Геркулесовая каша на воде

Приготовить геркулесовую кашу на воде предельно просто. Если вы приверженец здорового питания, то вам будет вкусно. Я не из таких:) Вполне можно дополнить такую кашу небольшим количеством самых простых ингредиентов. Это и сливочное масло, и сахар или варенье. Кстати, несладкая каша тоже имеет место. Например, очень вкусно с жареными грибами или овощной обжаркой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 140 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить геркулесовую кашу на воде
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 120 г
- Вода – 300 г
- Масло сливочное – 20 г по вкусу
- Сахар – 1 ч.л. по вкусу
- Соль – 1 щепотка (-и) по вкусу
- Варенье – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для геркулесовой каше на воде.
Геркулес - это та же овсянка, только в минимальной обработке. Это означает, что она более полезная, но готовится немного дольше.
От количества жидкости зависит густота каши. С предложенным количеством воды каша получается густой. Её можно назвать относительно рассыпчатой.
-
Шаг 2
Геркулес хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
Как видно на фото, наверх обязательно поднимается какой-то мусор. Его аккуратно слить. И так залить/слить 2-3 раза, не меньше.
-
Шаг 3
После откинуть геркулес на сито.
По большому счету, это не обязательно. Можно просто аккуратно слить воду.
-
Шаг 4
Промытую овсянку поместить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить геркулесовую кашу на воде под закрытой крышкой, на маленьком огне около 15 минут.
Посолить и добавить немного сахара.
В зависимости от того, делаете ли вы сладкую кашу или наоборот, зависит количество добавляемой соли/сахара. К несладкой, сахар добавлять, конечно, не надо. А вот к сладкой, щепотку соли рекомендую добавить.
-
Шаг 5
По истечении 15 минут вся вода впиталась, а крупа набухла. Огонь выключить и дать постоять овсянке на воде еще хотя бы 5 минут.
-
Шаг 6
По вкусу добавить сливочное масло, перемешать и дать постоять ещё пару минут.
-
Шаг 7
Всё, геркулесовая каша на воде готова.
В сладком варианте люблю подавать ее с вареньем или свежими ягодами.
В несладком виде, как говорила выше, один из самых любимых вариантов - с жареными грибами и луком. Еще очень вкусно с сыром.
-
Шаг 8
Если хотите вязкую геркулесовую кашу на воде, стоит добавить на 100-150 грамм воды больше. Если хотите жидкую, то ещё прибавить 50-100 грамм.
Всем приятного аппетита!
Если делаете кашу сладкой и не любите варенье, то, как вариант, в неё можно добавить размятый вилкой спелый банан.