Домашний суп-лапша с фрикадельками

Домашний суп-лапша с фрикадельками

Если очень постараться, то можно найти рецепт приготовления супа с фрикадельками в любой национальной кухне.
Готовятся они по-разному, со своими секретами и нюансами.

Да наверняка любая хозяйка имеет свои хитрости в приготовлении такого нехитрого супчика.
Вот и я поделюсь своим вариантом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 87 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить суп-лапшу с фрикадельками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Вода2 ст.л. холодная
  • Мука140 г
  • Мука3 ст.л. для подсыпки
  • Морковь1 шт. небольшая
  • Лук репчатый1 шт. в поджарку
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Фарш мясной300 г
  • Сухари2 ст.л. молотые
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Петрушка1 горсть (-и)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Бульон2 л
  • Укроп горсть (-и) по желанию
  • Петрушка горсть (-и) по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Возьмем 2 мисочки. В одну просеем нужное количество муки.
    Во вторую разобьем яйцо и хорошенько взболтаем его вместе с водой.
    В муке сделайте небольшое углубление и вылейте туда взболтанное яйцо. Начинайте, понемногу подмешивая муку в яичную массу, замешивать тесто. Какое-то время это удобно будет делать вилкой, а потом можно продолжить замес и руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муки. Месить примерно 5 минут, постоянно растягивая тесто в стороны.

  • Шаг 2

    Оно в итоге должно получиться довольно крутым (чем круче, тем лапша вкуснее) и пластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.
    Теперь, придав тесту форму шара, заверните его в пищевую пленку и оставьте так полежать на примерно полчаса. За это время тесто немного "созреет", мука в нем как бы разбухнет и само тесто станет более тугим.

  • Шаг 3

    Дальше тесто надо очень тонко раскатать, почти до прозрачности, толщиной не больше 1 миллиметра. Для удобства раскатывания присыпайте постоянно еще муки - не будет липнуть к скалке и столу.
    Теперь придется решить какая лапша вам предпочтительней - длинная или короткая.
    Чтобы получить короткую - нарежьте острым ножом раскатанный пласт теста сначала на полоски желаемой длины лапши, а потом уже, пересыпав мукой и сложив один на другой, на полоски желаемой ширины.

  • Шаг 4

    Нам же больше нравится лапша длинная. Потому я, раскатанный пласт теста также просыпаю хорошо мукой (во избежание слипания), а потом сворачиваю нетуго рулетом. Потом этот рулет нарезаю тонкими колечками, примерно в 5 миллиметров. Эти колечки аккуратно надо развернуть, немного встряхивая. В таком виде их можно и оставить на столе на где-то 15-20 минут - пусть тесто немного "подсохнет".
    Кстати, такую лапшу можно приготовить и заранее. Если ее просушить до ломкости, то запросто можно, сложив в пищевые пакеты, хранить около недели до намеченной варки. Так время готовки значительно сократится.

  • Шаг 5

    Ну вот, пока лапша сохнет, приступим к следующему этапу - приготовлению фрикаделек.
    Здесь вообще все проще простого. Смотря, какой суп у вас намечается, выбираем и мясо. Это может быть и куриное филе, и рыбное филе, и просто молотое мясо - хоть смешанное, хоть одного вида.
    Главное, чтобы оно было очень мелко смолото, возможно, даже что и 2 раза.

    Лично в моей семье больше любят смешанный фарш - говядина со свининой.
    Чтобы фрикадельки получились в итоге однородными и сочными, я лук и чеснок натираю в фарш на мелкой терке.
    Кроме того, добавляю молотые сухари (можно, кстати, заменить и самой обычной манкой) и горсть мелконарезанной петрушки.
    А еще, уже готовый фарш, я хорошенько отбиваю (парочку раз бросьте его об стол) - фрикадельки из отбитого фарша будут ровненькие, гладкие и никогда не развалятся.

    Вот сейчас самое время скатать фрикадельки-шарики на один укус, размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, время от времени смачивайте их для легкости скатывания холодной водой.
    Теперь поставьте фрикадельки для охлаждения в холодильник минут на 10-15. За это время сухари (манка) немного разбухнут и придадут готовым фрикаделькам особую сочность и мягкость.
    Кстати, такие фрикадельки можно тоже приготовить впрок, просто заморозьте до востребования.

  • Шаг 6

    Осталось только подготовить овощи - лук и морковь.
    Их надо очистить, вымыть и мелко нашинковать.

  • Шаг 7

    А потом, разогрев растительное масло, поджарить. Сначала лук до смягчения, а потом и вместе с морковкой. Смотрите, чтоб не подгорело - постоянно мешайте.
    Кстати, при желании в такой суп для разнообразия можно добавить и другие овощи - картофель, сладкий перец, сельдерей... тут уж выбор только за вами.

  • Шаг 8

    А теперь последняя стадия - надо все наши полуфабрикаты соединить вместе.
    Доведите до кипения бульон. В первую очередь выложите поджарку из лука и моркови.
    Как закипит, смело засыпайте подсохшую лапшу. Кипение немного затормозится, ждем - от повторного закипания снижаем огонь и варим около 4 минут.

    Пришло время мясных шариков - смело загружайте и их. Время варки зависит от размера фрикаделек - маленькие варятся около 5 минут. Чтобы проверить "сварились-не сварились", просто достаньте один и разрежьте, попробуйте и убедитесь в готовности.
    В конце добавьте измельченную зелень (укроп, петрушка...), накройте крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.

  • Шаг 9

    Вот и все!
    Если заранее постараться и подготовить основные составляющие - бульон, фрикадельки и домашнюю лапшу - то на приготовление самого супа может уйти всего минут 15. Очень быстро и просто, очень по-домашнему...
    Такое блюдо полюбят и дети, и взрослые... Попробуйте.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Людмила 30 июня 2019

Я тоже делаю лапшу без воды. Иногда добавляю сухой укроп. Получается такая лапша «в крапушку»…
Ответ: Людмила, спасибо, что поделились!

Ольга 21 октября 2018

Спасибо за рецепт! Лапша получилась идеальная!
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Диана 30 июня 2018

Я вместо лапши кладу рис. А еще !!!! Самое главное!!! Отправляю в почти готовый суп консервированный зеленый горошек ВМЕСТЕ с рассолом!!! Горошек придает необычайную нежность этому супчику👍
Ответ: Диана, спасибо за комментарий! И за дополнения к рецепту!

Елена 16 февраля 2018

А еще в тесто для лапши можно добавить чуть растительного масла
Ответ: Елна, спасибо за комментарий! И совет!

Ольга 20 марта 2017

а я пользуюсь найденным мною однажды в сети рецептом фрикаделек, которые состоят из фарша (у меня это всегда бедро индейки) и манной крупы (3 ст.л. на 400 г. мяса). фрикадельки легко лепить и они получаются очень мягкими.
Ответ: Ольга, спасибо за рецепт!

Аноним 8 апреля 2016

Я муку сразу смешиваю с яйцом без воды – 1 яйцо и 100 г. муки. Лапша отличная получается!
Ответ: Спасибо за комментарий!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение