Фасолевый суп с копчеными ребрышками
Такой тёплый, уютный, домашний, ароматный, с манящим вкусом и запахом копченостей... Всё это о супе с фасолью. Он такой не летний и не диетический, он такой бесконечно вкусный!
Если у вас совершенно нет времени, а суп придумали вдруг и очень хочется, то вполне себе можно использовать консервированную фасоль. Она может быть и с перцем чили, и в томате - тут уже по желанию. Естественно, вкус будет частично от нее и зависеть. Если задумали с вечера и на завтра, то просто замочите фасоль в воде на ночь. Ну и мой вариант - я придумала с утра, залила свою фасоль кипятком, накрыла тарелкой и оставила на час. Воды должно быть раза в три-четыре больше фасоли.
Вообще, приготовить этот суп достаточно просто, так что смело беритесь за дело! И ещё, если таки вы взяли консервированную фасоль в томате, то дополнительно томатную пасту, заявленную в ингредиентах, можно не добавлять.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 72 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить фасолевый суп с копчеными ребрышками.
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 г красной.
- Ребра свиные – 350 г горячего копчения.
- Лук-порей – 100 г
- Перец сладкий красный – 140 г
- Морковь – 130 г
- Картофель – 300 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 6 шт. горошком.
- Сахар – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сметана – по вкусу для подачи.
- Вода – 2 л
Приготовление: Шаг 1
-
Вообще, я этот суп люблю готовить из сухой фасоли, а в обжарку добавлять томатную пасту. По-моему, так выходит порядком вкуснее, чем с консервированной. Хотя... Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Посему, делайте, как вашей душе угодно.
Итак, как я уже говорила выше, фасоль надо залить кипятком, прикрыть тарелкой и отставить на час. Затем воду слить, налить в кастрюлю примерно 2 литра воды, засыпать уже набухшую фасоль (удалите те фасолинки, которые всплыли) и варить практически до готовности, у меня получилось примерно тридцать минут.
Кстати, недоваренная фасоль может вызвать пищевое отравление, поскольку содержит большое количество особых белков, которые разрушаются в процессе варки (в малых количествах они полезны).
Указанный вес картофеля - уже очищенного. Порезать его небольшим кубиком.
-
Шаг 2
Лук-порей хорошенько моем, надрывая по кругу листья, поскольку именно там собирается песок. Или же просто отрежьте светлую часть, разрежьте вдоль и хорошенько промойте, раздвигая верхнюю часть листьев. Зеленую часть я никогда не выкидываю, а тоже с успехом использую, например, добавляя в бульон.
Почистить и измельчить чеснок. Нагреть сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить сливочное, лук-порей и обжаривать на среднем огне около минуты. Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще секунд тридцать.
-
Шаг 3
Перец вымыть, удалить семена и порезать соломкой. Морковь почистить и тоже нарезать соломкой. Я все время ленюсь резать, посему просто тру морковь на терке.
Отодвигаем на край сковороды порей, добавляем ложку растительного масла и выкладываем морковь. Обжариваем ее на среднем огне минуту-другую, перемешиваем с пореем и опять же всё отодвигаем на край сковороды.
Пришло время перца. Опять же добавляем ложку растительного масла, закидываем перец и жарим его на среднем огне примерно две минуты.
-
Шаг 4
Далее всё перемешиваем, добавляем сахар (чайная ложка без горки) и томатную пасту. Опять же обжарка, хватает буквально минуты. Я как-то спросила у одного повара зачем обжаривать пасту? Он ответил, что так надо по технологии, после обжарки улучшается вкус. Ну, надо так надо :) И действительно, с обжаренной пастой мне вкуснее. А может это только так кажется...
-
Шаг 5
За время наших манипуляций с овощами фасоль, скорее всего, уже практически сварилась. Добавьте туда картофель, порезанные ребрышки и варите еще 15 минут. Заметьте, я пока еще не солила. Если фасоль посолить с самого начала, то она попросту будет дольше вариться, что нам совсем не нужно. Кстати, абсолютно все супы по технологии нужно солить в самом конце.
-
Шаг 6
Далее в кастрюлю с фасолью и картофелем добавляем нашу зажарку, лавровый лист, соль и душистый перец. Черный перец я добавляю непосредственно каждому в тарелку, а не в общую кастрюлю. Смотрите и регулируйте густоту супа, если хочется, то добавьте немного воды.
Варим еще минут десять.
-
Шаг 7
Последний штрих - зелень. Закидываем измельченную петрушку и укроп (по 1 столовой ложке, а можно и чуть больше), закрываем крышку и выключаем огонь. По идее, наш суп уже готов, но я всегда даю ему еще постоять минут 10. Во-первых, он еще очень горячий для того, что бы сразу его начинать есть. Ну, а во-вторых, пусть он еще постоит, впитает запах и вкус зелени, породнит все ингредиенты, став максимально ароматным.
Вот и всё, ароматный, сытный, вкуснейший суп готов! Подавать со сметаной, присыпав черным перцем. Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита! Наслаждайтесь :)
Мпасибо, за рецепт.
все получилось, очень вкусно)
Ну просто очень вкусный суп получился! Спасибо за рецепт!
Ответ: Людмила, приятного аппетита!