Гратен из тыквы с сыром

Гратен из тыквы с сыром

Картофель, пожалуй, самый популярный гарнир на праздничном застолье, который многим изрядно поднадоел. Ищите что-то новое и хотите удивить гостей? А как насчет гратена из тыквы с сыром? Не жирный, не тяжелый, довольно легкий в приготовлении гарнир – именно то, что нужно в новогоднюю ночь.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 137 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить гратен из тыквы с сыром

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква500 г
  • Молоко200 мл
  • Хлеб60 г (2 ломтика)
  • Сыр твердый200 г
  • Масло сливочное2 ст.л. (+ кусочек для смазывания формы)
  • Чеснок2 зуб.
  • Перец черный по вкусу
  • Тимьян4 веточка (-и)
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Гратен из тыквы с сыром запекается и подается в форме (желательно керамической), поэтому хорошо бы позаботиться о том, чтобы посуда, в которой он будет готовиться, была праздничной и достойно смотрелась на новогоднем столе.

    Не обязательно брать одну большую керамическую форму для гратена. Возьмите несколько средних или даже маленьких, ведь именно небольшая посуда в данном случае имеет несколько преимуществ. Во-первых, небольшие 2-3 формы с гратеном можно расставить в разных участках стола, чтобы гостям легко было дотянуться до гарнира. Во-вторых, небольшие формочки можно легко разогреть в микроволновой печи перед тем, как подать гарнир на стол. В-третьих, гарнир можно заморозить, а емкости маленького размера куда легче разместить в морозильной камере, нежели одну большую.

    А теперь приступим к приготовлению самого гратена. Главный ингредиент гратена - тыква, и начнем мы именно с нее.

    Любой сорт тыквы очистите от семян и срежьте кожуру. Нарежьте ломтиками средней толщины (примерно 3-4 мм.). Вот, пожалуй, и все действия с оранжевой красавицей.

  • Шаг 2

    Сложите несколько ломтиков подсушенного хлеба в плотный полиэтиленовый пакет или тканевый мешочек и, постукивая кухонным молоточком, измельчите его в крупную крошку.

  • Шаг 3

    На небольшой сковороде растопите кусочек сливочного масла и выдавите через пресс зубки чеснока.

  • Шаг 4

    Совсем чуть-чуть обжарьте чеснок в масле и добавьте крупную хлебную крошку. Перемешайте.
    Когда сухарики в сковороде начнут приобретать золотистый цвет, а по квартире расползется приятный сливочно-чесночный аромат, выключите огонь под сковородой. На приготовление чесночной хлебной массы вы должны потратить не больше 5-6 минут.

  • Шаг 5

    Помимо чеснока в блюде будут присутствовать и другие пряные травы и специи. Это, естественно, соль, черный перец и тимьян. Ничто другое так идеально не гармонирует с тыквой, как тимьян. Возьмите сушеный или свежий – вкусно будет при любом выборе.

  • Шаг 6

    Натрите кусочек твердого сыра на терке. Я выбрала российский и измельчила его на крупной решетке терки.

  • Шаг 7

    Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и краям формы.
    Внахлест уложите ломтики тыквы, посолите.

  • Шаг 8

    На тыкву разложите чесночные крошки, молотый перец и тимьян.

  • Шаг 9

    Покройте слоем сыра.

  • Шаг 10

    Дальше снова уложите тыкву, на нее крошки с приправами, слой сыра.
    Заполните форму для запекания доверху, чередуя слои в указанном порядке. Последний слой – тертый сыр. Залейте все молоком любой жирности.

    Гратен должен провести в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке тридцать-сорок минут.

  • Шаг 11

    Чтобы сэкономить время в предновогодней суете, такой гарнир можно приготовить заранее и заморозить. Замораживать можно как сырой, так и готовый гратен.

    Уложив все слои гратена и, затерев сыром, не заливайте его молоком, а хорошенько затяните форму пленкой и отправьте в морозильную камеру. Гратен из тыквы с сыром можно держать в морозильной камере до месяца, если температура будет не выше минус 18 градусов.

    Чтобы приготовить такой сырой замороженный гратен прогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, уберите пленку с формы и залейте содержимое молоком. Запекайте чуть больше 30 минут, пока не образуется румяная корочка.

    А вот уже готовый замороженный гарнир можно разморозить и разогреть в микроволновой печи или в горячей духовке (держать примерно 10 минут при 160 градусах).

    Подавайте гратен из тыквы горячим, а для бОльшего аромата и красоты украсьте гарнир веточками тимьяна.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 12 октября 2021

А как керамическая форма поведет себя при отправке из морозилки в духовку? Лучше уж готовый заморозить.
Ответ:Анна, да, вы правы, керамическая форма при перепаде температур может треснуть, поэтому лучше поставить её в холодную духовку, а дальше установить температуру 120-130 градусов и постепенно повышать её, чтобы блюдо хорошо прогрелось.

Тори 11 февраля 2019

интересно, а в мультиварке-скороварке это блюдо можно приготовить?
Ответ: Тори, в мультиварке наверное можно попробовать сделать, должно получиться. А вот в мультиварке-скороварке не знаю, даже предположить не могу.

Оксана 26 декабря 2016

На зстолье 2017 обязательно попробуем просто и неизбито
Ответ: Оксана, приятного аппетита!

Аглаша 8 ноября 2016

Это теперь мой самый любимый гарнир! Спасибо за рецепт @->—-
Ответ: Аглаша, приятного аппетита! :)

Ася 30 января 2016

Вкусно получилось, мои все довольны)))
Ответ: Ася, спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение