Гречневая запеканка с творогом

Гречневая запеканка с творогом

Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 189 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить гречневую запеканку с творогом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа гречневая1 чаш.(250 мл)
  • Творог200 г (жирностью 9%)
  • Яйцо куриное2 шт. (средний размер)
  • Сметана3 ст.л. (жирностью 25%)
  • Яблоко2 шт. (сладкие сорта)
  • Сахар1 ст.л.
  • Изюм70 г (без косточки)
  • Сок лимонный3 ч.л.
  • Ванильный сахар10 г (чайная ложка с горкой)
  • Соль0.5 ч.л.
  • Масло сливочное50 г (+10 г для смазывания формы)
  • Корица по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2  - крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности - на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

  • Шаг 2

    Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл.  сметаны и перебейте в блендере - такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

    Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

  • Шаг 3

    Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

  • Шаг 4

    Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

  • Шаг 5

    Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

    Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
    Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

  • Шаг 6

    К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.

  • Шаг 7

    Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.

  • Шаг 8

    На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

  • Шаг 9

    Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

    Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.

  • Шаг 10

    Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

    Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.

  • Шаг 11

    Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

    Включить духовку на 200 градусов.

  • Шаг 12

    Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.

  • Шаг 13

    Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. - тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

    Переложить гречнево-творожное  тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

    Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.

  • Шаг 14

    Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.

  • Шаг 15

    Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 26 августа 2023

Как-то очень тяжело воспринимается гречка в сладком варианте. Я делала похожий вариант в солено-остром варианте. Чтобы гречку не надо было перебивать в блендере, советую взять гречневые хлопья, их просто запарить нужно без варки. Так же я не использовала яиц, без них все отлично схватывается и запеканка отходит от формы, ничего не разваливается. У меня было 3 основных ингредиента: гречневые хлопья, творог зерненый в сливках, шпинат приготовленный.

Умничка 6 декабря 2021

У меня получилась вкусная гречневая каша в мультиварке, но главное что ребёнок её ел))))
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Анна 20 марта 2021

Запеканка – бомба :)) правда у меня тоже не 20 минут, а 40 стояла в духовке. Дети в восторге, мне тоже понравилось. Про посуду – я творог сразу в блендер к помолотой гречке положила без доп телодвижений с ним.
Ответ: Анна, спасибо, что поделились!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение