Фрикасе из курицы в мультиварке
Фрикасе... Что скрывается за этим, немного смешным для нашего слуха словом? А скрывается очень вкусное блюдо французской кухни, невероятно нежное и ароматное, и словно бы предназначенное для приготовления в мультиварке.
Как правило, готовят фрикасе из кролика или из курицы, то есть из нежного, белого, быстро готовящегося мяса. Обязательны также грибы, шампиньоны и какие-то нейтральные овощи: морковь, зеленый горошек, спаржа. Все продукты тушатся в белом сухом вине, бульоне и сливках, а на выходе мы получаем фантастически ароматное рагу, которое восхитит ваших домашних любого возраста. Подают фрикасе с картофельным пюре, можно с рассыпчатым вареным рисом, а парадная форма подачи - в волованах - таких высоких, круглых слойках.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 84 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 600 г
- Шампиньоны – 600 г
- Горошек зеленый – 250 г
- Сливки – 100 мл
- Вино белое сухое – 200 мл
- Бульон – 200 мл
- Масло сливочное – 20 г
- Мука – 3 ст.л.
- Цедра лимона – 2 ч.л.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Мука – 1 ст.л. для соуса, по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Я разделала тушку домашней курицы и выделила для приготовления фрикасе два филе грудки, они довольно большие, наверное, граммов 600-700 мяса, как минимум. Я порезала мясо порционными кусочками. Смешала муку с перцем и солью и хорошенько обваляла в этой смеси мясо.
-
Шаг 2
Теперь нужно его обжарить. Для этого я растопила в чаше мультиварки сливочное масло и обжарила кусочки курицы с каждой из сторон. Сильно не зажаривала, тут это не нужно. Если мяса очень много, а диаметр мультиварки небольшой, то жарьте в два приема.
-
Шаг 3
Когда мясо поджарилось, добавляем к нему мелко порезанные лук, чеснок и петрушку, листики свежего тимьяна, свеженатертую цедру с половины лимона, лавровый листик и вливаем стакан сухого белого вина и стакан куриного бульона. Если у вас осталась мука от панировки курицы, тоже высыпьте ее к курице. Крышку мультиварки закрываем и включаем на один час на режим «Тушение».
-
Шаг 4
Добавляем через 40 минут в мультиварку порезанные толстыми ломтиками шампиньоны и продолжаем тушить десять минут.
-
Шаг 5
Теперь очередь замороженного зеленого горошка, его мы добавляем в последнюю очередь, так как готовится он очень быстро. Вливаем сливки - можно жирные, можно и 20% - и тушим последние 10 минут. Если соус кажется вам слишком жидким, то смешайте сливки с мукой (примерно 1 ст.л., не больше) перед тем, как добавлять их в блюдо. Посолите и поперчите фрикасе по вкусу. И можно подавать его на стол, посыпав свежей зеленью петрушки и сопроводив пышным картофельным пюре.