Главная » Что приготовить на ужин: быстро и вкусно » Рецепты сладостей » Чак-чак: рецепт в домашних условиях с мёдом

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с мёдом

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с мёдом

Чак-чак с медом - знаменитая восточная сладость. Настоящий чак-чак должен быть легким, воздушным, хрустящим и... наркотически вкусным:) В нём нет приторности, а только яркое послевкусие ароматной медовой нотки. Именно такой чак-чак я готовлю в домашних условиях по этому рецепту.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.7 / 5 27 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    24
    ★★★★
    1
    ★★★
    1
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 494 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить чак-чак в домашних условиях с мёдом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука350 г
  • Мед200 г
  • Сахар150 г
  • Яйцо4 шт.
  • Сода0.5 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Масло растительное350 мл для фритюра

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт чак-чака в домашних условиях с мёдом

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт чак-чака в домашних условиях с мёдом с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для ча-чака с медом заранее.

    Лучше, если яйца будут комнатной температуры. В данном рецепте я использовала яйца категории С0.

    Мёд для рецепта можно использовать любой.  Чем ярче у мёда аромат, тем и чак-чак будет более ярким на вкус. В данном рецепте использовался мёд из горной липы.

    Нам понадобится подсолнечное масло для фритюра. Оно должно быть рафинированным, без запаха.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для чак-чака. В глубокую миску вбить яйца и добавить соль. Размешать яйца с помощью венчика или вилки. Не нужно взбивать яйца. Их достаточно просто перемешать до однородного состояния, и чтобы соль растворилась в яйцах.

  • Шаг 3

    Высыпать на рабочую поверхность, заранее просеянную вместе с содой муку и сделать в муке углубление. Очень удобно формировать углубление в муке с помощью дна чашки.

  • Шаг 4

    Вылить в получившееся углубление яйца.

    Обратите внимание на категорию яиц. Она не зря была указана в начале рецепта. Яйца - это единственная жидкая составляющая в тесте. Размер яйца полностью зависит от его категории. Если мы используем яйца категории С2, то жидкости в тесте будет гораздо меньше, чем при использовании яйца категории С0. Из этого следует, что и муки нам нужно будет использовать немного меньше.

  • Шаг 5

    Замесить мягкое тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам, но в процессе вымешивания тесто будет хорошо отходить от рук и рабочей поверхности.

    Не добавляйте слишком много муки. Это сделает тесто тугим, а чак-чак более жёстким.

    Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Разделить тесто на две части. Поочерёдно раскатывать каждую часть теста в большой тонкий пласт. Толщина пласта не должна превышать 3 мм.

    Можно, конечно, и не делить тесто, а раскатать в один большой пласт. Но более маленькие кусочки теста раскатывать гораздо легче и удобнее. Оставить пласт теста подсохнуть на пару минут.

  • Шаг 7

    Разрезать тесто на длинные полоски. Ширина каждой полоски, примерно, 5 см.

  • Шаг 8

    Выложить полоски друг на друга. При необходимости, слегка припылить мукой поверхность теста, чтобы оно не слиплось между собой. Нарезать тесто на кусочки шириной, примерно, 2-5 мм. Чем шире ваши кусочки, тем больше они будут после приготовления.

  • Шаг 9

    Влить в глубокую сковороду или сотейник достаточное количество растительного масла для фритюра. У меня ушло около 350 мл.

    Хорошо прогреть растительное масло на среднем огне.

  • Шаг 10

    Выкладывать небольшими частями в раскалённое масло полоски из теста. Учтите, что тесто очень хорошо увеличивается в размере. Не выкладывайте слишком много теста одновременно.

  • Шаг 11

    Обжаривать тесто во фритюре буквально пару минут, до лёгкого золотистого оттенка.

  • Шаг 12

    Переложить заготовки из теста для чак-чака в дуршлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Хотя, поверьте, вы его там даже не заметите.

  • Шаг 13

    Выложить всё приготовленное тесто в большую посуду, чтобы удобно было перемешивать чак-чак с сиропом.

  • Шаг 14

    Приготовить медовый сироп для чак-чака. В кастрюлю с толстым дном влить мёд и добавить к нему сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь.

  • Шаг 15

    Довести мёд с сахаром практически до кипения, при постоянном помешивании сиропа. Сахар должен полностью раствориться в мёде. Сироп не должен кипеть.

  • Шаг 16

    Вылить готовый сироп на заготовки из теста и всё быстро перемешать. Если у вас нет таких же жаропрочных рук как у меня, то лучше вначале воспользоваться лопаткой или двумя вилками для перемешивания чак-чака. Сироп очень горячий, будьте аккуратны.

  • Шаг 17

    Смочить руки водой и выложить чак-чак на блюдо, формируя горку.

  • Шаг 18

    Оставить чак-чак на 30 минут для полного остывания сиропа и можно наслаждаться.

  • Шаг 19

    Чак-чак в домашних условиях с мёдом готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 29 марта 2025

Звучит вкусно и быстро! 🌹

Аноним 23 марта 2025

легко и быстро

Ирина 2 февраля 2025

очень твердый и сухой, разочарована.

Ирина 1 февраля 2025

разве можно нагревать мед?
Ответ: Ирина, здравствуйте! Существует мнение, что нагревание мёда делает его вредным, но научных доказательств об этом нет. В кондитерском мире нагревание мёда – обычная практика. Да, при нагреве мёд теряет часть витаминов, но в выпечке и десертах он ценится прежде всего за вкус, аромат и текстуру

Аноним 24 января 2025

Все понятно

МЭЛЬС 22 января 2025

ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНО, СПАСИБО ВАМ.

Аноним 20 января 2025

спасибо! Отлично, вкусно очень.

Татсияо 30 декабря 2024

Спасибо

Иера 11 декабря 2024

Хороший рецепт. Готовила всегда по рецепту бабушки , на замороженных яйцах , но этот рецепт ничем не хуже , намного проще , и вкус восхитительный. У меня дочка не любит мед, она просто так жареный съела . Я готовила порцию на 20 человек, выход 2,300гр .

Аноним 27 ноября 2024

Обалденный рецепт приготовили уже раз 5

Аноним 2 сентября 2024

в тесте что добавить для Чак Чака?

Рита 1 сентября 2024

натуральный мед нельзя нагревать. становится ядом.

Аноним 28 августа 2024

Чудесно

Аноним 5 июня 2024

спасибо за рецепт! все получилось!

Алиша 8 апреля 2024

Проверенный рецепт уже годами! Но делаю без соды ☺️

Валентина 6 апреля 2024

Простите, а содой присыпать готовое блюдо?
Ответ: Валентина, сода добавляется в шаге №3

Регина 22 марта 2024

Чак чак получился бетонный, сахар с медом не растворился, смесь карализовалась в итоге. видимо сахар надо предварительно в воде растворить.

Аноним 16 марта 2024

Спасибо за рецепт!

Аноним 14 марта 2024

Спасибо. Все понятно написано.

Аноним 6 марта 2024

прекрасно

VALERIA 7 февраля 2024

просто шик блеск ,сделала по рецепту и за вечер все съели

Аноним 5 января 2024

сода испортила вкус.тесто на яйцах и без соды очень хорошо увеличивается в объеме.в татарских рецептах нет соды.

Ольга 4 января 2024

Мама в детстве готовила ЧАК-ЧАК почти к каждому празднику! Это незабываемый вкус! Приготовила ЧАК-ЧАК по вашему рецепту и поняла, что получилось очень вкусно! Я не увидела вкусовой разницы! Спасибо и вам за вкус моего детства!

Аноним 21 декабря 2023

Отличный рецепт, красивое, краткое и понятное видео!

Валентина 13 декабря 2023

Все понятно и вкусно

Анжелика 31 октября 2023

Мой муж из Уфы, у них там это лакомство на каждом углу, и такое вкусное! Когда мы переехали, очень его не хватало. И почему-то не приходило в голову сделать самостоятельно) Спасибо вашему сайту, надоумили!)

Анастасия Вуккерт 18 октября 2023

Если добавить в чак-чак обжаренные орехи или изюм, то это сделает вкус ещё более ярким.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение