Итальянский сырный кулич

Итальянский сырный кулич

Итальянский сырный кулич по-другому можно назвать пасхальной сырной пиццей.

По форме и технологии он очень сильно напоминает всем привычный кулич, только несладкий, с богатым сырным вкусом и хрустящей корочкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 312 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Дрожжи6 г (сухие быстродействующие)
  • Сахар1 ч.л.
  • Вода100 мл
  • Мука500 г
  • Яйцо5 шт.
  • Сыр твердый250 г
  • Масло оливковое5 ст.л. (или другое растительное)
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Масло сливочное50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты.

    В оригинальном рецепте берутся разные сорта сыра, как правило, пармезан и пекорино. Но и с простым твердым сыром будет также очень здорово.

    Яйца и масло заранее достать из холодильника, потому что для дрожжевого теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Муку просеять.

    Воду немного подогреть, не выше 40°, иначе дрожжи погибнут.

    Сыр натереть на крупной терке.

    Вместо оливкового масла можно взять другое рафинированное растительное масло.

  • Шаг 2

    Дрожжи и сахар высыпать в подогретую воду, аккуратно перемешать все кончиком ложки и оставить активироваться на 15-20 минут.

    Если все прошло правильно, сверху образуется «шапочка».

  • Шаг 3

    В миске с просеянной мукой сделать углубление-колодец и вылить в него дрожжевую смесь.

    Совсем немного размешать вилкой и присыпать верх мукой. Оставить на 40-50 минут.

  • Шаг 4

    Яйца немного взбить, добавить тертый сыр и влить оливковое масло.

    Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Пока отставить в сторону.

  • Шаг 5

    Добавить сырно-яичную смесь к мучной и очень хорошо вымесить тесто. Можно для этого использовать миксер с насадкой «крюк».

    В конце вмешать сливочное масло. Опять хорошо вымесить тесто, может потребоваться 10-20 минут.

    В итоге получится эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам.

    Скатать тесто в шар, переложить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить еще на 40 минут.

  • Шаг 6

    Далее нужно разделить тесто на количество форм.

    Я использую одну форму диаметром 16 см и три формы по 9 см.

    При необходимости формы смазать маслом. Бумажные формы можно не смазывать.

    Чтобы кулич поднимался потом равномерно, каждый кусочек теста нужно опять скатать в шар и выложить в форму.

    Накрыть формы полотенцем. Оставить подходить еще на 20-30 минут.

  • Шаг 7

    Духовку разогреть до 190°. Здорово, если есть режим выпекания с паром, здесь его рекомендуется использовать.

    Выпекать примерно 45 минут. Готовность проверить зубочисткой.

    Куличи остудить. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лена 24 апреля 2021

Просто гениально!!! Спасибо!!! Кулич и хлеб два в одном, у меня есть хлебопечка редмонтовская, так что легко смогу сделать.
Ответ: Лена, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение