Говядина в духовке сочная и мягкая на новогодний стол

Говядина в духовке сочная и мягкая на новогодний стол

Делюсь рецептом, как приготовить сочную и мягкую говядину на новогодний стол. Это мой любимый мясной вариант для праздника. Мясо получается невероятно нежным, ароматным и буквально тает во рту. Секрет в том, чтобы хорошо промариновать говядину с луком и специями, а потом обжарить её до красивой румяной корочки и отправить в духовку. Готовится несложно, а результат точно порадует вас и ваших гостей!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 158 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить говядину в духовке сочную и мягкую на новогодний стол

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина1.3 кг
  • Лук репчатый600 г
  • Перец черный3 г горошек
  • Перец душистый3 г горошек
  • Перец розовый2 г горошек
  • Кориандр4 г семена
  • Лавровый лист3 шт.
  • Тмин1 г
  • Чеснок20 г
  • Розмарин3 веточка (-и)
  • Тимьян2 веточка (-и)
  • Масло растительное50 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сочной и мягкой говядины в духовке на новогодний стол.

    Для запекания в духовке можно взять корейку, шею, окорок. Я буду использовать карбонат. Благодаря своей текстуре, карбонат остается мягким и нежным при запекании, если следовать правильной технологии.

    Специи можно подобрать по своему вкусу.

    Кулинарная школа онлайн: как правильно выбрать мясо

  • Шаг 2

    Лук очистить, хорошо сполоснуть, нарезать полукольцами. Добавить соль. Я добавила около 20 г соли. Хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок.

  • Шаг 3

    В ступку добавить перец черный, душистый, розовый, кориандр, тмин, лавровый лист.

  • Шаг 4

    Измельчить до мелких кусочков. В муку превращать специи не нужно.

  • Шаг 5

    Говядину хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

  • Шаг 6

    Хорошо посыпать измельченными специями со всех сторон, втирая их в мясо.

  • Шаг 7

    Подобрать подходящую посуду для маринования, у меня контейнер с крышкой. Выложить половину лука на дно.

  • Шаг 8
  • Шаг 9

    Сверху добавить вторую половину лука, накрывая мясо со всех сторон. Накрыть крышкой и отправить мариноваться в холодильник.

    Время маринования говядины зависит от выбранного куска мяса и типа маринада. Если мало времени, оставить говядину мариноваться хотя бы на 2-4 часа. Для более насыщенного вкуса и мягкости, мариновать в холодильнике 12 часов или в течение суток — идеальный вариант.

  • Шаг 10

    Маринованную говядину достать из маринада. Обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Можно обмотать ниткой, чтобы сделать кусочек более ровным.

  • Шаг 11

    В сковороду влить растительное масло. Добавить раздавленные зубки чеснока, розмарин, тимьян. Прогреть несколько минут, чтобы пряности отдали свой аромат маслу.

  • Шаг 12

    Достать из сковороды чеснок, розмарин, тимьян в отдельную тарелку. Обжарить говядину со всех сторон примерно по минуте, чтобы запечатать весь сок внутри мяса.

  • Шаг 13

    Подготовить форму для запекания сочной и мягкой говядины в духовке.

    В форму выложить говядину, маринованный лук вместе с соком, розмарин, тимьян и чеснок, которые остались после обжаривания мяса. Полить оставшимся ароматным маслом. Немножко посолить сверху крупной солью.

  • Шаг 14

    Накрыть плотно фольгой. Разогреть духовку до 200°С. Запекать говядину в духовке 90-100 минут. Время запекания зависит от технических возможностей духовки и размера мясного куска. Главное - не передержать, чтобы мясо не стало подсыхать.

  • Шаг 15

    Достать мягкую говядину из духовки и оставить в фольге до полного остывания.

  • Шаг 16

    Запеченная говядина может храниться в холодильнике при температуре от 0 до 4°C до 2-4 дней. Лучше хранить в контейнере или завернуть в пищевую пленку или фольгу.

    Для того чтобы заморозить, нужно нарезать мясо порционными кусками, упаковать в пакет для заморозки и хранить в морозильной камере. Замороженная запеченная говядина может храниться до 3 месяцев.

  • Шаг 17

    Говядина в духовке, сочная и мягкая на новогодний стол готова.

    Приятного аппетита!

    Другие новогодние рецепты из ГОВЯДИНЫ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Катя 1 января 2025

получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!

Маша 30 декабря 2024

спасибо за подробный рецепт, обязательно приготовлю!

Марина 30 декабря 2024

спасибо за рецепт, приготовила, уже остывает!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение