Ирландское рагу
Рагу по-ирландски - одна из разновидностей рагу из говядины, такое теплое и домашнее, особенность и изюминка которого - добавление темного пива "Guinness". Прекрасно подойдет для воскресного угощения, потому что понадобится немало времени на томление в духовке. Зато в результате получаем добротное, сытное блюдо с нежнейшим, ароматным мясом с овощами.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 107 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ирландское рагу
Ингредиенты:
- Говядина – 800 г
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Бульон – 500 мл любой - говяжий, овощной
- Пиво темное – 300 мл
- Петрушка – 1 ч.л. сушеная
- Тимьян – 1 ч.л. сушеный
- Сахар коричневый – 0.5 ч.л.
- Морковь – 3 шт.
- Пастернак – 2 шт.
- Картофель – 500 г
- Петрушка – по вкусу свежая
Приготовление: Шаг 1
-
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.
Мякоть говядины для ирландского рагу нарезать кубиками, стороной примерно в 3 см. -
Шаг 2
В отдельной миске смешать муку с солью и черным перцем. А потом выложить туда нарезанное мясо и обвалять его в этой мучной смеси.
-
Шаг 3
Очищенные лук и чеснок измельчить.
-
Шаг 4
На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем мясо, слегка отряхнув от излишков муки, на достаточно сильном огне до красивой коричневой корочки со всех сторон.
Мясо нужно выкладывать в один слой - так оно действительно будет подрумяниваться правильно и не выпустит свой сок раньше времени. Если размер сковородки не позволяет обжарить сразу весь объем мяса, то сделайте это в два приема.
-
Шаг 5
Обжаренное мясо переложить в достаточно объемную кастрюлю, предназначенную для тушения.
-
Шаг 6
На оставшемся в сковородке масле обжарить на среднем огне нарезанный лук и чеснок до смягчения и легкой золотистости. Сейчас можно высыпать сюда же остатки мучной смеси (помните - осталось после обваливания мяса) и также немного это обжарить.
-
Шаг 7
Добавить томатную пасту и влить (примерно треть нормы) бульон, хорошенько перемешать - получится густоватый соус для ирландского рагу.
-
Шаг 8
Его выложить к обжаренным кусочкам мяса, туда же влить темное пиво Guinness и оставшийся бульон.
Теперь очередь специй и трав - добавить лавровый лист, сушеные петрушку, тимьян и сельдерей. Чтобы придать контраст горчинке пива, можно добавить на этом этапе немного коричневого сахара.
Перемешиваем, доводим до кипения и ставим ирландское рагу в духовку томиться при 150 градусах на 2-2,5 часа.
-
Шаг 9
Когда отведенное на тушение (томление) время будет подходить к концу, можно уже подготовить и остальные ингредиенты для ирландского рагу.
Очистить и нарезать крупно корнеплоды - картофель, морковь, пастернак... Если есть желание (и наличие), можно добавить и корневой сельдерей, и брюкву, и репку - от их разнообразия вкус получится более насыщенный.
-
Шаг 10
Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю к мясу и аккуратно их "вмешать". Поставить обратно в духовку на 1-1,5 часа, до готовности. Чем дольше ирландское рагу томить, тем вкуснее оно получается в итоге.
-
Шаг 11
При подаче ирландское рагу обязательно присыпать нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!