Галета с черной смородиной

Галета с черной смородиной

Что может быть проще и универсальнее галеты? Для нее не требуется специальных форм для выпечки, ее можно делать с любыми фруктами и ягодами, тесто замешивается быстро, а состоит всего из 2-3 ингредиентов.

Предлагаю приготовить галету с черной смородиной - потому что эта ягода растет буквально у всех на дачных участках, ее всегда бывает много, и даже когда варенье сварено, компот закатан, а морозильная камера до верху забита подписанными пакетиками с ягодами, все равно еще немножко остается. Этого "немножка" и 15 минут небольших усилий нам вполне хватит, чтобы приготовить вкусное блюдо для вечернего чаепития.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 231 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить галету с черной смородиной

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная200 г
  • Масло сливочное100 г
  • Молоко4 ст.л.
  • Смородина черная500 г
  • Сахар200 г
  • Крахмал картофельный2 ст.л.
  • Сахарная пудра по вкусу для подачи

Приготовление: Шаг 1

  • Тесто для галеты делается очень быстро и энергично, оно не требует долгого вымешивания. Охлажденное сливочное масло растираем с мукой в крошку. Можно делать это руками, но в кухонном комбайне гораздо удобнее. Обычно для галеты тесто берется в пропорции 1 к 2, то есть на две части (в граммах) муки нужно взять 1 часть сливочного масла.

  • Шаг 2

    Добавляем молоко. Как правило, хватает 3-4 ст. л. молока, чтобы вымесить гладкое, однородное тесто. Также можно добавить 1-2 ст. л. сахара и щепотку соли или заменить молоко сметаной. Но в нашей семье любят пресное тесто, поэтому я сахар и соль не добавляю.

  • Шаг 3

    Как только тесто собралось в шар и стало мягким, но при этом не липким, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на полчаса. В принципе, такое тесто спокойно пролежит в холодильнике и целую ночь.

  • Шаг 4

    Свежую смородину перебираем, промываем и засыпаем сахаром и крахмалом. Вместо свежей можно использовать мороженую смородину. Просто предварительно дайте ей немножко оттаять и обязательно слейте сок, иначе начинка будет слишком жидкая и с большой вероятностью протечет.

  • Шаг 5

    Перемешиваем, чтобы все ягоды были более-менее равномерно покрыты смесью сахара с крахмалом. Сахара обычно нужно вполовину меньше от количества ягод, крахмал нужен, чтобы начинка не растекалась.

  • Шаг 6

    Тесто для галеты вынимаем из холодильника. Если оно провело в холодильнике ночь, то дайте ему 20 минут, чтобы слегка "прийти в себя".

    Раскатываем на присыпанном мукой столе или на бумаге для выпечки круг толщиной примерно в полсантиметра. Наматываем раскатанное тесто на скалку или вместе с бумагой для выпечки переносим противень. Если вы не будете использовать бумагу для выпечки, то смажьте противень тонким слоем сливочного масла. Выкладываем на него начинку и слегка заворачиваем края. Отправляем в разогретую духовку на полчаса при 180 С.

  • Шаг 7

    Готовую галету остужаем и присыпаем сахарной пудрой. Можно подать галету с шариком сливочного мороженого, посыпать молотыми фисташками или миндальной стружкой. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 17 июля 2019

Начинку действительно сложновато упаковать в такое количество теста… Пришлось раскатать очень тонко, 1-2 мм, и часть начинки вытекла. И согласна с теми, кому было кисло несмотря на сахар) Сладкоежка-муж есть не смог, сводило скулы))) Ну, нам с сыном больше досталось. В след раз количество ягод уменьшу на треть, и сделаю напополам с яблокамм.
Ответ: Татьяна, спасибо что поделились!

ольга 28 декабря 2018

спасибо за рецепт. Готовлю галеты- прекрасный вариант пирога. Тесто можно сделать в блендере.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Ася 20 января 2018

Почему-то из данных ингредиентов прлучилось очень мало теста! Хоть и положила меньше начинки, но завернуть не получилось…
Наверное, это вкусно, но впечатление испорчено(((
Ответ: Ася, жаль что не получилось :(. Тесто для этого рецепта должно быть раскатано очень тонко. Начинки здесь больше чем теста (корочки).

Карина 18 июля 2017

Дарья, спасибо огромное за Ваши неиссякаемые идеи!!!
Ваш сайт стал моей настольной книгой)))
Пирог очень вкусный и простой, особенно если делать тесто в комбайне.
Еще раз спасибо за рецепты
Ответ: Карина, спасибо за отзыв и теплые слова! Приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение