Дрожжевой рулет с клубничной начинкой
Этот дрожжевой рулет с клубничной начинкой такой ароматный, что устоять просто невозможно! В рецепте используется замороженная клубника, что дает возможность готовить такую ягодную выпечку даже зимой и ранней весной, когда настоящей ароматной клубники в продаже еще нет. Готовится рулет очень легко, и если вы хотите порадовать близких домашней выпечкой, то этот рецепт идеально вам подойдет!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 274 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить дрожжевой рулет с клубничной начинкой
Ингредиенты:
- Дрожжи – 25 г (свежие)
- Мука пшеничная – 400 г
- Желток яичный – 2 шт. (+1 для смазывания рулета)
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 200 мл
- Клубника – 250 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 150 г
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Чтобы приготовить дрожжевой рулет с клубничной начинкой, необходимо нагреть молоко до температуры примерно 40-45 градусов, не выше, и вылить его в глубокую миску.
Растворить в молоке 50 г сахара, 50 г пшеничной муки и прессованные дрожжи (вместо них можно взять сухие, в количестве 7 грамм), хорошо перемешать и оставить эту смесь в теплом месте на 10-15 минут.
-
Шаг 2
Растопить в микроволновой печи или в кастрюльке на плите сливочное масло, после остудить его до комнатной температуры.
-
Шаг 3
Просеять 350 г муки с солью.
К дрожжам добавить масло, два желтка, 2/3 просеянной с солью муки (примерно 230 г) и замесить тесто.
-
Шаг 4
Тесто можно месить руками, в хлебопечке, миксером или в комбайне.
Во время вымешивания дрожжевого теста понемногу добавить оставшуюся муку. Очень важно не переборщить с мукой, иначе тесто будет слишком тугим, необходимо внимательно следить за его консистенцией во время вымешивания.
Нужно чтобы получилось гладкое, эластичное тесто. Если у вас осталось 2-3 ложки муки, а тесто уже готово, не досыпайте их.
-
Шаг 5
Тесто положить в глубокую чистую миску, накрыть чистым полотенцем или затянуть пленкой (пакетом) и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
За отведенное время дрожжевое тесто увеличится в объёме вдвое, а может даже больше.
-
Шаг 6
Чтобы приготовить начинку понадобится замороженная клубника и сахар.
Замороженную клубнику положить в сотейник и поставить на минимальный огонь.
Когда клубника разморозится и выделит сок, его нужно слить в отдельную миску или стакан.
-
Шаг 7
Отмерить примерно 25-30 мл клубничного сока, он понадобится для приготовления глазури.
-
Шаг 8
К размороженной клубнике добавить 100 сахара (или больше по вкусу, если ягода кислая), вернуть обратно на огонь и перемешать до однородности, пока сахар не растворится.
С помощью блендера превратить ягодную массу в пюре, уварить до густого состояния, а далее остудить до комнатной температуры.
-
Шаг 9
Готовое тесто хорошо обмять, чтобы вышли пузырьки воздуха.
-
Шаг 10
Переложить готовое тесто на поверхность, присыпанную мукой и раскатать скалкой в тонкий прямоугольник (3-4 мм).
-
Шаг 11
Тонким слоем (примерно 2-3 мм) смазать поверхность теста густой клубничной массой.
-
Шаг 12
Свернуть в рулет.
-
Шаг 13
Переложить в специальную форму для кекса - с отверстием посредине, смазанную маслом.
Оставить подойти в теплом месте примерно 20-30 минут. Как раз за это время можно разогреть духовку до 180 градусов.
-
Шаг 14
Чтобы у дрожжевого рулета с клубничной начинкой была аппетитная румяная корочка, тесто можно смазать взбитым желтком.
-
Шаг 15
Выпекать рулет 35 минут до готовности и образования золотистой корочки.
-
Шаг 16
Чтобы сделать рулет более аппетитным, покройте его клубничной глазурью.
Для этого нужно взять отмеренный клубничный сок, добавить к нему сок лимона и сахарную пудру. Размешать до густоты и нанести на уже остывший рулет.
-
Шаг 17
Через 15-20 минут глазурь на рулете застынет.
Также рулет можно украсить ягодами клубники и мятой.
-
Шаг 18
Дрожжевой рулет с клубничной начинкой разрезать на порционные куски и подавать в теплом или остывшем виде.