Французский соус к мясу с луком шалот
Соус с луком шалот или, как произносят французы, соус Эшалот – один из традиционных французских соусов к мясу. Заказывая стейк в ресторане, вам придется выбрать не только прожарку мяса, но, как правило, и один из трех соусов. Как раз один из них я хочу вам сегодня показать.
Потребуется лук-шалот. Если найти его не удается, то можно заменить маленькими луковицами, которые часто помечают как луковицы «для соусов». В крайнем случае, можно заменить шалот очень тонко и мелко-нарезанным (именно нарезанным, не тертым!) привычным белым или даже красным луком.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 117 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить французский соус к мясу с луком шалот
Ингредиенты:
- Лук-шалот – 4 шт.
- Уксус винный – 0.5 ч.л.
- Вино красное сухое – 100 мл
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Мелко нарезаем лук либо на кубики, либо на тонюсенькие ломтики.
-
Шаг 2
Распускаем кусочек сливочного масла на сковородке и обжариваем лук на среднем огне до мягкости, что может занять около 10 минут.
-
Шаг 3
Добавьте к луку чайную ложку бальзамического уксуса. В случае если нет бальзамического, то вместо него можно взять половину чайной ложки 6% виноградного уксуса и половину чайной ложки сахара, или совсем не добавлять уксус, оставив лишь сахар.
-
Шаг 4
Влейте вино, перемешайте. Можно использовать как красное, так и белое вино, но не стоит брать дорогое. Можно использовать вино, оставшееся после вечеринки: оно выдыхается и для питья уже не пригодно, а для соуса еще подойдет. Из часто используемых вин в России можно взять, например, Кагор. На среднем огне дать соусу увариться вдвое. Это тоже может занять до 10 минут.
Соус готов, можно сразу подавать либо в соуснике, либо выложив на мясо. Его также добавляют в гамбургеры, им можно разнообразить котлеты.
Консистенция соуса меняется от шефа к шефу и от региона к региону: в одном ресторане подадут очень жидкий соус, где лук прямо-таки плавает в вине, и кусочки мяса предлагается макать в соусник, а в другом вино выпаривают практически полностью и выкладывают лук на мясо. Выбирайте, как вам нравится больше.
Приятного аппетита!