Драники с луком рецепт классический

Драники - это блюдо, которое выручит практически в любой ситуации. Даже когда кажется, что продуктов нет, и готовить не из чего, всегда найдётся яйцо, луковица и немного картофеля. И через 20 минут запах ароматных драников уже радует близких. Хрустящие, горячие драники с луком и картошкой со сметаной - такие домашние и очень вкусные. Классический рецепт драников без изысков из самых простых, понятных продуктов, но всегда с вкусным результатом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 115 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить драники с луком рецепт классический
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 3 щепотка (-и)
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Зелень – 20 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для драников с луком и картошкой. Картофель выбирайте со светлой или желтой кожурой.
Маленький секрет приготовления драников - это сок лимона. Я советую не пренебрегать этим этапом, именно сок лимона позволяет сохранить перетёртому картофелю свой натуральный цвет и не дает потемнеть. Даже если вы не успеваете пожарить все драники, часть натертого картофеля для них можно убрать в холодильник. Спустя 10-12 часов цвет у картофеля остаётся тот же.
Ещё это очень удобно - приготовить с вечера картофель для драников, а утром в течение 15-20 минут пожарить. Подать к завтраку свежие и горячие драники с луком. Лук в готовом виде не ощущается, поэтому берите большую головку в рецепт. Лук придаёт сочность и вкус. Также нужно добавить укроп и веточки зелёного лука для самых вкусных драников.
-
Шаг 2
Промыть и очистить картофель и лук от кожуры. Зелень помыть под проточной водой и высушить.
-
Шаг 3
Потереть картофель на тёрке среднего размера, затем потереть головку лука. Полить картофель соком лимона, чтобы он не потерял цвет. Хорошо перемешать натёртый картофель и лук.
-
Шаг 4
Отжать лишнюю влагу из смеси натертого картофеля и лука. Это можно сделать через мелкое сито, а если его нет, тогда с помощью марли, как на фото. В использовании марли главное убедиться, чтобы кусочки нитей не попали в картофель. С 500 гр. перетертого картофеля и головки лука уйдет от 100 мл жидкости.
-
Шаг 5
Вбить сырое яйцо в картофельно-луковую смесь, добавить порезанные укроп и зелёный лук, посолить (2-3 щепотки соли). Просеять муку, хорошо перемешать массу, попробовать на соль. Не забывайте, что всегда лучше добавить немного соли в готовое блюдо, чем пересолить.
-
Шаг 6
Смазать сковороду растительным маслом, его не должно быть сильно много, ведь картофель хорошо впитывает масло, но и не должно быть совсем чуть-чуть. Примерно 1 ч. л. на обжарку одной порции драников. Самый лучший вариант для обжаривания - сковорода с антипригарным покрытием.
Жарить драники на среднем огне, порционно выкладывая картофельную массу на сковороду. Сформировать ложкой края и утрамбовать картофель, толщина драников должна быть до 1 см. Тогда они хорошо прожарятся. Жарить 4-5 минут с одной стороны до золотистой корочки.
-
Шаг 7
Перевернуть драники, как только одна сторона будет золотистой, и жарить с другой стороны столько же по времени.
-
Шаг 8
Накрыть крышкой, если хотите получить мягкую, нежную серединку у драников. Можно жарить без крышки, если любите более хрустящие. Можно пробовать оба варианта, каждый из них по своему хорош.
-
Шаг 9
Готовые драники с луком и картошкой выложить на бумагу, чтобы убрать лишнее масло. Но если вы будете использовать кисточку при нанесении масла на сковороду, лишнего жира почти не будет.
-
Шаг 10
Подавать драники нужно горячими, к ним поставить сметану с зеленью. Ещё вкусно намазывать на драники любимый паштет. А если добавить немного чеснока в сметану, драники выступают в роли закуски с пикантным соусом. Хрустящие края и нежная серединка, аппетитный аромат - это идеальное блюдо и для завтрака, и для полдника, и для ужина. Драники с луком и картошкой готовы. Приятного аппетита.
Вначале натереть лук, а потом уже к нему добавить натертый картофель. Картофель не потемнеет, не нужен лим/сок
Перебиваю блендером буквально несколько секунд, чтобы не в пюре, а практически как натертые получились. Экономлю кучу времени, вкус не страдает. Готовим часто, в нашей семье очень любят драники
Драники на все времена))