Фаршированные кальмары
Замороженные кальмары были на прилавках всегда, сколько себя помню. Главная беда, что никто не знал, как их правильно готовить. Частенько несчастных головоногих варили слишком долго и они получались твердости подметки, да и вкуса почти такого же.
На самом деле кальмары готовить легко и просто, нужно лишь запомнить несколько простых правил.
Варить и жарить кальмара нужно быстро, максимум 3 минуты. Тушить и запекать 20-40 минут, кальмар сначала твердеет, а потом снова становится мягким.
Самые вкусные кальмары - охлажденные мелкие, так называемые "беби". Они невероятно нежные, и годятся для любых блюд. Замороженные крупные уступают им в качестве, но зато радуют ценой - дешевле бройлерной курятины.
Только кальмарам, в отличии от куриц, никто не дает антибиотиков и стимуляторов роста, поэтому мясо их на сто процентов чистый,органический и полезный продукт. Еще кальмары являются источником полноценного белка, витаминов и микроэлементов. Они питательные, с очень низким содержанием жира и приятным, ненавязчивым вкусом.
Во времена моих детства и юности из калмаров готовили только салаты с майонезом, не особо отличающиеся друг от друга, то же "Оливье", только с вареными или консервированными кальмарами вместо колбасы.
Начав готовить, я много экспериментировала с этим доступным морепродуктом. Сначала в простых вариациях, типа добавки в винегрет или салата с морской капустой, а потом приступила к более интересным и изысканным вариациям - горячим блюдам, пасте, легким зеленым салатам, паэлье и кальмарам фаршированным.
В продаже, кстати, имеется еще одна разновидность кальмаров - замороженные, нарезанные в виде колец. С ними удобно готовить салаты и кальмаров в кляре. Но как по мне, они самые безвкусные и неинтересные, и я предпочитаю их не покупать.
Сегодняшний рецепт с испанским акцентом, прекрасное, сытное блюдо для всей семьи. Летом и осенью оно получается совсем бюджетным, потому что помидоры и перец стоят копейки.
Зимой и весной понадобятся помидоры, консервированные в собственном соку. Если у вас есть собственные заготовки, отлично, возьмите их. Если есть помидоры со сладким перцем, типа лечо, еще лучше. Ну а я покупаю томаты в собственном соку без кожи производства Италии, они самые вкусные.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 100 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить фаршированные кальмары
Ингредиенты:
- Кальмар – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидор – 800 мл в собственном соку
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Колбаски – 150 г копченая
- Рис – 150 г
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Паприка – 1 щепотка (-и) копченая
Приготовление: Шаг 1
-
Кальмары разморозить и очистить. Если будете использовать охлажденных беби кальмаров, отделите щупальца нарежьте их и добавьте в фарш.
Одну луковицу и два зубка чеснока очистить и мелко порезать. -
Шаг 2
В глубокой сковороде разогреть две столовые ложки оливкового масла и слегка обжарить нарезанные овощи. Добавить порезанный полосками красный сладкий перец и тушить пять минут.
-
Шаг 3
Влить помидоры вместе с соком, довести до кипения и варить на небольшом огне двадцать минут. Посолить и поперчить по вкусу. Это и будет соус в котором кальмары запекаются в духовке.
-
Шаг 4
Готовим начинку. Для нее тоже нужно очистить и мелко порезать одну луковицу, два зубка чеснока и копченые колбаски. В идеале нужны испанские колбаски чоризо, но подойдут любые тонкие охотничьи.
-
Шаг 5
В другой сковородке разогреть еще две ложки оливкового масла и обжарить овощи с колбасками на среднем огне, помешивая, до румяности. Снять с огня.
-
Шаг 6
Рис любого длиннозерного сорта, (я брала Жасмин), отварить до готовности. Я сварила в мультиварке.
Добавить рис в сковороду к овощам с колбасками, посолить, поперчить и перемешать. Я еще приправила щепоткой копченой паприки для усиления "копченого" аромата и вкуса.
-
Шаг 7
Начинить рисовым фаршем кальмары, довольно плотно, и сколоть зубочистками.
-
Шаг 8
В глубокую и широкую форму для запекания вылить томатно-перечный соус и выложить поверх него фаршированные кальмары. У меня были две формы сренего размера.
Поставить форму в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Подавать фаршированных кальмаров горячими, посыпав рубленной зеленью петрушки.
Мне не понравилось сочетание копченых колбасок и кальмаров. Морепродукты с продуктом животного происхождения совсем не идут, даже если ты можешь есть сгущенку с солеными огурцами. Я бы заменила колбаски овощами, грибами, сыром
Ответ: Спасибо за отзыв! Можно сделать и как вы написали, возможно будет вкусно !
Даша, подскажите, готовые кальмары можно заморозить или не стоит?
Ответ: Мария, заморозить уже готовые кальмары можно, но я думаю, что все же не нужно… их желательно есть только-что приготовленными, когда сами кальмары мягкие.
Шикарный рецепт! Спасибо!
Ответ: Анна, приятного аппетита!