 шт.
- Сыр твердый – 250 г
- Масло оливковое – 5 ст.л. (или другое растительное)
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Масло сливочное – 50 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты.
В оригинальном рецепте берутся разные сорта сыра, как правило, пармезан и пекорино. Но и с простым твердым сыром будет также очень здорово.
Яйца и масло заранее достать из холодильника, потому что для дрожжевого теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Муку просеять.
Воду немного подогреть, не выше 40°, иначе дрожжи погибнут.
Сыр натереть на крупной терке.
Вместо оливкового масла можно взять другое рафинированное растительное масло.
-
Шаг 2
Дрожжи и сахар высыпать в подогретую воду, аккуратно перемешать все кончиком ложки и оставить активироваться на 15-20 минут.
Если все прошло правильно, сверху образуется «шапочка».
-
Шаг 3
В миске с просеянной мукой сделать углубление-колодец и вылить в него дрожжевую смесь.
Совсем немного размешать вилкой и присыпать верх мукой. Оставить на 40-50 минут.
-
Шаг 4
Яйца немного взбить, добавить тертый сыр и влить оливковое масло.
Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Пока отставить в сторону.
-
Шаг 5
Добавить сырно-яичную смесь к мучной и очень хорошо вымесить тесто. Можно для этого использовать миксер с насадкой «крюк».
В конце вмешать сливочное масло. Опять хорошо вымесить тесто, может потребоваться 10-20 минут.
В итоге получится эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам.
Скатать тесто в шар, переложить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить еще на 40 минут.
-
Шаг 6
Далее нужно разделить тесто на количество форм.
Я использую одну форму диаметром 16 см и три формы по 9 см.
При необходимости формы смазать маслом. Бумажные формы можно не смазывать.
Чтобы кулич поднимался потом равномерно, каждый кусочек теста нужно опять скатать в шар и выложить в форму.
Накрыть формы полотенцем. Оставить подходить еще на 20-30 минут.
-
Шаг 7
Духовку разогреть до 190°. Здорово, если есть режим выпекания с паром, здесь его рекомендуется использовать.
Выпекать примерно 45 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Куличи остудить. Приятного аппетита!
Просто гениально!!! Спасибо!!! Кулич и хлеб два в одном, у меня есть хлебопечка редмонтовская, так что легко смогу сделать.
Ответ: Лена, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!