Густой вишневый джем без косточек

Самый густой вишневый джем без косточек - в 2 раза меньше сахара и больше пользы! Добиться такого результата можно, используя "Желфикс", но важно учитывать нюансы и технологию.
Густой вишневый джем без косточек Густой вишневый джем без косточек
Густой вишневый джем без косточек

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Приготовление густого вишневого джема без косточек потребует некоторых усилий при обработке ягод, но, поверьте, каждая секунда стоит того! Ведь только так можно получить однородное, вкусное варенье с максимальным сроком хранения. И есть его можно будет, намазывая на ароматный поджаристый тост или батон, а не вприкуску с хлебом, постоянно выплевывая косточки:)

Густой джем из вишни без длительной варки получается с использованием добавки «Желфикс» на основе пектина. К счастью, купить его не проблема на любом маркетплейсе. И именно за счет него джем получается таким ароматным, а от половины сахара можно отказаться не в ущерб качеству!

В моем рецепте используется вишня на ножке, которая в свежем виде обладает очень терпким вкусом и яркой кислинкой. Но именно такая комбинация делает джем очень вишневым, в меру сладким и насыщенным.

Видео-рецепт густого вишневого джема без косточек

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Густой вишневый джем без косточек

Пищевая ценность

  • Калории
    169 ккал
  • Белки
    0.5 г
  • Жиры
    0.3 г
  • Углеводы
    40.2 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Вишня2.5 кг , с косточками
  • Сахар1 кг
  • Желирующая смесь2 упаковка , "Желфикс" или "Джемфикс"
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: вишню, сахар и "Желфикс". 

  2. Промыть вишню.

  3. Удалить косточки.

  4. Пропустить вишню через мясорубку.

  5. Смешать вишню с сахаром. Поставить на плиту, включить мощный нагрев. 

  6. Помыть и простерилизовать банки.

  7. Прокипятить крышки.

  8. Смешать сахар и "Желфикс".

  9. Снимать пену после закипания ягод. После почти полного исчезновения пены варить вишневый джем еще 5-7 минут.

  10. Достать крышки из воды.

  11. Добавить смесь сахара и "Желфикса" к ягоде.

  12. Достать банки из духовки, заполнить каждую джемом на 1/4, чтобы банки не треснули.

  13. Наполнить каждую банку до горлышка. 

  14. Тщательно закрутить банки и оставить остывать под одеялом или полотенцем крышками вверх. 

  15. Уже на следующий день вишневый джем без косточек загустеет и его можно попробовать!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Для рецепта лучше подойдет вишня на ножке, так как косточки из нее удалять проще. Но если в вашем распоряжении оказалась более мягкая войлочная вишня, то избавляться от косточек скорее всего придется путем перетирания через дуршлаг. Я взяла 2,5 кг вишни, и после очищения получилось почти ровно 2 кг ягод.

    Желирующая смесь «Желфикс» - полный аналог продукта «Джемфикс» от другого бренда. Если заранее заказать с маркетплейсов товары не получилось, а в магазинах по соседству их не оказалось, то можно заменить их пектином.

    В рецепте я использую «Желфикс» 1:2, что означает: 1 часть сахара на 2 части ягод, или 500 г на 1 кг вишни. В этом случае на замену потребуется 5-7 г пектина и 0,25 ч. л. лимонной кислоты.

    Важно: в составе «Желфикса» присутствует декстроза и сорбиновая кислота. Они не только облегчают работу с добавкой, оберегая от образования комочков, но также улучшают качество консервации и защищают от образования бактерий.  

    Если же вишня очень кислая или вам нравится более сладкое варенье, то можно использовать пропорции 1:1: 1 кг ягод и 1 кг сахар. Но и «Желфикс» нужно будет взять с пометкой «1:1». Если сахара хочется положить поменьше, то на помощь придет «Желфикс 1:3». С ним на 1 кг вишни потребуется лишь 250 г сахара.

  • Шаг 2

    Ягоду промыть. Вишня в большинстве случаев – чистая, но пропускать этот этап не следует.

  • Шаг 3

    Удалить косточки. Можно использовать нож для удаления сердцевины с минимальным диаметром. Если вишня плотная, подойдет специальная машинка. У меня на 2,5 кг ушло около 1,5 часов. Если у вас есть машинка для удаления косточек, потребуется гораздо меньше времени.

    Совет: чтобы руки остались чистыми, лучше надеть одноразовые перчатки. У темной вишни очень въедливый красящий сок, отмыть который с кожи, особенно в зоне ногтей, крайне проблематично.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Пропустить вишню через мясорубку. Измельчение в блендере допустимо, но получится много плотной пенки, которая будет мешать при варке и повлияет на текстуру джема.

    Что приготовить из вишни: лучшие домашние рецепты

  • Шаг 5

    Перелить вишню в широкую кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, отложив 3-4 ложки для смешивания с «Желфиксом». Поставить на плиту и включить мощный нагрев (5/6 для электрической плиты). Регулярно помешивать, чтобы не пригорало.

  • Шаг 6

    Пока закипает смесь ягод и сахара, тщательно помыть банки и крышки. Поставить банки в холодную духовку и включить температуру 100-110 градусов. Как только она будет набрана, засечь 12-15 минут.

    Важно: на 2 кг ягод и 1 кг сахара мне потребовалось 3 банки по 0,25 л и 2 банки по 0,5 л. Однако количество продукта во многом зависит от продолжительности выпаривания жидкости.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине

  • Шаг 7

    Помытые крышки прокипятить в небольшой кастрюльке около 10 минут. Туда же положить половник и воронку для розлива джема (за 2-3 минуты до готовности крышек).

  • Шаг 8

    В небольшой миске соединить отложенный сахар и «Желфикс», тщательно перемешать.

  • Шаг 9

    Снять пенку после закипания ягоды. Пены выделяется мало, но ее все равно нужно максимально убрать, используя ложку-шумовку. Примерно через 2-3 минуты пены станет заметно меньше или она полностью исчезнет. После этого варить вишневый джем еще 5-7 минут, постоянно помешивая.

  • Шаг 10

    Крышки достать из кастрюли и положить на чистую тарелку, пока варится джем.

  • Шаг 11

    Добавить к практически готовому джему из вишни смесь «Желфикса» и сахара, тщательно перемешивая. Варить 2,5-3 минуты после закипания, регулярно помешивая.

    Совет: тщательно проходитесь лопаткой по дну и бокам кастрюли, чтобы ничего не прилипало.

  • Шаг 12

    Вынуть банки из духовки, используя защитные рукавицы. Готовый джем снять с плиты и разлить по банкам, используя воронку с широким горлышком. Чтобы банки не треснули, налейте сначала на четверть джема в одну, затем в другую.

  • Шаг 13

    Заполните вишневым джемом обе банки до самого горлышка. Сначала он будет очень жидким, но через некоторое время полностью загустеет.

  • Шаг 14

    Возьмите чистыми руками крышку, пару раз стряхните от остатков воды и приложите к банке. Тщательно закрутите, переверните и послушайте, не шипит ли крышка. Можно поставить на полотенце на 1-2 минуты.

    Затем банки нужно перевернуть вверх крышками и оставить остывать под теплым одеялом или махровым полотенцем.

  • Шаг 15

    Густой вишневый джем без косточек можно дегустировать уже на следующий день. Я специально оставила небольшую мисочку, чтобы показать, какая густая и красивая консистенция получилась. А через 1-2 месяца настаивания он станет еще ароматнее и вкуснее, как и большинство джемов и варений с «Желфиксом»!

    Приятного аппетита!

    📌 А если любите варенье и джемы, загляните в нашу подборку! Там вы найдёте проверенные рецепты джемов из клубники, винограда, инжира и других ягод и фруктов. С фото, пошаговыми инструкциями и советами по хранению — чтобы зима была вкусной!

Рекомендации

Что упростит приготовление:

– Если вишня ежегодно появляется в вашем списке заготовок, купите специальную машинку для удаления косточек – ускоряет процесс очистки в 6-8 раз.

– Используйте максимально широкую посуду, чтобы джем быстрее закипел и уварился.

Как избежать ошибок:

– Даже в «Желфиксе» пектин может быстро образовать комочки, поэтому не переставайте активно мешать, добавляя желирующую смесь, и 1-2 минуты после этого.

– Не следуйте рецепту на упаковке «Желфикса»! Химический состав ягод разный, и далеко не в каждом случае пектин после длительного нагрева сохраняет желирующие свойства.

– Если используются банки от прошлогодних заготовок, тщательно очищайте их внутри, особенно в зоне горлышка. Можно использовать металлическую мочалку.

– Не используйте соду для мытья банок, чтобы не было непредвиденных химических реакций.

Хранение:

– Хранить любое варенье с желирующими добавками лучше в погребе или в холодильнике – так они точно простоят минимум 1 год.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 4 августа 2025

Отличный рецепт 👍

Карина 2 августа 2025

Давно хотела с желфиксом попробовать, использовала ваш рецепт, все просто и очень быстро получилось в сравнении с методом, где надо долго уваривать. И на вкус лучше!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение