Цеппелины
Цеппелины - национальное литовское и белорусское блюдо, аналоги которого, если хорошо поискать, можно найти и в блюдах других национальностей. Например, украинские галушки или белорусские колдуны, я бы сказала, прямо "родственники" нашим цеппелинам.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 161 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить цеппелины
Ингредиенты:
- Картофель – 2.3 кг очищенного.
- Свинина – 550 г
- Лук репчатый – 170 г для цеппелинов.
- Майоран – 1 ч.л. сухого.
- Сало – 300 г
- Лук репчатый – 200 г для мачанки.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сметана – 200 г по желанию.
- Вода – 50 г
Приготовление: Шаг 1
-
Цеппелины нельзя делать из молодого, раннего картофеля. Я знаю, что мой картофель достаточно крахмальный, посему последний никуда не добавляла. Многие в тесто или непосредственно в воду добавляют пару ложек крахмала для надежности, чтобы цеппелины не развалились. Но лишний крахмал придает нашему изделию твердость, что тоже не желательно.
Я специально в ингредиентах указала вес уже очищенного картофеля, поскольку у меня, например, он оказался довольно сильно подпорченным и отходов вышло порядком больше чем обычно.
Берем примерно 600 грамм картофеля на варку.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупно порезанный картофель и отварить до готовности. Солить не нужно, но если посолите (бывает, по реакции, привычка), то ничего плохого не случится.
Далее воду с готового картофеля слить и размять его толкушкой. Хорошенько так размять, чтобы не осталось никаких кусочков.
-
Шаг 2
Оставшуюся картошку залейте холодной водой и ненадолго отставьте в сторону.
Свинину перекрутить на фарш. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Я это делаю в блендере.
В миску к фаршу добавить измельченный овощи, грамм 50 воды, соль, черный перец и майоран. Если последнего нет - не добавляйте, поскольку майоран - это мое личное предпочтение, люблю его в фарше.
Всё хорошенько перемешать до полной однородности и легкой вязкости.
-
Шаг 3
Ну, а сейчас, пока варится одна порция картофеля, самое время заняться остальной, большей частью. Нам понадобится терка-ёжик. Заранее предвижу вопросы: а можно ли в блендере, а может, в соковыжималке... Так вот, скажу вам - никогда не пробовала, поскольку не было необходимости выкручиваться. Моя подруга как-то воспользовалась соковыжималкой и сказала, что всё у нее прекрасно получилось... Но! Это была не я и 100% гарантировать не могу.
Я уже показывала своего помощника - электрическую картофелетерку, в этом рецепте. Вот ею я и пользуюсь, причем нередко.
Итак, трем наш картофель на самой мелкой терке. Поскольку картофель имеет свойство очень быстро темнеть, давайте немного притормозим этот некрасивый процесс. Для этого возьмите таблетку витамина С или треть чайной ложки лимонной кислоты, разведите в небольшом количестве воды и примешайте к тертому картофелю. Подготовьте лучше заранее, чтобы сразу же примешать.
-
Шаг 4
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды налить немного больше половины. У меня восьмилитровая кастрюля. Если нет большой, то варите в двух, поскольку цеппелины любят "свободу". Когда их слишком много, а места мало - слипнутся и потеряют форму.
Далее берем миску, которую надо застелить марлей, сложенной в 4 слоя. Марля должна быть большой настолько, чтобы когда мы выльем наш тертый картофель, остались все свободные края, причем не мало, чтобы можно было всё поднять и слегка скрутить верх марли.
-
Шаг 5
Сейчас важный момент - картофель нужно отжать. Степень сухости объяснить нелегко. Я бы сказала, картофель станет похож на приятное, чуть влажное тесто, ни в коем случае не мокрое. Воду, образовавшуюся в миске, тут же не выливать, а дать постоять минуты три.
-
Шаг 6
После того, как вода немного постоит, на дно миски осядет весь картофельный крахмал. Он нам нужен. Как проверить, есть ли он там? Просто опустите в миску палец и проведите по дну - сразу же почувствуете плотный осадок. Всё, воду вылить, а крахмальный осадок пойдет к нашему тесту.
-
Шаг 7
Перемешиваем картофельную массу с крахмальным осадком и картофельным "пюре". Добавьте пару щепоток соли. Наше картофельное тесто готово, фарш тоже, начинаем лепку.
У меня получилось 15 цеппелин, так что сразу же можете разделить тесто и фарш на 14-15 частей.
Берем тесто, формируем на ладони этакую лепешку, а на середину, чуть вдавливая, выкладываем фарш.
-
Шаг 8
Далее защипываем края и формируем овальный цеппелин, можно с чуть заостренными краями.
-
Шаг 9
Кидаем по одному в кипящую(!), посоленную воду. Никакими ложками и тому подобным перемешивать нельзя, только покрутить и встряхнуть саму кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после закипания около 20-25 минут. Аккуратно доставать шумовкой.
-
Шаг 10
А пока варятся быстренько сделать этакую мачанку. О ней я более подробно рассказывала Здесь.
Порезать и чуть обжарить сало - оно может быть соленым или свежим, с мясными прослойками и без - добавить порезанный репчатый лук и обжаривать всё вместе до легкой золотистости лука. В конце добавить, если надо, соль и перец, а также, по желанию, сметану. Все перемешать, прогреть и готово. Подаем всё с пылу, с жару!
Если у вас остались цеппелины, то после их лучше не просто подогревать, а разрезать вдоль на две половины и обжарить до румяной корочки.
Приятного вам аппетита!
Очень подробный и понятный рецепт. Спасибо большое!
какой долгий рецепт…. и на вид некрасивые.
Благодарю за рецепт.
Искала на пару. Спасибо.
Сегодня занималась цепелинами, муж их так называет, я называю колдунами. Получилось очень вкусно!!! но у меня свой рецепт, я отвариваю весь картофель и добавляю 2 стол.ложки муки. Фарш с луком и морковью , сыром и немного сметаны обжариваю, леплю цепелины и обжариваю на толстой сковороде, выкладываю на блюдо с салфеткой. Пробуйте , очень вкусно!!! Приятного аппетита!
Все хорошо описано
…Но почему , почти все,
Не указывают СОотношение
Вареного и сырого картофеля..?
Пропорции а не вес!…
Отличный лаконичный рецепт!
Рецепт супер
крахмал добавлять, когда картошку варишь – или когда варишь цепелины?
Ответ
Крахмала в ингредиентах нет. Все описание в 6 шаге. -воду вылить, а крахмальный осадок пойдет к нашему тесту-. Можно дополнительно 1 ст л крахмала добавить в воду, в которой будут вариться цепелины.
жарю, и никаких проблем
спасибо 🙏
Знаю это блюдо с детства. В сырой отжатый картофель добавляю чуть— чуть муки, примерно столовую ложку на 2 л отжатого картофеля. Главное опускать цеппелины в кипяток. Все будут целые и крепенькие. И очень вкусное блюдо.
Это очень странное блюдо. Много возьни, а результат сомнительный. Нужно исхитриться, чтобы они не развалились в воде, а они к этому сильно стремятся. Ведь всё без яиц! И если ты даже набьешь руку и сможешь наконец вытащить из воды их не развалившиеся, то возникает вопрос: зачем всё это?! По сути, по вкусу – вареные драники, вернее колдуны. Но драники вкуснее!
О вкусах не спорят, конечно.
Супер рецепт.
обязательно попробую с отварным картофелем
до сих пор делали запечённые и тушёные.
но в воспоминаниях из детства- это 70-е –
польские отварные кнедлики или галушки,как пожелаете.
Ядвига. Я готовлю все также только картофель надо отварить с кожурой т е в мундире ,в нем больше клейковины и соединить с сырым отжатым картофелем. В воду я добавляю разведённый крахмал.Это блюдо у нас готовится очень часто.Живу в Беларуси,на границе с Литвой.Это блюдо могу сказать не только литовское,но и белорусское.
Я тоже так делаю,Очень вкусно,
Я тоже так делаю,Очень вкусно,
Мне не понравилось это блюдо
Моя мама делает с сырой картохи, не добавляет отварной
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!
не надо соединять с отварным картофелем.только сырой.
Ответ: Лариса, бывают разные варианты рецептов ;). Этот с отварным картофелем.
подскажите пожалуйста что такое майоран?
Ответ: Баяна, майоран – пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата.
Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, вкус – остропряный, жгучий, тонкий и сладкий. Майоран чрезвычайно богат эфирными маслами.