Густой вишневый джем без косточек


Содержание:
О рецепте
Приготовление густого вишневого джема без косточек потребует некоторых усилий при обработке ягод, но, поверьте, каждая секунда стоит того! Ведь только так можно получить однородное, вкусное варенье с максимальным сроком хранения. И есть его можно будет, намазывая на ароматный поджаристый тост или батон, а не вприкуску с хлебом, постоянно выплевывая косточки:)
Густой джем из вишни без длительной варки получается с использованием добавки «Желфикс» на основе пектина. К счастью, купить его не проблема на любом маркетплейсе. И именно за счет него джем получается таким ароматным, а от половины сахара можно отказаться не в ущерб качеству!
В моем рецепте используется вишня на ножке, которая в свежем виде обладает очень терпким вкусом и яркой кислинкой. Но именно такая комбинация делает джем очень вишневым, в меру сладким и насыщенным.
Видео-рецепт густого вишневого джема без косточек

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории169 ккал
-
Белки0.5 г
-
Жиры0.3 г
-
Углеводы40.2 г
Ингредиенты:
- Вишня – 2.5 кг , с косточками
- Сахар – 1 кг
- Желирующая смесь – 2 упаковка , "Желфикс" или "Джемфикс"
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: вишню, сахар и "Желфикс".
Промыть вишню.
Удалить косточки.
Пропустить вишню через мясорубку.
Смешать вишню с сахаром. Поставить на плиту, включить мощный нагрев.
Помыть и простерилизовать банки.
Прокипятить крышки.
Смешать сахар и "Желфикс".
Снимать пену после закипания ягод. После почти полного исчезновения пены варить вишневый джем еще 5-7 минут.
Достать крышки из воды.
Добавить смесь сахара и "Желфикса" к ягоде.
Достать банки из духовки, заполнить каждую джемом на 1/4, чтобы банки не треснули.
Наполнить каждую банку до горлышка.
Тщательно закрутить банки и оставить остывать под одеялом или полотенцем крышками вверх.
Уже на следующий день вишневый джем без косточек загустеет и его можно попробовать!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты. Для рецепта лучше подойдет вишня на ножке, так как косточки из нее удалять проще. Но если в вашем распоряжении оказалась более мягкая войлочная вишня, то избавляться от косточек скорее всего придется путем перетирания через дуршлаг. Я взяла 2,5 кг вишни, и после очищения получилось почти ровно 2 кг ягод.
Желирующая смесь «Желфикс» - полный аналог продукта «Джемфикс» от другого бренда. Если заранее заказать с маркетплейсов товары не получилось, а в магазинах по соседству их не оказалось, то можно заменить их пектином.
В рецепте я использую «Желфикс» 1:2, что означает: 1 часть сахара на 2 части ягод, или 500 г на 1 кг вишни. В этом случае на замену потребуется 5-7 г пектина и 0,25 ч. л. лимонной кислоты.
Важно: в составе «Желфикса» присутствует декстроза и сорбиновая кислота. Они не только облегчают работу с добавкой, оберегая от образования комочков, но также улучшают качество консервации и защищают от образования бактерий.
Если же вишня очень кислая или вам нравится более сладкое варенье, то можно использовать пропорции 1:1: 1 кг ягод и 1 кг сахар. Но и «Желфикс» нужно будет взять с пометкой «1:1». Если сахара хочется положить поменьше, то на помощь придет «Желфикс 1:3». С ним на 1 кг вишни потребуется лишь 250 г сахара.
-
Шаг 2
Ягоду промыть. Вишня в большинстве случаев – чистая, но пропускать этот этап не следует.
-
Шаг 3
Удалить косточки. Можно использовать нож для удаления сердцевины с минимальным диаметром. Если вишня плотная, подойдет специальная машинка. У меня на 2,5 кг ушло около 1,5 часов. Если у вас есть машинка для удаления косточек, потребуется гораздо меньше времени.
Совет: чтобы руки остались чистыми, лучше надеть одноразовые перчатки. У темной вишни очень въедливый красящий сок, отмыть который с кожи, особенно в зоне ногтей, крайне проблематично.
-
Шаг 4
Пропустить вишню через мясорубку. Измельчение в блендере допустимо, но получится много плотной пенки, которая будет мешать при варке и повлияет на текстуру джема.
-
Шаг 5
Перелить вишню в широкую кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, отложив 3-4 ложки для смешивания с «Желфиксом». Поставить на плиту и включить мощный нагрев (5/6 для электрической плиты). Регулярно помешивать, чтобы не пригорало.
-
Шаг 6
Пока закипает смесь ягод и сахара, тщательно помыть банки и крышки. Поставить банки в холодную духовку и включить температуру 100-110 градусов. Как только она будет набрана, засечь 12-15 минут.
Важно: на 2 кг ягод и 1 кг сахара мне потребовалось 3 банки по 0,25 л и 2 банки по 0,5 л. Однако количество продукта во многом зависит от продолжительности выпаривания жидкости.
-
Шаг 7
Помытые крышки прокипятить в небольшой кастрюльке около 10 минут. Туда же положить половник и воронку для розлива джема (за 2-3 минуты до готовности крышек).
-
Шаг 8
В небольшой миске соединить отложенный сахар и «Желфикс», тщательно перемешать.
-
Шаг 9
Снять пенку после закипания ягоды. Пены выделяется мало, но ее все равно нужно максимально убрать, используя ложку-шумовку. Примерно через 2-3 минуты пены станет заметно меньше или она полностью исчезнет. После этого варить вишневый джем еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
-
Шаг 10
Крышки достать из кастрюли и положить на чистую тарелку, пока варится джем.
-
Шаг 11
Добавить к практически готовому джему из вишни смесь «Желфикса» и сахара, тщательно перемешивая. Варить 2,5-3 минуты после закипания, регулярно помешивая.
Совет: тщательно проходитесь лопаткой по дну и бокам кастрюли, чтобы ничего не прилипало.
-
Шаг 12
Вынуть банки из духовки, используя защитные рукавицы. Готовый джем снять с плиты и разлить по банкам, используя воронку с широким горлышком. Чтобы банки не треснули, налейте сначала на четверть джема в одну, затем в другую.
-
Шаг 13
Заполните вишневым джемом обе банки до самого горлышка. Сначала он будет очень жидким, но через некоторое время полностью загустеет.
-
Шаг 14
Возьмите чистыми руками крышку, пару раз стряхните от остатков воды и приложите к банке. Тщательно закрутите, переверните и послушайте, не шипит ли крышка. Можно поставить на полотенце на 1-2 минуты.
Затем банки нужно перевернуть вверх крышками и оставить остывать под теплым одеялом или махровым полотенцем.
-
Шаг 15
Густой вишневый джем без косточек можно дегустировать уже на следующий день. Я специально оставила небольшую мисочку, чтобы показать, какая густая и красивая консистенция получилась. А через 1-2 месяца настаивания он станет еще ароматнее и вкуснее, как и большинство джемов и варений с «Желфиксом»!
Приятного аппетита!
📌 А если любите варенье и джемы, загляните в нашу подборку! Там вы найдёте проверенные рецепты джемов из клубники, винограда, инжира и других ягод и фруктов. С фото, пошаговыми инструкциями и советами по хранению — чтобы зима была вкусной!
Рекомендации
Что упростит приготовление:
– Если вишня ежегодно появляется в вашем списке заготовок, купите специальную машинку для удаления косточек – ускоряет процесс очистки в 6-8 раз.
– Используйте максимально широкую посуду, чтобы джем быстрее закипел и уварился.
Как избежать ошибок:
– Даже в «Желфиксе» пектин может быстро образовать комочки, поэтому не переставайте активно мешать, добавляя желирующую смесь, и 1-2 минуты после этого.
– Не следуйте рецепту на упаковке «Желфикса»! Химический состав ягод разный, и далеко не в каждом случае пектин после длительного нагрева сохраняет желирующие свойства.
– Если используются банки от прошлогодних заготовок, тщательно очищайте их внутри, особенно в зоне горлышка. Можно использовать металлическую мочалку.
– Не используйте соду для мытья банок, чтобы не было непредвиденных химических реакций.
Хранение:
– Хранить любое варенье с желирующими добавками лучше в погребе или в холодильнике – так они точно простоят минимум 1 год.
Отличный рецепт 👍
Давно хотела с желфиксом попробовать, использовала ваш рецепт, все просто и очень быстро получилось в сравнении с методом, где надо долго уваривать. И на вкус лучше!