Домашний творожный торт без духовки


Содержание:
О рецепте
Если приготовление тортов кажется непосильной и сложной задачей, то не проходите мимо этого рецепта. Домашний творожный торт готовится относительно легко и даже без духовки. А простое оформление не требует кондитерского опыта и навыков. Нужна лишь толика аккуратности и немного терпения!
Коржи, приготовленные на сковороде, остаются мягкими и прекрасно пропитываются нежнейшим заварным кремом. Он, кстати, очень напоминает по вкусу сгущенку. Только приготовлен своими руками и не содержит никаких вредных компонентов.
Из указанного количества ингредиентов получается небольшой торт диаметром 16-18 см и высотой в 8 тонких коржей. Он немного плотнее бисквитной выпечки, но при этом сохраняет интересную многослойную текстуру. В коржах слегка ощущается освежающая кислинка творога, а крем делает его отдаленно похожим на классический «Наполеон».
Видео-рецепт домашнего творожного торта

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории243 ккал
-
Белки6 г
-
Жиры9 г
-
Углеводы35 г
Ингредиенты:
- Творог – 375 г (5%, тесто)
- Мука пшеничная – 370 г (тесто)
- Яйцо куриное – 1 шт. (С0, тесто)
- Желток яичный – 1 шт. ( С0, тесто)
- Сахар – 180 г (тесто)
- Разрыхлитель теста – 10 г (тесто)
- Соль – 0.25 ч.л. (щепотка в тесто)
- Желток яичный – 4 шт. (крем)
- Сахар – 180 г (крем)
- Молоко – 500 мл (крем)
- Мука пшеничная – 100 г (крем)
- Масло сливочное – 180 г (82,5% крем)
- Ванильная эссенция – 2 ч.л. (крем)
- Соль – 0.25 ч.л. (крем)
Краткий рецепт:
Заранее достать масло и яйца из холодильника. Подготовить остальные ингредиенты.
Поставить 400 мл молока нагреваться на плиту.
Взбить белки с остатками молока.
Добавить ваниль, сахар, муку, соль.
Влить горячее молоко и тщательно перемешать.
Перелить назад в кастрюлю и варить, помешивания, 5-7 минут до пузырьков.
Снять с плиты, добавить масло.
Накрыть пленкой "в контакт" и убрать остывать.
Смешать блендером сахар, творог и яйца.
Добавить муку в несколько заходов.
Замесить эластичное тесто руками.
Разделить на 9 частей: 8 одинаковых и 1 маленькую.
Тонко раскатать до диаметра сковороды (20-22 см).
Обжарить с двух сторон по 2-3 минуты.
Сделать разметку тарелкой или кондитерским кольцом.
Обрезать по разметке.
Измельчить в блендере обрезки и мини-корж.
В центр тарелки положить немного крема.
Сверху положить первый корж.
Крем переложить в мешок.
Нанести крем на первый корж.
Накрыть вторым коржом и повторить слои.
Закрыть пленкой и убрать домашний творожный торт в холодильник на 5-8 часов.
Достать торт, снять кольцо.
Покрыть бока остатками крема.
Обсыпать крошкой.
Стряхнуть лишнее и убрать пергаментные подложки.
Можно сразу же разрезать и подавать домашний творожный торт к чаю!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты заранее: масло и яйца следует достать из холодильника за 2-3 часа. В рецепте используются яйца С0, но их можно заменить С1. Для крема взять на 1 желток больше, а для теста использовать 2 яйца целиком.
Совет: если сливочного масла 82,5-83% жирности не оказалось в магазине, то можно использовать 72-73%. Но с ним крем получится более жидким и сложным в работе. В этом случае советую добавить на 20-30 г муки больше.
В целом, творожный торт готовится из доступных продуктов, которые совершенно точно найдутся в любом магазине. Ванильную эссенцию без проблем можно заменить. Например, ванильным сахаром - 15-20 г. Ванилин даст иной привкус крему, но на крайний случай подойдет и он.
-
Шаг 2
Начать с приготовления заварного крема. Вылить большую часть молока – примерно 400 мл – в кастрюльку, в которой будет вариться крем. Поставить на плиту и нагреть на среднем огне (3/6 для электрической). Но не кипятить!
-
Шаг 3
Смешать желтки с оставшейся частью молока венчиком или миксером до однородной консистенции.
-
Шаг 4
Добавить муку, ванильный экстракт, сахар, щепотку соли и тщательно перемешать еще раз.
-
Шаг 5
Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой нагретое молоко.
Совет: молоко пора снимать с плиты, когда появится заметный пар, но признаков кипения еще не будет.
-
Шаг 6
Перелить смесь назад в кастрюльку и вернуть на плиту. Варить на огне чуть выше среднего, постоянно помешивая. Когда крем начнет густеть и активнее приставать ко дну, уменьшить огонь до небольшого и варить, пока не начнут появляться крупные пузыри – примерно 7-10 минут.
-
Шаг 7
Плиту выключить и добавить в крем сливочное масло комнатной температуры. Тщательно размешать.
-
Шаг 8
Переложить крем в отдельную миску, чтобы быстрее остывал. Накрыть пленкой «в контакт» - так, чтобы она соприкасалась с кремом и не оставляла пустот. Остудить крем. Можно сразу же поставить в холодильник. Но я настоятельно рекомендую готовить его заранее, хотя бы за 7-8 часов.
Важно: накрытие защитит крем от образования вязкой молочной пленки, которую придется снимать и выкидывать.
-
Шаг 9
Приступить к приготовлению коржей. В миске соединить яйцо и 1 желток, творог, сахар и щепотку соли. Измельчить погружным блендером до однородной консистенции.
Совет: можно воспользоваться комбайном с универсальным ножом или насадкой-измельчителем для более быстрого и удобного смешивания творога. Именно им воспользовалась я.
-
Шаг 10
В 2-3 захода добавить к смеси муку. Сначала смешать все лопаткой.
-
Шаг 11
Затем руками замесить эластичное тесто, которое не липнет и хорошо держит форму.
-
Шаг 12
Разделить тесто на 8 частей – у меня получилось 880 г, я сделала кусочки по 100 г. Девятый пойдет на обсыпку торта.
-
Шаг 13
Поставить сковороду нагреваться на максимальный огонь. Присыпать рабочую зону мукой, раскатать 1 шарик теста под диаметр сковороды максимально тонко - примерно 3 мм. Я использую блинные сковороды 22 см, но кружочки получились меньшего диаметра (20 см). В процессе приготовления тесто еще «съежится». Стоит учитывать, что затем заготовки будут обрезаться под единую форму.
-
Шаг 14
Немного уменьшить огонь плиты (я ставлю 5/6 на электрической конфорке). Обжарить заготовку 3 минуты с одной стороны и 2-3 минуты – с другой. Раскатать и обжарить остальные «блины».
-
Шаг 15
Наметить на коржах трафарет для выравнивания: приложить и надавить кулинарное кольцо или тарелку с тонкими краями.
-
Шаг 16
Обрезать каждую заготовку ножом или кухонными ножницами. Коржи получаются достаточно мягкими, сделать это несложно.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 17
Остатки от коржей измельчить в блендере. Туда же отправить 9-ый, самый маленький коржик.
-
Шаг 18
Положить в центр тарелки, на которой будет собираться торт, немного крема, чтобы первый корж не скользил.
-
Шаг 19
Положить сверху корж, немного прижать. Под него подложить отрезки пергамента с 4 сторон. Так творожный торт будет выглядеть аккуратнее после формирования.
-
Шаг 20
Крем переложить в кондитерский мешок. Можно раскладывать его и ложкой, но подобный аксессуар значительно упрощает процесс.
-
Шаг 21
Выложить крем сверху первого коржа. Можно не разравнивать, он и так достаточно нежный и текучий. Я же воспользовалась шпателем, чтобы сделать слои чуть ровнее.
-
Шаг 22
Накрыть вторым коржом. Повторить слои со всем коржами. Для удобства можно установить кондитерское кольцо, чтобы слои не разъезжались. Завершить сборку творожного торта слоем крема.
-
Шаг 23
Накрыть кольцо сверху пленкой и убрать торт в холодильник минимум на 5-7 часов. Коржи должны пропитаться и «схватиться».
Важно: пленка находится над поверхностью торта, не соприкасается с ней.
-
Шаг 24
Достать торт, снять пленку и кольцо. Коржи стали еще мягче, а конструкция устойчивее.
-
Шаг 25
Остатками крема покрыть бока торта, чтобы крошка лучше прилипла.
-
Шаг 26
Обсыпать верх торта и бока крошкой из остатков коржей. Можно добавить в нее дробленые орехи. Я использовала фундук.
-
Шаг 27
Стряхнуть остатки обсыпки с тарелки и убрать подложки из пергамента.
-
Шаг 28
Домашний творожный торт готов. Можно разрезать и подавать к чаю или кофе. Крем получился очень нежным, поэтому долго держать в тепле торт не следует.
Приятного чаепития!
📌 Любите домашнюю выпечку? Загляните в нашу подборку тортов с фото и пошаговыми рецептами — от классического "Наполеона" и медовика до простых бисквитных и творожных тортов без заморочек. Есть идеи и для праздника, и для уютного чаепития в кругу семьи.
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Чтобы крем лучше застыл и стал прост в работе, приготовьте его заранее, например, с вечера.
– Если нет кондитерского мешка, используйте обычный пакет. Так равномерно промазать коржи гораздо проще.
Что улучшит вкус:
– Поверх крема между коржей можно уложить свежие ягоды, например, малину. Торт станет более ярким и интересным.
– При обсыпке можно использовать миндальные лепестки, фундук или грецкие орехи.
– Вместо молока можно использовать 10-20% сливки, крем получится еще более насыщенным и вкусным.
Что упростит приготовление:
– Торты и бисквиты особенно удобно готовить с разъемным кольцом, диаметр которого регулируется. Оно также помогает формировать торт в случае, если крем для прослойки не очень стабильный.
– Чтобы тесто лучше раскатывалось, накройте его и дайте полежать 20-40 минут.
Как избежать ошибок:
– Не торопитесь, дайте крему хорошо остыть, иначе торт «поплывет».
– Не забивайте тесто мукой, добавляйте ее в 2-3 захода. Слишком крутое тесто станет резиновым и невкусным. Оно должно быть эластичным, но не липнущим к рукам.
Как хранить домашний творожный торт:
– За счет посыпки торт не требует дополнительного колпака, он не высохнет в холодильнике и так.
– Без ягод торт хранится в холоде 3 дня, со свежими ягодами желательно съесть за 2 суток.