Чесночный соус

Чесночный соус

Прежде чем рассказать рецепт чесночного соуса, у меня вопрос: кто сказал, что полезное питание - это скучно и невкусно? Поверьте, это абсолютная ложь. Питаться полезно и получать при этом от еды огромное удовольствие вполне реально. Как? Рассказываю.

Возьмем, например, самое классическое диетическое блюдо - отварную куриную грудку. Скучно? Да ни капельки, если снабдить ее умопомрачительно вкусным типично летним чесночным соусом на основе натурального йогурта.

Многие люди имеют ошибочное представление о том, что соусы - это обязательно кетчуп, майонез и куча жира. Снова заблуждение. Потому что наш волшебный чесночный соус будет состоять из натурального йогурта и не менее натуральных овощей - хрустящего огурчика и яркой редиски.

Добавим в соус зелень - и чем больше, тем ароматнее, полезнее и вкуснее, а так же чеснок - чтобы придать остроты. Разве не красота получилась? С таким соусом не то что отварную куриную грудку, с ним можно шляпу съесть. А также чесночный соус прекрасно дополняет отварное белое мясо индейки и кролика или котлетки из этих птиц и зверей.

Или можно запечь молодую картошечку, сбрызнутую оливковым маслом и посыпанную большим количеством зелени и тоже подать с нашим соусом.

Или приготовить в духовке большой кусок ароматной свинины, нарезать тонкими ломтиками и поставить на стол соус.

Да даже банальную гречку он способен превратить в очень вкусное блюдо. Этот соус с чесноком и овощами хорош буквально ко всему. Я настоятельно его рекомендую.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 53 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить чесночный соус

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Йогурт200 мл (натуральный, без сахара и красителей)
  • Огурец1 шт.
  • Редис3 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Петрушка10 веточка (-и)
  • Соевый соус2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Берем натуральный йогурт. Его можно сделать самим в мультиварке или в йогуртнице, а можно купить в магазине. Чем гуще йогурт, тем лучше. В последнее время я предпочитаю домашний йогурт на закваске "vivo" или "эвиталия" или греческий йогурт марки Bonte. Он очень густой и имеет мягкий, нежный вкус - то, что надо.

  • Шаг 2

    Мелко-мелко режем редис. Редис можно заменить его более сочным и острым собратом - дайконом. Дайкон в таком случае натрите на терке, резать его замучаешься. А можно заменить редис половинкой твердого зеленого яблока. Я пробовала разные варианты, но потом остановилась на редисе, потому что он придает соусу нарядный и яркий вид и необходимую часть остроты.

  • Шаг 3

    Моем и так же мелко-мелко нарезаем огурец. Можно натереть его на крупной терке, но мне больше нравятся нарезанные кубики - они придают соусу текстуру.

  • Шаг 4

    Измельчаем зелень. Зелень, конечно, можно взять любую. У меня под рукой оказалась петрушка. Смело можете дополнить ее укропом, молодым зеленым луком, кинзой, базиликом... Добавляем зелень в соус.

  • Шаг 5

    Дольку чеснока очищаем, выдавливаем через пресс и тоже добавляем к овощам и зелени. Вливаем соевый соус (его можно заменить обычной солью) и перемешиваем.

  • Шаг 6

    Подавать чесночный соус следует охлажденным. Его можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней под крышкой или пищевой пленкой. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 12 мая 2019

Замечательный, настоящее лето!
Ответ: Светлана, спасибо! Приятного аппетита!

Сергей 3 февраля 2017

Делаю замечательный соус на подобии этого, но все-же немного не такой!
Не режу, а измельчаю блендером.
Майонез,
свежий огурчик(зимой можно и замороженный использовать), зелень(также замороженную, если зимой)и маленький зубчик чеснока. Солить не надо, т.к. в майонезе небольшое количество соли уже присутствует и добавив даже немного соли вкус изменяется кардинально!
Огурчик дает то самое ощущение лета! В моей семье это самый любимый соус на любое время года!
Ответ: Сергей, спасибо за Ваш опыт! Очень интересный рецепт!

Аноним 23 июля 2014

Какой же это сосус? это обычный салат, только с очень мелко порезанными овощами
Ответ: Соус не обязательно должен быть привычной нам пюреобразной консистенции, имеют место быть и такие, неоднородные соусы

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение