Чечевица на гарнир – рецепт в пост

Чечевица на гарнир – рецепт в пост

Абсолютно постная чечевица на гарнир вполне может быть и самостоятельным блюдом. Эта крупа особенно популярна, например, в Турции и Индии. Там блюда из нее, как правило, пряные и ароматные. Я готовлю так же. Если вы любите восточную кухню, обязательно сохраняйте рецепт.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 99 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить чечевицу на гарнир - рецепт в пост

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Чечевица180 г красная
  • Вода200 г
  • Томаты в собственном соку400 г банка
  • Лук репчатый130 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Кинза2 ст.л. свежей
  • Карри1 ч.л. чуть с горкой
  • Зира1 ч.л. без горки
  • Паприка1 ч.л. копченая, без горки
  • Сахар1 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Перец чили1 щепотка (-и)
  • Масло оливковое2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты приготовления для постной чечевицы на гарнир.

    Если мы говорим об этом блюде как о гарнире, то, на мой взгляд, в нем примерно 4 порции.

    Если нет весов, то возьмите стандартный стакан. Чечевицы должен быть почти полный стакан, не дойдя до края 1-1,5 сантиметра. А воды (или овощного бульона) целый стакан до краев.

    Зиру еще называют кумином. Не путать с тмином.

    У меня банка уже измельченных томатов в собственном соку.

    Если нет копченой паприки, то добавьте либо обычной, либо вообще игнорируйте эту приправу. Мне она нравится именно из-за аромата легкой копчености, но можно и обойтись.

    Можно использовать не только красную, но и коричневую чечевицу. В этом случае увеличится время приготовления, да и воды надо будет взять несколько больше.

  • Шаг 2

    Очистить и нарезать репчатый лук и зубчики чеснока.

    Нарезка лука - некрупный кубик. Чеснок пропускаю через пресс, хотя можно и мелко порубить.

  • Шаг 3

    В разогретую сковороду добавить две ложки оливкового масла (можно и любого растительного) и лук с чесноком. Обжарить все на огне выше среднего до красивой румяности.

  • Шаг 4

    К обжаренному луку с чесноком добавить томаты вместе с соком. В общем, вылить все содержимое банки.

    В сезон томатов можно взять свежие. Их понадобится около 3-4 штук среднего размера.

    Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Высыпать чечевицу в сито и промыть под проточной водой.

    Кто-то говорит, что ее не надо промывать, а использовать сразу. Но мы же не знаем, как и в каких условиях хранилась наша чечевица. Поэтому я всегда промываю.

    Предварительно замачивать ее не нужно, поскольку красная чечевица и без того очень быстро готовится.

  • Шаг 6

    Промытую чечевицу добавить в сковороду к луку и томатам.

  • Шаг 7

    В сковороду к чечевице влить стакан воды или овощного бульона. Добавить все сухие приправы: зиру, карри, копченую паприку, щепотку острого перца, орегано и соль.

    Соли, как и сахара, у меня примерно чайная ложка с небольшой горкой. Но это дело вкуса.

    Если вдруг не оказалось под рукой приправы карри, то можно ее заменить на половину чайной ложки куркумы и столько же молотого кориандра.

  • Шаг 8

    Через 10 минут открыть крышку, добавить кинзу.

    У меня свежезамороженная кинза. На мой взгляд, она обязательна.

    Если мало жидкости или хотите более нежную чечевицу, то добавьте еще немного воды или бульона.

    Перемешать и попробовать на вкус. Чаще всего хватает добавить щепотку, другую, соли и все становится на место. Подержать на малом огне под крышкой еще пару-тройку минут.

  • Шаг 9

    Все, чечевица на гарнир в пост готова!

    Чем дольше вы готовите красную чечевицу, тем более пюреобразной она становится. Примерно через 20 минут она буквально полностью разваривается. После 10-12 минут она все еще держит форму, но уже достаточно мягкая и приятная на вкус.

    Приятного всем вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
аня 29 марта 2024

понравилось спасибо 👍🏻

Ольга Котельникова 28 марта 2024

Чечевица хорошо переносит заморозку, так что если вдруг осталось и уже не хочется- можно заморозить до появления желания:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение