Говядина “Веллингтон”: классический рецепт на праздничный стол

Если вы хотите удивить своих гостей сложным и необычным блюдом к Новому Году, приготовьте говядину “Веллингтон” по классическому рецепту!
Говядина “Веллингтон”: классический рецепт на праздничный стол Говядина “Веллингтон”: классический рецепт на праздничный стол
Говядина “Веллингтон”: классический рецепт на праздничный стол

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Говядина “Веллингтон” по классическому рецепту - это отличный вариант горячего к праздничному столу! Сочное, аппетитное мясо, кислинка горчицы, вкуснейший грибной дюксель и хрустящее слоеное тесто! Ваши гости будут “без ума” от этого блюда!

Мясо в тесте было частью английской кухни задолго до XIX века, но под названием «Веллингтон» оно появилось значительно позже. Первые упоминания этого блюда появились в 1930 году. А уже современный вариант рецепта с грибным дюкселем сформировался окончательно к 1960 году.

Существует несколько версий возникновения этого блюда.  Самая популярная версия — название появилось после победы над Наполеоном при Ватерлоо (1815) в честь герцога Веллингтона, хотя блюдо существовало и до этого.

Следующая версия - блюдо, было французским filet de bœuf en croûte, затем его переименовали в честь национального героя для патриотического подъема.

Ну и третья версия - повар Веллингтона адаптировал сложный рецепт французского пирога со страсбургским паштетом, заменив начинку просто на кусок мяса. В настоящее время говядину “Веллингтон” можно отведать в мясных ресторанах, а можно приготовить на Новогодний стол по нашему рецепту.

Видео-рецепт говядины "веллингтон" на праздничный стол

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Говядина “Веллингтон”: классический рецепт на праздничный стол

Пищевая ценность

  • Калории
    215 ккал
  • Белки
    10.8 г
  • Жиры
    15.5 г
  • Углеводы
    7.9 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина1 кг говяжья вырезка
  • Тесто слоеное бездрожжевое500 г
  • Желток яичный
  • Масло сливочное20 г
  • Бекон
  • Горчица
  • Горчица зерновая
  • Паштет75 г из гусиной печени
  • Шампиньоны600 г
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Розмарин сушеный
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Масло оливковое
Краткий рецепт:
  1. Подготовить все продукты.

  2. С мясной вырезки срезать жилки и фасции.

  3. Мясо посолить, поперчить и добавить приправ.

  4. Обжарить говяжью вырезку на среднем огне.

  5. Выложить мясо на решетку и остудить.

  6. Нарезать грибы.

  7. Мелко нарезать лук и чеснок.

  8. В сковороде растопить сливочное масло.

  9. Обжарить лук и чеснок.

  10. Добавить к луку и чесноку грибы и жарить в течение 20 минут.

  11. Вырезку смазать горчицей и охладить в холодильнике.

  12. Грибной дюксель смешать с паштетом из гусиной печени.

  13. На растеленную в 2 -3 слоя пищевую пленку выложить бекон.

  14. Выложить на слой бекона грибной дюксель и распределить его по поверхности.

  15. Выложить вырезку на слой грибного дюкселя.

  16. С помощью пленки как свернуть начинку в рулет. 

  17. Раскатать тесто. 

  18. Смазать тесто желтком.

  19. Выложить рулет на дальний от себя край теста.

  20. Накрыть рулет свободным краем теста и сформировать шов. Обрезать лишнее тесто с краев.

  21. Выложить говядину “Веллингтон” в форму для выпечки. Из теста сформировать полосы, выложить сверху и смазать желтком.

  22. Запекать говядину “Веллингтон” в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.

  23. До Новогоднего торжества накрыть готовое блюдо пищевой пленкой и хранить в холодильнике. 

  24. Приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все продукты. Говядину “Веллингтон” готовят из говяжьей вырезки, из ее средней части длиной 30 - 32 см. Говядину промыть, просушить. Лук, чеснок очистить, помыть, грибы помыть.

  • Шаг 2

    С мясной вырезки срезать жилки и фасции. Нужно сформировать плотный, четкой формой брусочек вырезки.

    Вам может быть интересно:

    Лучшие рецепты на новогодний стол 2026

  • Шаг 3

    Мясо посолить, поперчить и добавить приправ.

    Я добавила сушеный розмарин для пикантного вкуса.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Обжарить говяжью вырезку на оливковом масле на среднем огне с каждой стороны по 3 минуты до образования корочки. Обжарить следует с каждой стороны, но не доводить до готовности.

  • Шаг 5

    Выложить мясо на решетку, чтобы сок с мяса стекал на тарелку и остудить.

  • Шаг 6

    Нарезать грибы. Грибы стоит резать очень мелко. Нам нужен плотный дюксель, чтобы в нем не было сока.

    Дюксе́ль — мелко нарезанная смесь грибов или грибных ножек, репчатого лука или шалота, и трав, зажаренная в масле и выпаренная до состояния пасты.

  • Шаг 7

    Мелко нарезать лук и чеснок. Для приготовления говядины “Веллингтон” возьмите именно лук шалот. Так блюдо получится еще нежнее на вкус.

  • Шаг 8

    В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло.

  • Шаг 9

    Обжарить в течение 10 минут на среднем огне лук и чеснок.

  • Шаг 10

    Добавить к обжаренным луку и чесноку грибы и жарить в течение 20 минут до тех пор, пока не испарится вся влага. Посолить и поперчить грибной дюксель.

  • Шаг 11

    Охлажденную вырезку смазать горчицей и охладить в холодильнике еще 20 минут.

  • Шаг 12

    Охлажденный грибной дюксель смешать с паштетом из гусиной печени.

  • Шаг 13

    На предварительно растеленную в 2 -3 слоя пищевую пленку выложить бекон. Бекон можно выложить с запасом, так, чтобы при скрутке он закрывал всю поверхность вырезки.

  • Шаг 14

    Выложить на слой бекона грибной дюксель и равномерно распределить его по поверхности.

  • Шаг 15

    Выложить вырезку на слой грибного дюкселя ближе к краю.

  • Шаг 16

    С помощью пленки как можно туже свернуть начинку в рулет. Плотно закрепить края пленки резинками. Оставить охлаждаться рулет в холодильнике в течение 30 минут, чтобы форма зафиксировалась.

  • Шаг 17

    На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто. Раскатывайте тесто соответственно размеру рулета.

  • Шаг 18

    Смазать тесто желтком.

    Для удобства разведите желток чайной ложкой холодной воды.

  • Шаг 19

    Выложить рулет на дальний от себя край теста.

  • Шаг 20

    Накрыть рулет свободным краем теста и, прищипывая края, сформировать шов. Обрезать лишнее тесто с краев.

  • Шаг 21

    Выложить говядину “Веллингтон” в форму для выпечки швом вниз. Из оставшегося теста сформировать полосы, выложить их сверху и смазать получившийся пирог оставшимся желтком.

  • Шаг 22

    Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.

    Готовность проверять термощупом. Он должен показывать температуру в мясе 56 градусов Цельсия.

    Достать готовую говядину “Веллингтон” из духовки и оставить отдохнуть на 40-45 минут.

  • Шаг 23

    До Новогоднего торжества можно накрыть готовое блюдо пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Перед подачей разогреть в духовке при температуре 150 градусов Цельсия.

  • Шаг 24

    Говядина “Веллингтон” на праздничный стол по классическому рецепту готова! Приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты ИЗ ГОВЯДИНЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Перед обжаркой тщательно обсушите мясо, щедро посолите и поперчите.

– Грибы нужно тщательно выпарить до полного исчезновения влаги и концентрированного вкуса.

Что улучшит вкус говядины Веллингтон на праздничный стол:

– Используйте микс грибов (шампиньоны,лесные,лисички) – вкус получится намного насыщеннее.

– Для усиления вкуса добавьте каплю соевого соуса – это делает дюксель настоящей “умами-пастой”.

– В дюксель отлично заходит сухое белое вино: выпарить “в ноль”, оставить только вкус и аромат.

Что упростит приготовление говядины Веллингтон на праздничный стол:

– Используйте покупное слоеное тесто из холодильника, а не домашнее – это снимает самый сложный этап.

– Дюксель делайте в комбайне (грибы, лук, чеснок) одним измельчением, а не ножом вручную.

Как избежать ошибок:

– Всегда давайте мясу остыть на решетке, чтобы сок стекал вниз, а не в будущее тесто.

– Пользуйтесь термощупом – есть мясо с кровью любят не все. Ориентируйтесь на температуру мяса 56 – 60 градусов цельсия.

С чем подать говядину Веллингтон на праздничный стол:

– Жареные или запеченные овощи: спаржа, брокколи, морковь или карамелизированные корнеплоды – контраст текстур и свежесть.

– Картофельное пюре.

Как хранить и разогревать:

– Хранить в холодильнике максимум 24-48 часов, накрыв пищевой пленкой.

– Разогревать в духовке при 180 градусах на решетке 15-25 минут, чтобы тесто не размокло снизу.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение