Цветная капуста в кляре на сковороде
Цветная капуста в кляре на сковороде - это один из самых простых и вкусных рецептов приготовления цветной капусты. Сытное и понятное блюдо не займёт много времени. Меньше получаса, и горячие, румяные, ароматные соцветия в кляре будут на вашем столе.
Цветная капуста в кляре может быть как вкусным гарниром, так и основным блюдом. Хорошо сочетаются обжаренные соцветия с пикантным чесночным соусом или кетчупом. А можно и просто их есть со сметаной и зеленью.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 106 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 700 г
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Молоко – 2 ст.л.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Базилик сушеный – 0.5 ч.л.
- Укроп – 2 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для цветной капусты в кляре на сковороде.
Для этого рецепта все ингредиенты есть в домашнем рационе, главное, купить свежую цветную капусту. Твёрдый кочан и плотные, светлые соцветия говорят о том, что цветная капуста ещё недавно была на грядке. Увядшая цветная капуста меняет цвет на более темный, структура становится рыхлой, и на поверхности видны темные вкрапления. Поэтому выбирайте красивую на вид цветную капусту и готовьте её в ближайших два дня.
Молоко в этом рецепте нужно, чтобы кляр был более нежным и не таким густым. Сухой базилик или набор прованских трав добавят нейтральному вкусу цветной капусты ярких вкусовых качеств. Укроп придаст свежести и украсит цветную капусту в готовом блюде.
Растительное масло подойдёт рафинированное без запаха, подсолнечное или оливковое. Чем больше масла добавлять при обжарке, тем более калорийным будет готовое блюдо. Я рекомендую жарить цветную капусту в кляре на сковороде с антипригарным покрытием, тогда расход растительного масла можно сократить до 2-3 столовых ложек.
-
Шаг 2
Хорошо промыть цветную капусту в холодной воде. Удалить зелёные листья, разделить на соцветия. Они должны быть средних размеров, крупные необходимо разрезать на 2 части.
-
Шаг 3
Подогреть кастрюлю воды, примерно 2,5-3 литра до состояния кипения. Добавить 1 чайную ложку соли и высыпать разделённые соцветия капусты. Как только капуста начнёт кипеть, засечь 3 минуты и, если вы любите более упругую капусту, убрать кастрюлю с огня. Если же вам нравится мягкая, тающая во рту цветная капуста, тогда проварите её 5 минут в кипящей воде.
Выложить сваренную цветную капусту на плоскую тарелку, чтобы она остывала.
-
Шаг 4
Приготовить кляр для цветной капусты: для этого вбить 2 средних яйца в глубокую миску, добавить пару щепоток соли и хорошо взбить венчиком. Влить молоко и ещё раз перемешать, всыпать сухой базилик или прованские травы. Просеять через сито всю муку, энергично размешивая массу венчиком.
-
Шаг 5
Кляр должен быть без комочков муки. Как только масса станет гладкой, добавить мелко порубленный укроп. Ещё раз всё хорошо перемешать.
-
Шаг 6
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить часть растительного масла. Окунуть каждый кусочек цветной капусты в кляр, можно это делать при помощи вилки или руками. Выложить соцветия капусты с кляром на сковороду. Важно оставлять место между кусочками капусты.
-
Шаг 7
Обжарить до золотистой корочки с двух сторон, при необходимости добавляя немного растительного масла. Если капуста после приготовления будет маслянистой, можно выложить её на бумажные полотенца, они заберут лишнее масло.
-
Шаг 8
Горячую цветную капусту в кляре подать сразу к столу, в соусник добавить сметану или кетчуп. При желании в сметану можно добавить раздавленный чеснок и мелко порезанную зелень. Такой пикантный соус повлияет на ваш аппетит. Очень вкусный в готовом виде кляр с добавлением трав заметно улучшает вкус обычной отварной цветной капусты. Для многих это блюдо открывается по-новому.
Цветная капуста в кляре на сковороде - полезное, вкусное и сытное блюдо, вам его точно захочется повторить. Приятного аппетита.
Получается очень вкусно.👍👍👍
Спасибо все очень понравилось
Чтобы сделать цветную капусту в кляре ещё вкуснее, нужно натереть немного сыра пармезан на готовое блюдо.
Цветная капуста по вашим рецептам всегда получается вкусной