Гречневая каша с лесными грибами
О том, что гречневая крупа очень полезна для здоровья и пользуется популярностью, согласятся многие. Она доступна в наше время каждому и достаточно недорога.
Небольшая калорийность - одна из особенностей гречки, вот поэтому блюда с ней часто входят во все диетические и постные меню.
Рассыпчатая гречневая каша вкусна и сама по себе, просто с молоком; интересны блюда фаршированные гречкой с различными ароматными добавками; без сомнений - и просто в качестве гарнира к мясу или курице она прекрасна.
Вот вроде бы и не хитрое это дело - сварить гречневую кашу, но ведь если знать и применить некоторые несложные правила - получится намного вкусней!
А чтоб уж совсем себя побаловать, давайте ее приготовим в горшочке с лесными грибами.
Во-первых, сейчас осень - самый их сезон - было бы непростительно этим не воспользоваться. Ну, а во-вторых, кроме неповторимого аромата и вкуса, грибы - это богатейший источник белков и витаминов к нашему рациону. Ведь не зря диетологи включают блюда с этим "лесным мясом" в свои меню для постных и разгрузочных дней - при своей низкокалорийности, они обладают свойством быстрого насыщения.
Приготовленная этим способом каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной, вот почти как в русской печке.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 133 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гречневую кашу с лесными грибами
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 г
- Масло сливочное – 20 г при обжаривании крупы
- Грибы – 300 г отваренные
- Лук репчатый – 1 шт. большой
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Бульон – 400 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г при подаче
- Зелень – по желанию для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Свежие грибы надо тщательно отсортировать (вдруг попадется с червоточиной!), почистить от песка и хвои, вымыть хорошенько.
Нарезать на крупные кусочки.
Отварить в подсоленной воде 15-20 минут после закипания. Не забыть поснимать образовавшуюся пенку.
Когда сварятся - откинуть на дуршлаг. Бульон не выливайте - из него, при желании, получится прекрасный грибной супец. Да и нам он в последствии тоже пригодится для каши.
Все это можно сделать заранее, ведь нам для приготовления каши понадобится не такое уж и большое количество уже отваренных грибов.
-
Шаг 2
Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
Разогреть на сковороде растительное масло. На среднем огне обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.
Добавить к луку отваренные грибы и обжарить все вместе еще минут 5-8. По вкусу приправить черным перцем и солью, перемешать.
Примечание: свежие грибы можно заменить и замороженными, и сухими. Замороженные придется заранее разморозить, а сухие замочить в воде на 2-3 часа до набухания. Ну, и на случай, если нет лесных грибов - запросто можно использовать и свежие шампиньоны, они точно продаются в любом супермаркете круглый год.
-
Шаг 3
Гречневую крупу для начала лучше было бы перебрать, даже в расфасованной могут попадаться небольшие камушки или неочищенные, твердые зернышки.
Потом промыть пару раз в холодной воде. В последний раз хорошенько слить лишнюю воду.
На отдельной раскаленной, сухой сковородке надо просушить промытую крупу несколько минут до появления приятного аромата. Делать это надо постоянно помешивая, чтобы крупа ни в коем случае не подгорела.
В конце добавить сливочное масло и размешать, чтобы каждое зернышко было "обмаслено" - благодаря этому каша выйдет рассыпчатой, крупинка к крупиночке.
-
Шаг 4
Потом уже вложить обжаренные с луком грибы и хорошенько перемешать с крупой.
-
Шаг 5
Разложить полученную массу по горшочкам, но не больше 2/3 их объема, оставим место для ее набухания.
Залить грибным отваром, в расчете 1:2, т. е. если у вас в горшочке 100 г крупы, то жидкости надо влить 200 мл.
Если требуется, то можно добавить соли - только помните, что бульон и грибы уже посолены.
Примечание: вместо грибного отвара можно использовать и любой другой бульон, овощной или мясной, например, или просто воду - здесь надо руководствоваться только своим личным вкусом и вкусом членов семьи.
Закрыть горшочки крышками, если вдруг их нет - то можно прикрыть верх и простой пищевой фольгой.
Поставить горшочки в заранее нагретую до 200 градусов духовку сначала на 15 минут. Потом, снизив нагрев до 160 градусов, оставим кашу томиться еще на 40 минут.
-
Шаг 6
За это время гречневая крупа впитает в себя весь бульон и разбухнет. Каша получится рассыпчатой, воздушной и, за счет жаренных грибов с луком, очень ароматной.
Когда достанете горшочки из духовки, откройте их и добавьте по кусочку сливочного масла, перемешайте - кашу маслом не испортишь, так ведь?! ;)
-
Шаг 7
При подаче, если есть желание, можно присыпать любой свеженарезанной зеленью.
Приятного вам аппетита!
Подскажите, можно ли использовать сушёные грибы?
Ответ: Светлана, можно.
В рецепте есть такое примечание:
Примечание: свежие грибы можно заменить и замороженными, и сухими. Замороженные придется заранее разморозить, а сухие замочить в воде на 2-3 часа до набухания. Ну, и на случай, если нет лесных грибов – запросто можно использовать и свежие шампиньоны, они точно продаются в любом супермаркете круглый год.