Десерт Мильфей классический из слоеного теста

Изысканный десерт! Мильфей переводится как “тысяча лепестков”. Очень похож на торт Наполеон, но со своей изюминкой.
Десерт Мильфей классический из слоеного теста Десерт Мильфей классический из слоеного теста
Десерт Мильфей классический из слоеного теста

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Мильфей - десерт французской кухни, готовится на основе слоеного теста с кремом. Брат торта Наполеон, но со своей отличительной особенностью. Если Наполеон по классике мягкий и обязательно должен пропитаться перед подачей, то Мильфей в точности наоборот - собирают его непосредственно перед подачей, коржи остаются хрустящими и распадаются на те самые “тысячи лепестков”. Сочетание хрустящего слоеного теста и нежнейшего заварного крема - это уже вызывает восторг, а если дополнить все ягодами или шоколадом получится просто песня!

Традиционно Мильфей состоит из двух-трех слоев слоеного теста, чередующихся со слоями заварного крема. Можно готовить в виде торта или порционных пирожных. Я все же рекомендую готовить в виде пирожных, так как десерт получается довольно хрупким, и потребуется определенная сноровка, чтобы нарезать торт аккуратно. Согласитесь, пирожные выглядят потрясающе?)

Если готовить Мильфей настоящий, из правильного, домашнего слоеного теста, уйдет достаточно много времени. А ведь требуется еще приготовить заварной крем, это тоже не самый быстрый и легкий процесс. Я использую покупное готовое тесто, оно очень экономит силы и время, а результат получается такой же замечательный. Но вот над кремом советую все же потрудиться. В классическом Мильфее используется заварной крем, я буду готовить его на сливочном масле. По-другому его еще называют крем Пломбир или Дипломат. Он одновременно нежный, но устойчивый, воздушный, но с насыщенным вкусом, и не слишком сладкий, чтобы балансировать с хрусткостью слоеных коржей.

Видео-рецепт мильфея классического из слоеного теста

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Десерт Мильфей классический из слоеного теста

Пищевая ценность

  • Калории
    344 ккал
  • Белки
    4 г
  • Жиры
    26 г
  • Углеводы
    23.2 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тесто слоеное бездрожжевое250 г
  • Молоко250 мл
  • Желток яичный
  • Сахар75 г
  • Крахмал кукурузный20 г
  • Масло сливочное145 г
  • Сливки100 мл (33-35%)
  • Клубника150 г (или другие ягоды)
  • Сахарная пудра50 г
Краткий рецепт:
  1. Отмерить все ингредиенты. 

  2. Молоко довести до кипения на среднем огне, снять с огня.

  3. В отдельной емкости взбить на высокой скорости желтки с сахаром до светлой, пышной массы.

  4. В желтки добавить крахмал и взбивать еще одну минуту, пока масса не станет гладкой.

  5. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить около половины горячего молока во взбитые желтки.

  6. Вернуть сотейник с молоком на слабый огонь, добавить массу из желтков и молока. Постоянно помешивая венчиком, довести крем до загустения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, варить буквально 1-2 минуты.

  7. Добавить 25 грамм холодного сливочного масла, перемешать венчиком до гладкости. Переложить заварной крем в глубокую миску, накрыть пленкой “в контакт”. Полностью остудить крем при комнатной температуре, а затем переложить в холодильник минимум на 4 часа.

  8. Мягкое сливочное масло взбить до пышности.

  9. Охлажденный заварной крем взбить чистым венчиком до гладкости.

  10. Небольшими порциями ввести заварной крем во взбитое сливочное масло, тщательно взбить каждую порцию до однородности.

  11. Отдельно взбить сливки до устойчивых пиков.

  12. Ввести взбитые сливки в заварной крем малыми порциями. Каждую порцию нужно аккуратно вмешивать лопаткой, движениями “вверх-вниз”.

  13. Духовку разогреть до 200 градусов. Размороженное слоеное тесто раскатать в тонкий пласт толщиной в пару миллиметров. 

  14. Тесто разделить на равные части, вилкой наколоть всю поверхность теста. 

  15. Тесто выложить на пергамент, сверху прижать “грузом”. Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.

  16. Посыпать поверхность коржей сахарной пудрой и убрать в духовку еще на 5 минут. 

  17. Полностью остудить коржи и разрезать вдоль пополам. 

  18. На одну половину выложить крем и ягоды, накрыть второй половиной.

  19. Мильфей классический из слоеного теста готов! Подавать сразу после сборки. 

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Сразу все отмерить. Для начала необходимо приготовить заварной крем. Готовится он достаточно быстро, но требует времени для остывания, поэтому советую сделать заварную основу вечером, а на утро довести крем до готовности. На момент, когда заварной крем полностью охладится (ему понадобится минимум 4 часа в холодильнике) необходимо разморозить слоеное тесто и достать из холодильника сливочное масло, оно нам понадобится мягкое, комнатной температуры. Сливки понадобятся охлажденные. 

  • Шаг 2

    В сотейнике с толстым дном на среднем огне довести молоко до кипения. Выключить сразу, как только молоко начнет кипеть, снять сотейник с огня. 

  • Шаг 3

    В отдельной емкости взбить на высокой скорости желтки с сахаром до светлой, пышной массы.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    В желтки добавить крахмал и взбивать еще одну минуту, пока масса не станет гладкой.

  • Шаг 5

    Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить около половины горячего молока во взбитые желтки.

    Делать это нужно аккуратно, чтобы желтки не свернулись от горячего молока.

  • Шаг 6

    Вернуть сотейник с молоком на слабый огонь, добавить массу из желтков и молока. Постоянно помешивая венчиком, довести крем до загустения, на это уйдет не больше 3-5 минут. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, варить буквально 1-2 минуты. Выключить огонь, продолжать мешать, чтобы масса начала остывать и не пригорела ко дну.

  • Шаг 7

    Через пару минут после выключения огня, добавить 25 грамм сливочного масла. Перемешать венчиком до гладкости. Переложить заварной крем в глубокую миску, накрыть пленкой "в контакт".

    Пленка должна лежать вплотную на поверхности крема, так не будет образовываться корочка при остывании. Полностью остудить крем при комнатной температуре, а затем переложить в холодильник минимум на 4 часа.

  • Шаг 8

    Итак, у нас готов заварной крем, который полностью остыл и охладился в холодильнике (минимум 4 часа). На основе заварного крема сделать крем Дипломат. Мягкое сливочное масло (оставшиеся 125гр.) взбить миксером до пышности, на это уйдет около 5 минут. Лучше использовать насадку "лопатка".

  • Шаг 9

    Охлажденный заварной крем достать из холодильника. Взбить его чистым венчиком до гладкости.

  • Шаг 10

    Небольшими порциями ввести заварной крем во взбитое сливочное масло, тщательно взбить каждую порцию до однородности.

  • Шаг 11

    В отдельной миске взбить холодные сливки до устойчивых пиков. Чтобы сливки взбились, они должны быть холодными, миска и венчик должны быть чистыми, без водяных и жирных капель. Сначала нужно взбить на низкой скорости, постепенно увеличивая до максимума. Как только сливки станут густыми и будут оставаться на венчике в виде пиков, прекратить взбивание.

  • Шаг 12

    Ввести взбитые сливки в заварной крем малыми порциями. Каждую порцию нужно аккуратно вмешивать лопаткой, движениями “вверх-вниз”. Крем готов. Его можно переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник, пока занимаемся коржами.

    На этом этапе ни в коем случае нельзя использовать миксер, иначе сливки опадут, а нам важно сохранить воздушность.

  • Шаг 13

    Духовку разогреть до 200 градусов, режим верх-низ. Размороженное слоеное тесто раскатать в тонкий пласт толщиной в пару миллиметров.

  • Шаг 14

    Тесто разделить на равные части, у меня получилось 6 прямоугольников. Вилкой наколоть всю поверхность теста. 

  • Шаг 15

    Тесто выложить на пергамент, сверху прижать “грузом”, чтобы оно не поднималось. Я использовала решетку, можно также накрыть вторым противнем. Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Поверхность должна получиться румяной, коржи хрустящими.

  • Шаг 16

    Посыпать коржи сахарной пудрой и убрать в духовку еще на 5 минут. Сахар карамелизуется, и поверхность коржей будет гладкой, блестящей и еще более хрустящей.

  • Шаг 17

    Полностью остудить коржи и разрезать вдоль пополам. Удобнее всего делать это зубчатым ножом.

  • Шаг 18

    На одну половину выложить крем и ягоды, накрыть второй половиной, сильно не прижимать.

  • Шаг 19

    Наш десерт Мильфей классический из слоеного теста готов. Есть его нужно сразу, как только собрали. Слои должны получиться хрустящими, буквально рассыпаться на тарелке. Можно посыпать пирожные сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты ВЫПЕЧКИ И СЛОЕНОГО ТЕСТА, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Что улучшит вкус десерта мильфей классический из слоеного теста:

– В крем для аромата можно добавить один ванильный стручок (или 1 ч.л. экстракта). Также в готовый крем можно вмешать цедру лимона или апельсина, столовую ложку ликера (например, амаретто) или 50гр растопленного и остывшего темного шоколада.

– Один лист готового коржа можно измельчить в блендере и добавить между слоями или посыпать пирожные сверху. Также приятный хруст дадут измельченные орехи.

– В начинку можно добавить ягодный джем. Вкуснее будет, если приготовить самостоятельно: ягоды проварить в сотейнике с сахаром и крахмалом.

– Вместо ягод можно использовать шоколадный ганаш и покрыть им готовые пирожные.

Советы и кулинарные хитрости приготовления мильфея классический из слоеного теста

– Заварной крем лучше приготовить заранее, в холодильнике его можно хранить до двух дней в герметичном контейнере и с пленкой “в контакт”.

– Если масляный крем выглядит зернистым или расслоился, скорее всего, температура ингредиентов была разной. Поставьте миску на водяную баню (на пару секунд, постоянно помешивая) или, наоборот, ненадолго в холод, а затем снова взбейте.

– Наносите крем кондитерским мешком, чтобы равномерно распределить его и не порвать нежные коржи.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение