Цветная капуста в кляре на сковороде

Цветная капуста в кляре на сковороде

Цветная капуста в кляре на сковороде - это один из самых простых и вкусных рецептов приготовления цветной капусты. Сытное и понятное блюдо не займёт много времени. Меньше получаса, и горячие, румяные, ароматные соцветия в кляре будут на вашем столе.

Цветная капуста в кляре может быть как вкусным гарниром, так и основным блюдом. Хорошо сочетаются обжаренные соцветия с пикантным чесночным соусом или кетчупом. А можно и просто их есть со сметаной и зеленью.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 106 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста цветная700 г
  • Яйцо2 шт.
  • Мука3 ст.л.
  • Масло растительное50 мл
  • Молоко2 ст.л.
  • Соль1.5 ч.л.
  • Базилик сушеный0.5 ч.л.
  • Укроп2 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для цветной капусты в кляре на сковороде.

    Для этого рецепта все ингредиенты есть в домашнем рационе, главное, купить свежую цветную капусту. Твёрдый кочан и плотные, светлые соцветия говорят о том, что цветная капуста ещё недавно была на грядке. Увядшая цветная капуста меняет цвет на более темный, структура становится рыхлой, и на поверхности видны темные вкрапления. Поэтому выбирайте красивую на вид цветную капусту и готовьте её в ближайших два дня.

    Молоко в этом рецепте нужно, чтобы кляр был более нежным и не таким густым. Сухой базилик или набор прованских трав добавят нейтральному вкусу цветной капусты ярких вкусовых качеств. Укроп придаст свежести и украсит цветную капусту в готовом блюде.

    Растительное масло подойдёт рафинированное без запаха, подсолнечное или оливковое. Чем больше масла добавлять при обжарке, тем более калорийным будет готовое блюдо. Я рекомендую жарить цветную капусту в кляре на сковороде с антипригарным покрытием, тогда расход растительного масла можно сократить до 2-3 столовых ложек.

  • Шаг 2

    Хорошо промыть цветную капусту в холодной воде. Удалить зелёные листья, разделить на соцветия. Они должны быть средних размеров, крупные необходимо разрезать на 2 части.

  • Шаг 3

    Подогреть кастрюлю воды, примерно 2,5-3 литра до состояния кипения. Добавить 1 чайную ложку соли и высыпать разделённые соцветия капусты. Как только капуста начнёт кипеть, засечь 3 минуты и, если вы любите более упругую капусту, убрать кастрюлю с огня. Если же вам нравится мягкая, тающая во рту цветная капуста, тогда проварите её 5 минут в кипящей воде.

    Выложить сваренную цветную капусту на плоскую тарелку, чтобы она остывала.

  • Шаг 4

    Приготовить кляр для цветной капусты: для этого вбить 2 средних яйца в глубокую миску, добавить пару щепоток соли и хорошо взбить венчиком. Влить молоко и ещё раз перемешать, всыпать сухой базилик или прованские травы. Просеять через сито всю муку, энергично размешивая массу венчиком.

  • Шаг 5

    Кляр должен быть без комочков муки. Как только масса станет гладкой, добавить мелко порубленный укроп. Ещё раз всё хорошо перемешать.

  • Шаг 6

    Разогреть сковороду на среднем огне, добавить часть растительного масла. Окунуть каждый кусочек цветной капусты в кляр, можно это делать при помощи вилки или руками. Выложить соцветия капусты с кляром на сковороду. Важно оставлять место между кусочками капусты.

  • Шаг 7

    Обжарить до золотистой корочки с двух сторон, при необходимости добавляя немного растительного масла. Если капуста после приготовления будет маслянистой, можно выложить её на бумажные полотенца, они заберут лишнее масло.

  • Шаг 8

    Горячую цветную капусту в кляре подать сразу к столу, в соусник добавить сметану или кетчуп. При желании в сметану можно добавить раздавленный чеснок и мелко порезанную зелень. Такой пикантный соус повлияет на ваш аппетит. Очень вкусный в готовом виде кляр с добавлением трав заметно улучшает вкус обычной отварной цветной капусты. Для многих это блюдо открывается по-новому.

    Цветная капуста в кляре на сковороде - полезное, вкусное и сытное блюдо, вам его точно захочется повторить. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Людмила 21 октября 2023

Получается очень вкусно.👍👍👍

Юлия 25 сентября 2023

Спасибо все очень понравилось

Елизавета Ковалева 23 декабря 2022

Чтобы сделать цветную капусту в кляре ещё вкуснее, нужно натереть немного сыра пармезан на готовое блюдо.

Аноним 13 декабря 2022

Цветная капуста по вашим рецептам всегда получается вкусной

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение