Гречневая каша с лесными грибами

Гречневая каша с лесными грибами

О том, что гречневая крупа очень полезна для здоровья и пользуется популярностью, согласятся многие. Она доступна в наше время каждому и достаточно недорога.

Небольшая калорийность - одна из особенностей гречки, вот поэтому блюда с ней часто входят во все диетические и постные меню.

Рассыпчатая гречневая каша вкусна и сама по себе, просто с молоком; интересны блюда фаршированные гречкой с различными ароматными добавками; без сомнений - и просто в качестве гарнира к мясу или курице она прекрасна.

Вот вроде бы и не хитрое это дело - сварить гречневую кашу, но ведь если знать и применить некоторые несложные правила - получится намного вкусней!

А чтоб уж совсем себя побаловать, давайте ее приготовим в горшочке с лесными грибами.

Во-первых, сейчас осень - самый их сезон - было бы непростительно этим не воспользоваться. Ну, а во-вторых, кроме неповторимого аромата и вкуса, грибы - это богатейший источник белков и витаминов к нашему рациону. Ведь не зря диетологи включают блюда с этим "лесным мясом" в свои меню для постных и разгрузочных дней - при своей низкокалорийности, они обладают свойством быстрого насыщения.

Приготовленная этим способом каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной, вот почти как в русской печке.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 133 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить гречневую кашу с лесными грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Крупа гречневая200 г
  • Масло сливочное20 г при обжаривании крупы
  • Грибы300 г отваренные
  • Лук репчатый1 шт. большой
  • Масло подсолнечное30 мл
  • Бульон400 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло сливочное20 г при подаче
  • Зелень по желанию для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Свежие грибы надо тщательно отсортировать (вдруг попадется с червоточиной!), почистить от песка и хвои, вымыть хорошенько.

    Нарезать на крупные кусочки.

    Отварить в подсоленной воде 15-20 минут после закипания. Не забыть поснимать образовавшуюся пенку.

    Когда сварятся - откинуть на дуршлаг. Бульон не выливайте - из него, при желании, получится прекрасный грибной супец. Да и нам он в последствии тоже пригодится для каши.

    Все это можно сделать заранее, ведь нам для приготовления каши понадобится не такое уж и большое количество уже отваренных грибов.

  • Шаг 2

    Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.

    Разогреть на сковороде растительное масло. На среднем огне обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.

    Добавить к луку отваренные грибы и обжарить все вместе еще минут 5-8. По вкусу приправить черным перцем и солью, перемешать.

    Примечание: свежие грибы можно заменить и замороженными, и сухими. Замороженные придется заранее разморозить, а сухие замочить в воде на 2-3 часа до набухания. Ну, и на случай, если нет лесных грибов - запросто можно использовать и свежие шампиньоны, они точно продаются в любом супермаркете круглый год.

  • Шаг 3

    Гречневую крупу для начала лучше было бы перебрать, даже в расфасованной могут попадаться небольшие камушки или неочищенные, твердые зернышки.

    Потом промыть пару раз в холодной воде. В последний раз хорошенько слить лишнюю воду.

    На отдельной раскаленной, сухой сковородке надо просушить промытую крупу несколько минут до появления приятного аромата. Делать это надо постоянно помешивая, чтобы крупа ни в коем случае не подгорела.

    В конце добавить сливочное масло и размешать, чтобы каждое зернышко было "обмаслено" - благодаря этому каша выйдет рассыпчатой, крупинка к крупиночке.

  • Шаг 4

    Потом уже вложить обжаренные с луком грибы и хорошенько перемешать с крупой.

  • Шаг 5

    Разложить полученную массу по горшочкам, но не больше 2/3 их объема, оставим место для ее набухания.

    Залить грибным отваром, в расчете 1:2, т. е. если у вас в горшочке 100 г крупы, то жидкости надо влить 200 мл.

    Если требуется, то можно добавить соли - только помните, что бульон и грибы уже посолены.

    Примечание: вместо грибного отвара можно использовать и любой другой бульон, овощной или мясной, например, или просто воду - здесь надо руководствоваться только своим личным вкусом и вкусом членов семьи.

    Закрыть горшочки крышками, если вдруг их нет - то можно прикрыть верх и простой пищевой фольгой.

    Поставить горшочки в заранее нагретую до 200 градусов духовку сначала на 15 минут. Потом, снизив нагрев до 160 градусов, оставим кашу томиться еще на 40 минут.

  • Шаг 6

    За это время гречневая крупа впитает в себя весь бульон и разбухнет. Каша получится рассыпчатой, воздушной и, за счет жаренных грибов с луком, очень ароматной.

    Когда достанете горшочки из духовки, откройте их и добавьте по кусочку сливочного масла, перемешайте - кашу маслом не испортишь, так ведь?! ;)

  • Шаг 7

    При подаче, если есть желание, можно присыпать любой свеженарезанной зеленью.

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 27 ноября 2018

Подскажите, можно ли использовать сушёные грибы?
Ответ: Светлана, можно.
В рецепте есть такое примечание:
Примечание: свежие грибы можно заменить и замороженными, и сухими. Замороженные придется заранее разморозить, а сухие замочить в воде на 2-3 часа до набухания. Ну, и на случай, если нет лесных грибов – запросто можно использовать и свежие шампиньоны, они точно продаются в любом супермаркете круглый год.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение