Черника с сахаром на зиму без варки
Я заготавливаю чернику с сахаром на зиму без варки, заморозки и сушки очень быстро и просто. Нужен блендер и минут 15 времени. Она хорошо и довольно долго хранится в прохладном месте и выручает, когда нужен сладкий соус к десертам, блинчикам, оладушкам, панкейкам или к завтракам на основе овсянки, йогурта и творога.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 250 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить чернику с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты:
- Черника – 500 г
- Сахар – 700 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для приготовления черники с сахаром на зиму без варки. Такая заготовка требует так много сахара, потому что ее не нужно варить.
В ингредиенты еще можно добавить немного цедры лимона или апельсина. Цедра придаст черничному пюре яркий, освежающий аромат. Но это необязательно.
-
Шаг 2
Ягоды необходимо перебрать, выкинуть мягкие и плохие. Поместить чернику в миску и залить прохладной водой. Перемешать ягоды пальцами, чтобы удалить песок, грязь и другие мелкие загрязнения. Промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. После промыть ягоды под проточной водой. Это поможет убрать остатки грязи и песка.
-
Шаг 3
Чистые ягоды поместить в глубокую миску для дальнейшего приготовления.
-
Шаг 4
К чернике добавить сахар.
Кроме сахара можно добавить немного ароматных специй, таких как корица, ваниль или мускатный орех. Еще прекрасно сочетаются с черникой мята, лаванда или базилик. И даже перемолотые орехи, с ними вкус получится очень богатым. Если вы следите за потреблением сахара, можно использовать альтернативные подсластители, такие как мед или стевия. Но вкус будет отличаться.
Мне нравится черника в чистом виде, поэтому специй, ароматизаторов и других ингредиентов я не добавляю.
-
Шаг 5
Чернику с сахаром пробить блендером до однородного состояния. Если вы предпочитаете текстурную заготовку (т.е. чтобы чувствовались кусочки в десерте), можно не совсем мелко перемолоть ягоды.
Если после пробивки черника с сахаром, на ваш вкус, получилась жидковатой, и хотелось бы гуще, добавьте немного пектина или желатина и хорошо размешайте. Мне, наоборот, не нужна консистенция желе или варенья. Я чаще использую вот так заготовленную чернику в качестве соуса или топпинга. Чтобы удобно было полить кашу для детей или вареники с творогом. Либо помакать оладьями. Да и просто с чаем есть ее удобно.
-
Шаг 6
Банки необходимо простирилизовать любым удобным для вас способом. Это быстро, и совсем не сложно, как думают многие.
-
Шаг 7
В чистые банки разложить готовую чернику с сахаром. И плотно закрыть банки крышками (крышки тоже должны быть стерилизованы, самое просто - прокипятить их).
Убедитесь, что заготовленная черника равномерно распределена по банкам, нигде нет пустот с воздухом. Их быть не должно, иначе долго черника не сохранится.
Хранить чернику с сахаром в прохладном месте, чтобы обеспечить максимальную сохранность витаминов и вкуса. При температуре до 6 градусов можно хранить 6 месяцев. Обязательно пометьте банки с заготовкой датой изготовления.
-
Шаг 8
Черника с сахаром на зиму без варки готова.
Она отлично подходит для самых разных кулинарных экспериментов. Например, мой муж любит делать из нее напиток - разводит в минеральной воде и добавляет лед. Вкуснее любого лимонада:) А дети обожают, когда я добавляю ее как топпинг в кашу или к блинчикам. Еще, как вариант, попробуйте добавить немного черники с сахаром в мороженое или ванильный крем для приготовления десертов с натуральным вкусом ягод. Приятного аппетита.
Я так со всеми ягодами делаю, в том числе с черникой
Я так со всеми ягодами делаю
Я так же сохраняю голубику