Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша – простое, но сытное и питательное блюдо. Особое внимание стоит обратить в этом рецепте на способ приготовления. Я готовлю гороховую кашу в мультиварке без замачивания гороха. За счет антипригарного покрытия чаши и равномерного подогрева по всей поверхности каша словно томиться в русской печи. Блюдо, приготовленное таким способом, не быстрое, но крайне легкое в приготовлении.
Вкус готовой каши приятно удивит даже гурманов: кремовая текстура, похожая на воздушное картофельное пюре, c незначительными крупинками, которые буквально растворяются во рту. И горох по вкусу становится похож больше на вареный нут, такой же ореховый.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 149 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 50 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для гороховой каши в мультиварке без замачивания гороха. Ингредиентов для традиционной каши немного, главный, конечно, горох. Для каши подойдет желтый колотый горох с недавней датой производства – такой горох самый свежий. Почему именно колотый и почему именно желтый? Колотый быстрее варится, а желтый лучше разваривается в кашу. Не стоит брать зеленый горох для каши.
Кстати, к выбору гороха стоит отнестись со всей ответственностью, так как плохой горох может стать причиной расстройства пищеварения или даже отравления. Внимательно осмотрите горох: он должен быть одного размера и некрупный, если же есть горошинки крупные – это свидетельствует о кормовом сорте. Но самое главное, на горохе не должно быть темных пятен и следов насекомых. Ну, а если покупаете зеленый горох, то нельзя выбирать и есть его пророщенным.
Когда выбор гороха сделан, cтоит выбрать хорошее сливочное масло. Для этого просто надавите на масло из холодильника. Если оно твердое – смело берите, значит масло качественное и сделано из животных жиров, а пальмовое и другие растительные масла буду мягкими при нажиме, даже если они из морозилки.
Гороховая каша варится по стандартному правилу приготовления каш: объем крупы к объему воды соотносится как 1 : 2. Но, если вы хотите кашу погуще, возьмите на 50-100 мл. меньше воды.
-
Шаг 2
Сперва необходимо промыть горох, я это делаю в 5 водах, только в последний пятый раз вода будет почти прозрачной. Замачивать горох для каши не обязательно. Конечно, замоченный горох быстрее сварится, но времени на замачивание уйдет все равно больше, чем на варку.
-
Шаг 3
Теперь основной и самый «сложный» этап приготовления гороховой каши в мультиварке без замачивания гороха: в чашу мультиварки положить промытый горох и залить 2-мя стаканами холодной воды (можно не кипяченой, она все равно вскипятится). Поставить режим «Медленная варка» на 2-2,5 часа. На моей мультиварке есть режим «Молочная каша», его я и выбираю, но только включить его нужно будет дважды, второй раз после звукового сигнала об окончании программы. Это необходимо, так как мой режим «Молочная каша» рассчитан на час, а выставить время побольше нет возможности в этой модели мультиварки.
Масляный бортик при варки гороховой каши делать не обязательно, так как вода – не молоко, она не убежит (если ставите режим «Медленная варка»).
-
Шаг 4
За 15 минут до окончания варки необходимо посолить кашу по вкусу и сдобрить маслом. Мой стакан объемом 400 мл. На такой объем каши необходимо 50 -70 граммов сливочного масла.
-
Шаг 5
Обязательно дайте каше потомиться на режиме «Подогрев», особенно если вы хотите добавить к каше мясные добавки, например копчености.
Гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха готова. Подавать можно с зеленью и небольшим кусочком сливочного масла. Каша прекрасно подойдет как в качестве завтрака, так и гарнира, если сварить ее немного погуще. Приятного аппетита!
Раньше варила без замачивания и просто в кастрюле колотый горох за 20 минут в пюре разваривался.Тут решила этот же горох замочить.Замочила на ночь,с утра до вечера (8 часов)варила в обычной кастрюле,потом еще 4 часа в мультиварке(скороварке под давлением),так и не разварился горох.Взяла сухой горох из этого же пакета и за 20 минут опять в пюре разварился в простой кастрюле на плите.Вот такое приключение получилось.Думаю,что можно сделать из того не разваренного гороха
Я замучила горох дробл.на пару часов,мультиварка режим тушения,1 час и все,в процессе пару раз перемешиваем на всякий случай….приготовился идеально,мультивпрка Редмонс.
Отличный рецепт, но есть существенное дополнение: колотый шлифованный горох без замачивания разварился на режиме “Бобовые” в мягкую кашу за 25 минут!
Так понравился, что на двух взрослых увеличила норму гороха до 200 мл (граненый стакан до ободка).
Благодарю! Получилось отлично! Все каши теперь варю только в режиме “Молочная каша” (мультиварка Редмонд). Горох колотый за 2,5 часа, у меня сварился прекрасно в пюре.
Стандарт
Забытая гороховая каша)) Вспомнила детский сад. Там дня не проходило без неё
К удивлению многих и моему, любимая каша моего мужа)