Салат из моркови и кураги как в детском саду
Салат в детсадовском меню – штука не только яркая, но и полезная. Морковка с курагой словно солнце ложится в тарелку и тут же исчезает. В чем секрет?! Об этом мы узнали у шеф-повара детского сада Натальи Ивановны.
Этот оранжевый и жизнерадостный салат Наталья Ивановна подсмотрела в очень старой книге «Диетическое питание в столовых». Привлекла рецептура, а польза гастрономического альянса моркови и кураги не вызывала никаких сомнений.
Судите сами, морковка – это сладкая «пилюля». Сплошной каротин и витамин роста, который укрепляет не только зрение, но и физическое и умственное развитие детей. А курага – самое верное средство от детского дисбактериоза, прекрасный общеукрепляющий сухофрукт. Но следует внести единственную поправочку: нельзя соблазняться на влажный вид кураги, для детского питания сухофрукт должен быть именно сухим, а не обработанный солидолом.
Правда, Наталья Ивановна призналась, что слегка переиграла технологию. В первоисточнике салат заправлен сметаной, но в детском саду её в сыром виде давать категорически нельзя. Как быть, если богатые витамином А морковку и курагу нужно есть с чем-то жирным?! На помощь пришло растительное масло. Тем более процесс кипячения ему никак не противоречит, а главное не разрушает его полезные свойства.
Итак, порадуйте дома свою малышню детсадовской едой, которую они почему-то очень любят.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 159 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить детский салат из кураги и моркови
Ингредиенты:
- Морковь – 200 г
- Курага – 200 г
- Масло растительное – 0.5 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
-
В детском саду такой салат дают с творожно-манной запеканкой или сырниками.
-
Шаг 2
Курагу залить кипятком, оставить для набухания.
-
Шаг 3
Морковь хорошо помыть и почистить. Верхнюю часть отрезать на два сантиметра от корешка. Это гарантия безопасности, что никакие нитраты не попадут в тарелку.
-
Шаг 4
Распаренную курагу и морковь дважды прокрутить через мясорубку.
-
Шаг 5
Переложить фруктовую массу в кастрюлю. Добавить сахар, растительное масло и полстакана чистой воды. Довести салат до кипения, затем убавить температуру до умеренной. Время от времени помешивать салат и готовить до мягкости моркови примерно 40 минут.
-
Шаг 6
Приятного аппетита!
я бы потеряла сырую морковь, порезала курагу и добавила тёртое (Кислое) яблоко.
А у меня всё получилось!!! И очень вкусно!!!
Спасибо!!!
Я брала сырую морковь, распаренную курагу и очищенную сырую грушу. Всё мелко резала и заправляла маслом. Рецепт получается более диетическим и вкусным.
P. S. Варить морковь не решилась.
Ответ: Анна, спасибо за совет!
Можно готовить без сахара. Курага очень сладкая.
Ответ: Виктория, спасибо за комментарий!
Я бы просто потерла морковь на мелкой терке, мелко порезала курагу, чуть сахара и сметаны. Вкусно и полезно!!!
Ответ: Ольга, спасибо! Тоже хорошая вариация рецепта, быстрая и домашняя ))