Чечевица на гарнир – рецепт в пост
Абсолютно постная чечевица на гарнир вполне может быть и самостоятельным блюдом. Эта крупа особенно популярна, например, в Турции и Индии. Там блюда из нее, как правило, пряные и ароматные. Я готовлю так же. Если вы любите восточную кухню, обязательно сохраняйте рецепт.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 99 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить чечевицу на гарнир - рецепт в пост
Ингредиенты:
- Чечевица – 180 г красная
- Вода – 200 г
- Томаты в собственном соку – 400 г банка
- Лук репчатый – 130 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 2 ст.л. свежей
- Карри – 1 ч.л. чуть с горкой
- Зира – 1 ч.л. без горки
- Паприка – 1 ч.л. копченая, без горки
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец чили – 1 щепотка (-и)
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты приготовления для постной чечевицы на гарнир.
Если мы говорим об этом блюде как о гарнире, то, на мой взгляд, в нем примерно 4 порции.
Если нет весов, то возьмите стандартный стакан. Чечевицы должен быть почти полный стакан, не дойдя до края 1-1,5 сантиметра. А воды (или овощного бульона) целый стакан до краев.
Зиру еще называют кумином. Не путать с тмином.
У меня банка уже измельченных томатов в собственном соку.
Если нет копченой паприки, то добавьте либо обычной, либо вообще игнорируйте эту приправу. Мне она нравится именно из-за аромата легкой копчености, но можно и обойтись.
Можно использовать не только красную, но и коричневую чечевицу. В этом случае увеличится время приготовления, да и воды надо будет взять несколько больше.
-
Шаг 2
Очистить и нарезать репчатый лук и зубчики чеснока.
Нарезка лука - некрупный кубик. Чеснок пропускаю через пресс, хотя можно и мелко порубить.
-
Шаг 3
В разогретую сковороду добавить две ложки оливкового масла (можно и любого растительного) и лук с чесноком. Обжарить все на огне выше среднего до красивой румяности.
-
Шаг 4
К обжаренному луку с чесноком добавить томаты вместе с соком. В общем, вылить все содержимое банки.
В сезон томатов можно взять свежие. Их понадобится около 3-4 штук среднего размера.
-
Шаг 5
Высыпать чечевицу в сито и промыть под проточной водой.
Кто-то говорит, что ее не надо промывать, а использовать сразу. Но мы же не знаем, как и в каких условиях хранилась наша чечевица. Поэтому я всегда промываю.
Предварительно замачивать ее не нужно, поскольку красная чечевица и без того очень быстро готовится.
-
Шаг 6
Промытую чечевицу добавить в сковороду к луку и томатам.
-
Шаг 7
В сковороду к чечевице влить стакан воды или овощного бульона. Добавить все сухие приправы: зиру, карри, копченую паприку, щепотку острого перца, орегано и соль.
Соли, как и сахара, у меня примерно чайная ложка с небольшой горкой. Но это дело вкуса.
Если вдруг не оказалось под рукой приправы карри, то можно ее заменить на половину чайной ложки куркумы и столько же молотого кориандра.
-
Шаг 8
Через 10 минут открыть крышку, добавить кинзу.
У меня свежезамороженная кинза. На мой взгляд, она обязательна.
Если мало жидкости или хотите более нежную чечевицу, то добавьте еще немного воды или бульона.
Перемешать и попробовать на вкус. Чаще всего хватает добавить щепотку, другую, соли и все становится на место. Подержать на малом огне под крышкой еще пару-тройку минут.
-
Шаг 9
Все, чечевица на гарнир в пост готова!
Чем дольше вы готовите красную чечевицу, тем более пюреобразной она становится. Примерно через 20 минут она буквально полностью разваривается. После 10-12 минут она все еще держит форму, но уже достаточно мягкая и приятная на вкус.
Приятного всем вам аппетита!
понравилось спасибо 👍🏻
Чечевица хорошо переносит заморозку, так что если вдруг осталось и уже не хочется- можно заморозить до появления желания:)