Фруктово-ореховый кекс

Как бы ни показалось странным, но середина ноября самое время задуматься о Новогодней и Рождественской выпечке. А конкретно - речь пойдет о фруктово-ореховом кексе, с его насыщенным и богатым вкусовым разнообразием.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 373 ккал
- Стоимость: высокая стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить фруктово-ореховый кекс
Ингредиенты:
- Чернослив – по вкусу
- Курага – по вкусу
- Инжир – по вкусу
- Финик – по вкусу
- Изюм – по вкусу
- Миндаль – по вкусу
- Фундук – по вкусу
- Орехи кешью – по вкусу
- Фисташки – по вкусу
- Арахис – по вкусу
- Мука – 110 г
- Сахар коричневый – 120 г
- Сода – 0.4 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 0.4 ч.л.
- Соль – 0.3 ч.л.
- Ванильная эссенция – 2 ч.л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Кекс по этому рецепту отличается от других тем, что в нем ничтожно мало самого теста - он практически состоит из одной начинки, орехов и сухофруктов.
Хранится такой кекс довольно долго и со временем становится только вкусней. За время "вызревания" сухофрукты делятся своей ароматной влагой, от чего кекс становится мягким и влажным.
Вы наверняка заметили, что в рецептурнике я не указала точного количества орехов и сухофруктов.
И все потому, что тут нет конкретных рекомендаций, можно выбирать любые, вами любимые составляющие - вариаций бесконечное множество.
У нас в семье "нелюбимых" как таковых нет - мы всеядны. Поэтому из сухофруктов выбор упал на чернослив, курагу, финики, инжир и изюм. А ведь можно еще и вяленую клюкву, вишню - жаль поздно об этом вспомнила...
Сухофрукты следует залить кипятком и дать немного "расправиться" - они от этого станут более мягкими. Потом воду слить, а их обсушить полотенцем от лишней влаги.
-
Шаг 2
Из орехов - миндаль, фисташки, кешью, фундук и арахис.
Вот миндаль и фундук я бы посоветовала еще и очистить от кожуры, чтобы избавиться от их специфической горьковатости.
Миндальные орехи придется залить крутым кипятком, дать постоять минут 10. После чего кожица легко снимется даже при легком сдавливании пальцами.
А фот фундук наоборот - придется подсушить на сильно разогретой, сухой сковородке... Причем, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Немного их остудить после "просушки", а потом отшелушить кожуру при легком перетирании между ладошек.
-
Шаг 3
Главными остаются только пропорции количества сухофруктов к орехам. Это значит, что на 3 чашки орехов надо взять 2,5 чашки сухофруктов.
Часто возникает вопрос об этих "непонятных" чашках - что это такое и где взять. Эта американская мерная "посудинка" часто упоминается в различных рецептах. Здесь просто важно знать, что в чашке - 250 мл. Я думаю, в каждом доме найдется емкость такого объема, пиала, например - вот ее и возьмите за мерную чашку.
Останется только выложить нужное количество (в чашках) смеси сухофруктов и смеси орехов в большую миску.
-
Шаг 4
Растянутый подготовительный период подошел к концу, дальше все приготовление будет быстрым. Поэтому стоит заранее разогреть духовку до 150 градусов.
В отдельной миске смешать вместе муку, соль, разрыхлитель, соду и сахар. Потом всю эту смесь тщательно перемешать с сухофруктами и орехами.
-
Шаг 5
Отдельно взбить при помощи миксера яйца с ванильным экстрактом добела, за это время масса увеличится примерно в два раза.
-
Шаг 6
Залить яичной смесью сухие компоненты. Тщательно все перемешать таким образом, чтобы не осталось сухого места и все сухофрукты с орехами были покрыты жидким тестом.
Выпекать кекс можно в разных формах - широких (так он получится более плоский) или в узких "кексовых"... Выбор здесь индивидуальный.
Я предпочитаю именно широкую форму (24х25 см), потому что потом я кекс нарезаю на подарочные, порционные брикетики.
Выбранную форму надо застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить в нее тесто и хорошо утрамбовать, чтобы избежать пустот.
-
Шаг 7
Поставить выпекаться в разогретую духовку примерно на 65-75 минут, все опять зависит от выбранной формы (вернее сказать высоты кекса).
Через некоторое время, если заметите что поверхность начинает быстро румяниться - прикройте его листком фольги. Кекс в итоге должен получиться золотисто-коричневым.
-
Шаг 8
Вынув из духовки, оставьте кекс охлаждаться прямо в форме.
Затем надо упаковать его в пергамент, бумага для выпечки тоже идеально подойдет и оставить на вызревание (чем дольше, тем вкусней он становится). При комнатной температуре хранится около месяца, в холодильнике - около трех месяцев... Ну, а если подвергнуть заморозке - то и вообще на полгода.
-
Шаг 9
Такой фруктово-ореховый кекс запросто можно вручить как праздничный подарок. Стоит только упаковать соответственно - проявите свою творческую индивидуальность.
Вкусных и веселых праздников!
Дарья, спасибо за рецепт! Срез безумно красивый!
Подскажите, пожалуйста, сухофрукты 2,5 чашки – это в сухом виде, до замачивания? Их нужно как-то утрамбовать в этой чашке или как насыпаются – так и считать? Потому что при разном подходе разное количество в чашку помещается)))
Заранее благодарю?
Ответ: Ольга, в сухом виде, утрамбовывать не нужно:)
Дарья, спасибо за рецепт! Срез безумно красивый!
Подскажите, пожалуйста, сухофру
Хочу попробовать приготовить на Новый год. У меня вопрос сколько нужно взять орехов и сухофруктов в общей массе на эту рецептуру. Хотя бы приблизительно. Мне ведь сначала нужно купить все это, продукты не дешевые и не хотелось бы лишнее покупать. Спасибо.
Ответ: Татьяна, в рецепте написано:
“Главными остаются только пропорции количества сухофруктов к орехам. Это значит, что на 3 чашки орехов надо взять 2,5 чашки сухофруктов.
Часто возникает вопрос об этих “непонятных” чашках – что это такое и где взять. Эта американская мерная “посудинка” часто упоминается в различных рецептах. Здесь просто важно знать, что в чашке – 250 мл. Я думаю, в каждом доме найдется емкость такого объема, пиала, например – вот ее и возьмите за мерную чашку.”
Тут главное пропорции соблюсти, если не хотите печь большой кекс можете взять чашки поменьше, например 200 мл и померить ими количество.
Сколько это в граммах сказать не могу, не взвешивала. Если покупать разные орехи и сухофрукты, то можно по немногому каждого вида, это не так много. И думаю излишки у Вас не пропадут. Для себя когда будете готовить взвешайте общий вес сухофруктов и орехов, после измерения чашками, чтобы на будущее знать.
А можно ли здесь уменьшить количество сахара? Или тогда тесто не получится?
Ответ: Наталья, да, можно уменьшить количество сахара. Многое зависит от сухофруктов, многие из них и так сладкие.
Здравствуйте! И ни сухофрукты, ни орехи не резать?
Ответ: Ната, да, прям целыми ;). Это дает необычный вид на срезе. Но если Вам хочется можно немного измельчить.
Даша, подскажите, пожалуйста, 3 чашки это сколько? И за счет чего так долго кексы могут храниться, ведь в рецепте есть яйца и мука?
Ответ: Наталья в рецепте о чашках написано:
“Часто возникает вопрос об этих “непонятных” чашках – что это такое и где взять. Эта американская мерная “посудинка” часто упоминается в различных рецептах. Здесь просто важно знать, что в чашке – 250 мл. Я думаю, в каждом доме найдется емкость такого объема, пиала, например – вот ее и возьмите за мерную чашку.”
Кексы долго хранятся за счет большого количества сухофруктов и орехов. Если сомневаетесь можете один раз попробовать, отрезать кусок кекса, плотно обернуть его пищевой пленкой и оставить в кухонном шкафу на пару недель или больше. Уверена, результат Вам понравится :)
очень вкусна
Мечтала о нем несколько лет. Наконец испекла. Довольна! Очень! Буду печь не только на Рождество и Новый год! Спасибо
Скажите, а можно вместе с орехами добавить тыквенные семечки?
Ответ: Татьяна, можно :). С этим рецептом можете экспериментировать как Вам хочется, и добавлять разные орехи и сухофрукты, или убирать их.
Даша, Вы умничка!!! Девочкам своим на работе делаю съедобные подарки, пекла пахлаву, варила карамель соленую, а в этом году сделаю кекс орехово-фруктовый!!! Отличная идея, спасибо!!!
Такие великолепные рецепты. 🤩Благодарю за Ваши идеи 🙏 так хочется уже попробовать
Ответ: Светлана, спасибо за теплый комментарий!
Даша, подскажите, пожалуйста, можно ли этот кекс испечь в мультиварке? И какие тут особенности?
Ответ: Катя, к сожалению, не пробовала печь этот кекс в мультиварке. Если испечете, расскажите, пожалуйста, нам.
Отправила кекс в духовку. Посмотрим, что получится. Благодарю за такую идею подарка!
Ответ: Ольга, вкусных подарков! :)
Огромная благодарность за прекрасные и качественные рецепты и советы.
Здоровья всем вам и благополучия!
Ответ: Ольга, спасибо Вам за добрые слова! :) Приятного аппетита и счастливых праздников!
Чудесный рецепт;!!
Ответ: Оксана, приятного аппетита!
У меня вопрос- можно муку заметить на овсяные хлопья????
Ответ: Наталья, я не пробовала…. но если менять, то только (можно поэкспериментировать) на овсяную муку…. а почему бы и нет?!
Девочки, можете подсказать, насколько этот кекс похож с панфоте.
Ответ: Нелля, совсем не похож. Разве что наличием орехов :)
Подскажите, на вашу форму сколько понадобилось продуктов. Правильно ли я поняла, что на 3 чашки орехов, 2,5 чашки сухофруктов понадобятся указанные вами пропорции яиц и муки?
Ответ: Да, в ингредиентах и рецептуре указано количество именно на эту форму. Вы все правильно поняли. Теста с этом рецепте очень мало.
Даша, подскажи пожалуйста температурный режим духовки.
Ответ: Анна, в рецепте указано – 150 градусов.
Делаю очень похожий рождественский кекс. Безумно вкусно!
Думаю, что при подготовке ингредиентов надо обратить внимание на сочетание орехов и сухофруктов, чтобы было сочетание мягкого и твердого. Я люблю вкус фиников с орехами, поэтому много фиников добавляю. Еще кладу вяленые персики. В этом году хочу добавить клюкву и вишню, чтобы кислинка чувствовалась.
Пеку в небольших формах для пасхальных куличей – такие подарочные варианты у меня сразу получаются. И да, печь лучше в начале декабря, чтобы “настоялось”. Впрочем, если в конце декабря печь, все равно съедается мгновенно ;)))