Домашний глинтвейн
Делюсь простым рецептом домашнего глинтвейна, который согреет в холодный зимний вечер и, конечно, подарит хорошее настроение. Ароматные пряности сделают напиток по истине праздничным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 146 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить домашний глинтвейн
Ингредиенты:
- Вино красное сухое – 1 л
- Апельсин – 150 г
- Яблоко – 160 г
- Ягода – 100 г
- Мед – 100 г
- Имбирь – 35 г свежий
- Корица – 4 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Кардамон – 6 шт.
- Бадьян – 4 шт.
- Изюм – 15 г
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления домашнего глинтвейна.
Для напитка рекомендую выбрать красное сухое или полусухое вино. Оно должно быть с ярко выраженным вкусом и ароматом. Лучше всего подойдут такие сорта, как Каберне Совиньон, Мерло, Шираз, Санджовезе. Эти вина имеют достаточно структуры и глубины вкуса, чтобы не потеряться среди специй и фруктовых добавок. Важно, чтобы вино не было слишком сладким или кислым, чтобы не перебить вкус специй.
Для глинтвейна традиционно используют несколько типов фруктов и ягод, которые хорошо сочетаются с винами и специями, придавая напитку аромат и легкую сладость: апельсин, лимон, груши, киви, яблоки, гранаты, малина, смородина, ежевика, черника.
Пряности играют ключевую роль в аромате и вкусе глинтвейна. Чаще всего используют гвоздику, корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех, бадьян, ваниль, перец черный и душистый, лавровый лист, мяту. Важное правило — не переборщить с количеством пряностей, чтобы не заглушить вкус вина и фруктов. Лучше начать с небольшого количества и попробовать, добавляя специи по вкусу.
-
Шаг 2
Апельсин ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушить. Снять цедру тоненьким слоем. Апельсин разрезать пополам и выдавить сок. У меня получилось 50 мл.
-
Шаг 3
В подходящую кастрюлю добавить цедру, сок апельсина и отжатую часть фрукта.
-
Шаг 4
Яблоко промыть и обсушить. Разрезать пополам. Нарезать тонкими полукольцами. Я не очищала от кожицы и семян. Добавить к апельсину.
-
Шаг 5
Имбирь хорошо промыть вместе с кожицей. Нарезать тонкими кружочками. Опустить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
-
Шаг 6
Добавить ягоды. У меня прямо из морозилки. Для глинтвейна подойдут любые красные ягоды.
-
Шаг 7
Добавить мед. Можно заменить сахаром.
-
Шаг 8
Изюм хорошо промыть. Всыпать к остальным ингредиентам.
-
Шаг 9
Добавить мускатный орех, корицу, гвоздику, бадьян, перец душистый, кардамон.
-
Шаг 10
Влить вино.
-
Шаг 11
Установить на умеренный огонь. Помешивая, прогреть до хорошо горячего состояния. Кипятить нельзя. Вино должно прогреться до температуры 75-80°С.
-
Шаг 12
Кастрюлю с домашним алкогольным глинтвейном снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться минимум 30 минут.
-
Шаг 13
Перед употреблением прогреть до горячего состояния и можно наслаждаться.
Алкогольные напитки в домашних условиях: 18 проверенных идей к праздникам -
Шаг 14
Сколько хранится глинтвейн домашний?
Если нужно сохранить напиток после приготовления, его лучше охладить и поставить в холодильник. Он может храниться от 2 до 3 дней в герметичной упаковке. Однако со временем его вкус будет изменяться, и аромат специй и фруктов может стать менее ярким.
При повторном разогревании, не следует доводить глинтвейн до кипения, чтобы не потерять вкус. Замораживать глинтвейн не рекомендую, так как это может повлиять вкус. Я просто накрываю кастрюлю с напитком пищевой пленкой и отправляю в прохладное место.
-
Шаг 15
Домашний глинтвейн готов.
Приятных и уютных посиделок!
мой любимый зимний напиток!
очень вкусный напиток, спасибо за рецепт!