Домашняя гранола
Более полезного завтрака, чем гранола трудно и представить. Ведь запеченные овсяные хлопья с сухофруктами и орехами содержат не только много клетчатки, так необходимой нам для пищеварения, но и массу витаминов и микроэлементов. Радует еще то, что гранолу можно приготовить впрок и, храня ее в герметичной емкости, каждый день наслаждаться вкусным завтраком, не утруждаясь приготовлением.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 443 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить домашнюю гранолу
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 300 г
- Орехи – 150 г
- Сухофрукты – 100 г
- Мед – 2.5 ст.л.
- Масло растительное – 2.5 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт домашней гранолы
Рецепт домашней гранолы с пошаговыми фото
Основу гранолы составляют овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Мед в рецепте выступает подсластителем, а растительное масло помогает овсяным хлопьям не слипнуться между собой.
Вместо сухофруктов или орехов можно взять семечки: тыквенные или подсолнечные. А еще можно добавить кунжут и кокосовую стружку.
Главное, для гранолы нужно взять обычные овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления. Те, что готовятся 2-3 минуты не подойдут, ведь с ними гранола не будет рассыпчатой и по-настоящему вкусной.
-
Шаг 2
Порубите орехи (я взяла грецкие) ножом или измельчите молоточком на небольшие кусочки.
-
Шаг 3
Сухофрукты (это может быть изюм, клюква, курага) хорошо промойте и залейте теплой водой. Я выбрала светлый изюм без косточек.
-
Шаг 4
В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и рубленые орехи.
-
Шаг 5
Добавьте мед и растительное масло.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 6
Перемешайте руками, тщательно соединяя сухую часть с медом и маслом. У вас должна получиться довольно липкая масса, которая будет выглядеть комками.
-
Шаг 7
Выложите гранолу в форму или противень. Емкость, в которой будет запекаться гранола, не обязательно застилать пергаментной бумагой.
Разогрейте духовку до 130-150 градусов. Запекайте овсяные хлопья 30-35 минут.
-
Шаг 8
Каждые 7-8 минут мешайте гранолу ложкой или деревянной лопаткой. Это очень важно! Гранола должна хорошо и равномерно пропечься.
-
Шаг 9
За 5 минут до готовности добавьте к граноле просушенный на бумажных полотенцах изюм или клюкву. Сразу после духовки будет казаться, что гранола влажная, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей.
-
Шаг 10
Остывшую гранолу пересыпьте в банку или контейнер с герметичной крышкой. Храните в холодильнике не больше двух недель.
Ешьте гранолу с йогуртом или молоком (горячим или холодным), свежими ягодами и фруктами. Также гранолой можно нафаршировать яблоко и запечь в духовке, а еще смешать гранолу с творогом и сметаной.
Используя разные орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук), а также разнообразные сухофрукты можно каждый раз получать новый вид гранолы. Добавьте ко всему этому щепотку корицы или другие специи и получите более яркий и насыщенный вкус.
Всё получилось. Отличный рецепт, спасибо ☺️
получилось очень вкусно, хрустящие, а главное полезно😋
спасибо за рецепт🌹
Спасибо зп рецепт!
Всё получилось очень вкусно! Спасибо огромное за лёгкий рецепт! У меня хлопья 5 злаков, добавки: семена льна и тыквы, миндаль, изюм и финик. 🥰
полезно и вкусно молоца.
Спасибо! Всё получилось с первого раза и очень вкусно!
Спасибо! Всё получилось и очень вкусно!
Мне очень понравился рецепт!
Идеально для завтрака и просто с чаем пить можно)
Я ещё добавила корицу, ванилин и какао. Изюм не люблю, зато кокос обожаю – его и добавила!
Вкуснота! Спасибо 🙏🏼
Класс! Просто и без животных продуктов) Благодарю!🙏🌺😊
Ответ: Дарья, вообще да. Но не будут ли они гореть, я не проверяла)
Добрый день, подскажите пожалуйста, можно мёд заменить сиропом из фиников или сиропом топинамбура?
Здравствуйте,простой рецепт и очень экономный. А какие сухофрукты можно использовать кроме изюма? Кроме изюма,кураги,чернослива, какие ягоды лучше использовать и с чем лучше есть гранолу?
Извините что много вопросов
Ответ: Мерри, здравствуйте! Гранола хорошо сочетается еще с цукатами и орехами, вяленой клюквой и вишней. Есть ее можно со смузи или йогуртом, добавляя любые ягоды.
Спасибо за рецепт. А вот не твердая у вас она получается? Я как-то делала по аналогичному рецепту, очень жестко потом ее жевать.
Ответ: Ирина, нет, не твердая. Гранола после духовки получается хрустящей и рассыпчатой.
Очень вкусно и аппетитно! Ем прям без молока и йогурта! Вот только хочу спросить – у меня изюм очень сильно размок и при готовке в духовке подсушился только чуток. Я это все блюдо так и оставила на противне на ночь. А на утро гранола немного стала мягковатой – боюсь складывать в банку, вдруг заплесневеет.
Ответ: Оксана, если гранола влажная, то подсушите ее еще раз в духовке при минимальной температуре, дайте остыть и переложите в банку на хранение.
Можно делать гранолу без мёда?
Ответ: Анна, гранолу можно делать без меда. Его можно заменить сахаром или вообще не добавлять.
А можно гранулу запечь в мультиварке? Заранее спасибо )))
Ответ: Галина, гранолу по рецепту нужно сушить в духовке. Навряд ли мультиварка подходит для приготовления гранолы. В мультиварке, конечно, существует режим Выпечка… Наверное, можно попробовать сделать маленькую порцию при открытой крышке (все равно требуется помешивать время от времени). Если попробуете приготовить, расскажите, пожалуйста, нам.
Здорово! Надо сделать!
Правда, в условиях нынешней рыночной ситуации я бы не сказала, что стоимость – очень экономно))))
Ух ты! Здорово что мне попался на глаза этот рецепт, я эту штуку постоянно покупаю и стала думать, как она делается. Очень вкусно, попробую сделать сама))).
Ответ: Мария, приятного аппетита! :)