Долма из свежих виноградных листьев

Долма из свежих виноградных листьев

Многие до сих пор не знают о существовании этого замечательного блюда. И о том, что мясную начинку с рисом можно завернуть не только в капустные листья, но и в виноградные. Я очень рекомендую попробовать. Долма из свежих виноградных листьев получается неимоверно вкусной, сочной и сытной. Виноградный лист с небольшой кислинкой хорошо гармонирует с рисово-мясной начинкой. Подавать к столу ее лучше всего в горячем виде со сметанным или чесночным соусом, а можно просто с майонезом или кетчупом.

Приготовить долму можно и без мяса, используя в качестве начинки рис, фасоль, чечевицу, разные овощи или крупы. Я буду готовить долму в бульоне, поэтому сначала приготовлю его. Но можно взять и просто воду.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 76 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить долму из свежих виноградных листьев

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш мясной500 г
  • Лук репчатый200 г
  • Кинза10 г
  • Базилик5 г листья
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Рис100 г
  • Хмели-сунели0.5 ч.л.
  • Лист виноградный40 шт.
  • Суповой набор450 г куриный
  • Морковь80 г
  • Лавровый лист2 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для долмы из свежих виноградных листьев. Нужно использовать молоденькие виноградные листочки светло-зеленого цвета, с ровненькими краями, размером 10-15 см. На листах не должно быть дырок и повреждений. Рис желательно использовать круглый. Мясной фарш выбрать по своему вкусу. Я использовала из куриного филе. Он менее жирный. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, возьмите свиной фарш или смешанный.

    Из душистых трав отлично подойдут укроп, петрушка, сельдерей, кинза или базилик. Я буду использовать зеленый базилик, можно взять фиолетовый или другого сорта. Для приготовления бульона подойдет любое мясо на кости. Я возьму куриный бульонный набор.

  • Шаг 2

    Куриный суповой набор промыть. Опустить в кастрюлю для варки. Очистить лук и морковь. Половину лука опустить к мясу. Туда же разрезать морковь на несколько частей. Добавить лавровый лист и подсолить по вкусу. Довести до кипения и варить 30-40 минут на маленьком огне.

  • Шаг 3

    Листья винограда хорошо промыть проточной холодной водой. Обрезать хвостики.

  • Шаг 4

    В большой кастрюле вскипятить воду (2 л.). В кипяток опустить листья. Ложкой окунуть их в воду. Готовить 1-2 минуты до изменения цвета. Чтобы листья получились вкуснее, в кипящую воду можно добавить столовую ложку соли и сахара на указанное количество воды.

  • Шаг 5

    Откинуть листья на дуршлаг и промыть холодной водой.

  • Шаг 6

    Рис промыть несколько раз, меняя воду. Влить в него воду (около 500 мл). Подсолить. Перемешать и дать закипеть. Варить до полуготовности риса, примерно 10 минут на умеренном огне, помешивая.

  • Шаг 7

    Рисовые зерна откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями и промыть холодной водой. Оставить в таком положении, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Шаг 8

    Вторую половину лука нарезать мелким кубиком. Добавить к фаршу. Перемешать.

  • Шаг 9

    Добавить к фаршу с луком рис. Перемешать.

  • Шаг 10

    По вкусу подсолить и поперчить фарш. Всыпать в него хмели-сунели. Хорошо перемешать. На данном шаге со специями можно поэкспериментировать.

  • Шаг 11

    Промыть и обсушить кинзу и базилик. Мелко нарезать. Добавить к начинке и перемешать.

  • Шаг 12

    Взять виноградный лист. В нижнюю часть листа положить небольшую порцию мясной начинки. Завернуть листик снизу, направляясь к центру, прикрывая начинку. После завернуть боковые стороны к центру. Завернуть снизу в рулетик.

  • Шаг 13

    Дно кастрюли застелить оставшимися виноградными листьями. Выложить заготовки плотненько друг к другу. У меня получилось 33 штуки.

  • Шаг 14

    Залить долму из свежих виноградных листьев процеженным мясным бульоном. Отправить на огонь и довести до кипения. Варить на маленьком огне под крышкой 40-50 минут.

  • Шаг 15

    Готовность долмы проверить шпажкой. Заготовки должны легко прокалываться.

  • Шаг 16

    Долма из свежих виноградных листьев готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 23 июня 2024

очень вкусно,спасибо за рецепт.

Аноним 8 августа 2023

Спасибо

Аноним 27 июля 2023

спасибо за рецепт долмы. Коротко и ясно. Без лишних плясок с бубном вокруг плиты.

Наташа 21 декабря 2022

Выглядит интересно)

Аноним 10 сентября 2022

Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение