Грибное рагу с яйцом пашот
Потрясающе вкусное блюдо, для приготовления которого подойдут абсолютно любые грибы. Если вы заядлый грибник и возвращаетесь осенью из лесу с полными корзинами или ведрами добычи, берите его себе на заметку, ведь наверняка в морозилке хранится стратегический запас грибов, не все ж их с картошкой жарить?
Но если даже «тихая охота» для вас ограничивается полками магазина или рыночным прилавком, где продают всесезонные вешенки или шампиньоны, купите их и все-равно приготовьте это рагу, оно вкусное с любыми грибами. Да и как может быть не вкусным сочетание сливочных грибов, румяных чесночных крутонов и кремового яйца-пашот?
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 147 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить грибное рагу с яйцом пашот
Ингредиенты:
- Грибы – 700 г
- Морковь – 250 г
- Лук репчатый – 200 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло оливковое – 7 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Хлеб – 2 шт. ломтика чиабатты
- Петрушка – 4 ст.л. рубленной
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Тимьян – 0.5 ч.л.
- Сельдерей стеблевой – по желанию
- Вода – 1 ст. (200 мл) кипяток
Приготовление: Шаг 1
-
В рагу участвуют не только грибы, но и овощи, самые простые и повседневные - репчатый лук и морковка. Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами, морковку соломкой. Если есть в холодильнике пара стеблей сельдерея, порежьте и их, но это не принципиальная позиция.
-
Шаг 2
Теперь грибы. Этой осенью нас ожидал не грибной год, поэтому запасов в морозилке нет. Выручают покупные вешенки и консервированные маслята «а-натюрель», без уксуса, просто в рассоле. Вот их я и использовала.
Вешенки порезала ломтиками, маслята откинула на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Теперь греем большую сковородку с толстым дном и разогреваем духовку, нужно приготовить крутоны.
В сковородку льем 1 столовую ложку оливкового масла и жарим грибы порциями, чтобы грибы покрывали дно сковородки одним слоем. Первую минуту-две грибы не перемешиваем, чтобы они подрумянились. Потом переворачиваем и жарим еще минутку. Так поступаем со всеми грибами. А консервированные грибы можно не обжаривать, с ними это бесполезно, слишком влажные. Порции грибов перекладываем в миску.
-
Шаг 3
Когда все грибы обжарены, наливаем в сковороду 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем нарезанные овощи, помешивая, на среднем огне. Овощи должны слегка размягчиться, но не зарумяниться. К овощам добавляем грибы, сушеный тимьян, соль и перец, стакан кипятка и тушим минут 10 до мягкости овощей. Добавляем сметану, прогреваем до кипения и снимаем с огня.
-
Шаг 4
Посыпаем рубленной петрушкой и перемешиваем. Пока рагу тушится, приготовим дополнения к нему.
-
Шаг 5
Для крутонов рвем чиабатту на небольшие кусочки. Растираем зубок чеснока с половиной чайной ложки соли и 2 ст.л. оливкового масла, выливаем это масло на противень и обваливаем в нем кусочки чиабатты. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и подрумяниваем там крутоны до золотистого цвета.
-
Шаг 6
Остается сварить яйца пашот. Для этого доводим до кипения литр воды в широкой кастрюле и наливаем в воду ложку уксуса. Яйца моем. Разбиваем яйцо в небольшую плошку и аккуратно выливаем его в кипяток, погрузив край плошки в воду, которая тихо кипит, не бурлит. Ложкой слегка оборачиваем белок вокруг желтка и оставляем яйцо в покое на 3 минуты. Готовое яйцо пашот вылавливаем шумовкой.
Подаем грибное рагу теплым, с яйцом пашот, посыпав крутонами.