Гоголь-моголь: классический рецепт
Классический гоголь-моголь - любимый с детства вкус. Этот воздушный и нежный напиток с мягким сливочным вкусом легко приготовить дома из простых ингредиентов. Гоголь-моголь не только вкусный, но и полезный, ведь в нем много белка и витаминов. Порадуйте себя и своих близких этим простым и уютным лакомством.
Гоголь-моголь – это напиток с долгой историей, окутанной туманными легендами и ассоциациями с традиционной русской кухней. Первоначально гоголь-моголь готовили с медом, используя его в качестве подсластителя, что придавало напитку не только особенный вкус, но и питательность, делая его непременным атрибутом семейных празднеств и национальных гуляний. В те времена он считался не только вкусным лакомством, но и средством для укрепления здоровья, ведь в составе меда содержится много полезных микроэлементов. Сегодня существует множество вариаций этого рецепта: кто-то предпочитает добавлять сливки для создания более насыщенного вкуса, кто-то экспериментирует с алкогольными вариантами, добавляя различные крепкие напитки или ликеры. Однако классический гоголь-моголь остается любимым многими поколениями за его нежный вкус и ассоциирующуюся с ним теплую атмосферу уюта и традиций.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 132 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления классического гоголь-моголя.
Главное в приготовлении - чтобы яйца были свежими, поскольку гоголь-моголь готовится без термической обработки. Чтобы проверить свежесть, можно опустить яйцо в соленую воду: свежее яйцо утонет, а старое — всплывет.
Убедитесь, что скорлупа яиц целая и чистая. Трещины на скорлупе могут привести к попаданию бактерий внутрь яйца.
Ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну порцию. Умножайте их в соответствии с количеством порций, необходимых вам.
-
Шаг 2
Подготовить яйцо. Хорошо промыть, используя губку.
Отделить желток от белка.
-
Шаг 3
Поместить яичные желтки в миску. Добавить сахар.
-
Шаг 4
Взбить желтки до светло-желтого цвета и кремообразной консистенции. Использовать можно как венчик, так и миксер.
Я взбивала венчиком, и на это ушло около 3 минут. Смесь должна увеличиться в объеме и стать более густой.
-
Шаг 5
Белки для гоголь-моголя взбить венчиком или миксером до появления стойкой белой пены.
-
Шаг 6
Подготовить посуду для подачи гоголь-моголя.
Гоголь-моголь традиционно подается в небольших емкостях, которые подчеркивают его пышную и воздушную текстуру. Это могут быть стаканы, креманки или пиалы.
-
Шаг 7
Сначала в стакан аккуратно влить желтки.
-
Шаг 8
На желтки сверху ложкой выложить белок. Он будет довольно плотный.
При подаче можно посыпать сахаром сверху или корицей по желанию. Это добавит дополнительный аромат и сделает напиток более праздничным.
Употреблять можно как отдельно белок и желток или же смешать ложкой оба ингредиента.
-
Шаг 9
Гоголь-моголь по классическому рецепту готов. Приятного аппетита.
Гоголь-моголь традиционно употребляется сразу, если вам нужно его хранить, поставьте в холодильник не более чем на несколько часов, плотно покрыв пищевой пленкой.
Всегда было интересно что это на вкус – потому что в книжках часто встречала))) Понравилось!