Дрожжевой рулет с клубничной начинкой

Дрожжевой рулет с клубничной начинкой

Этот дрожжевой рулет с клубничной начинкой такой ароматный, что устоять просто невозможно! В рецепте используется замороженная клубника, что дает возможность готовить такую ягодную выпечку даже зимой и ранней весной, когда настоящей ароматной клубники в продаже еще нет. Готовится рулет очень легко, и если вы хотите порадовать близких домашней выпечкой, то этот рецепт идеально вам подойдет!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 274 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить дрожжевой рулет с клубничной начинкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Дрожжи25 г (свежие)
  • Мука пшеничная400 г
  • Желток яичный2 шт. (+1 для смазывания рулета)
  • Сахар150 г
  • Масло сливочное100 г
  • Молоко200 мл
  • Клубника250 г
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Сахарная пудра150 г
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Чтобы приготовить дрожжевой рулет с клубничной начинкой, необходимо нагреть молоко до температуры примерно 40-45 градусов, не выше, и вылить его в глубокую миску.

    Растворить в молоке 50 г сахара, 50 г пшеничной муки и прессованные дрожжи (вместо них можно взять сухие, в количестве 7 грамм), хорошо перемешать и оставить эту смесь в теплом месте на 10-15 минут.

  • Шаг 2

    Растопить в микроволновой печи или в кастрюльке на плите сливочное масло, после остудить его до комнатной температуры.

  • Шаг 3

    Просеять 350 г муки с солью.

    К дрожжам добавить масло, два желтка, 2/3 просеянной с солью муки (примерно 230 г) и замесить тесто.

  • Шаг 4

    Тесто можно месить руками, в хлебопечке, миксером или в комбайне.

    Во время вымешивания дрожжевого теста понемногу добавить оставшуюся муку. Очень важно не переборщить с мукой, иначе тесто будет слишком тугим, необходимо внимательно следить за его консистенцией во время вымешивания.

    Нужно чтобы получилось гладкое, эластичное тесто. Если у вас осталось 2-3 ложки муки, а тесто уже готово, не досыпайте их.

  • Шаг 5

    Тесто положить в глубокую чистую миску, накрыть чистым полотенцем или затянуть пленкой (пакетом) и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

    За отведенное время дрожжевое тесто увеличится в объёме вдвое, а может даже больше.

  • Шаг 6

    Чтобы приготовить начинку понадобится замороженная клубника и сахар.

    Замороженную клубнику положить в сотейник и поставить на минимальный огонь.

    Когда клубника разморозится и выделит сок, его нужно слить в отдельную миску или стакан.

  • Шаг 7

    Отмерить примерно 25-30 мл клубничного сока, он понадобится для приготовления глазури.

  • Шаг 8

    К размороженной клубнике добавить 100 сахара (или больше по вкусу, если ягода кислая), вернуть обратно на огонь и перемешать до однородности, пока сахар не растворится.

    С помощью блендера превратить ягодную массу в пюре, уварить до густого состояния, а далее остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 9

    Готовое тесто хорошо обмять, чтобы вышли пузырьки воздуха.

  • Шаг 10

    Переложить готовое тесто на поверхность, присыпанную мукой и раскатать скалкой в тонкий прямоугольник (3-4 мм).

  • Шаг 11

    Тонким слоем (примерно 2-3 мм) смазать поверхность теста густой клубничной массой.

  • Шаг 12

    Свернуть в рулет.

  • Шаг 13

    Переложить в специальную форму для кекса -  с отверстием посредине, смазанную маслом.

    Оставить подойти в теплом месте примерно 20-30 минут. Как раз за это время можно разогреть духовку до 180 градусов.

  • Шаг 14

    Чтобы у дрожжевого рулета с клубничной начинкой была аппетитная румяная корочка, тесто можно смазать взбитым желтком.

  • Шаг 15

    Выпекать рулет 35 минут до готовности и образования золотистой корочки.

  • Шаг 16

    Чтобы сделать рулет более аппетитным, покройте его клубничной глазурью.

    Для этого нужно взять отмеренный клубничный сок, добавить к нему сок лимона и сахарную пудру. Размешать до густоты и нанести на уже остывший рулет.

  • Шаг 17

    Через 15-20 минут глазурь на рулете застынет.

    Также рулет можно украсить ягодами клубники и мятой.

  • Шаг 18

    Дрожжевой рулет с клубничной начинкой разрезать на порционные куски и подавать в теплом или остывшем виде.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение