Цеппелины

Цеппелины

Цеппелины - национальное литовское и белорусское блюдо, аналоги которого, если хорошо поискать, можно найти и в блюдах других национальностей. Например, украинские галушки или белорусские колдуны, я бы сказала, прямо "родственники" нашим цеппелинам.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 22 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    20
    ★★★★
    1
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 161 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить цеппелины

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель2.3 кг очищенного.
  • Свинина550 г
  • Лук репчатый170 г для цеппелинов.
  • Майоран1 ч.л. сухого.
  • Сало300 г
  • Лук репчатый200 г для мачанки.
  • Чеснок2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сметана200 г по желанию.
  • Вода50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Цеппелины нельзя делать из молодого, раннего картофеля. Я знаю, что мой картофель достаточно крахмальный, посему последний никуда не добавляла. Многие в тесто или непосредственно в воду добавляют пару ложек крахмала для надежности, чтобы цеппелины не развалились. Но лишний крахмал придает нашему изделию твердость, что тоже не желательно.

    Я специально в ингредиентах указала вес уже очищенного картофеля, поскольку у меня, например, он оказался довольно сильно подпорченным и отходов вышло порядком больше чем обычно.

    Берем примерно 600 грамм картофеля на варку.

    В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупно порезанный картофель и отварить до готовности. Солить не нужно, но если посолите (бывает, по реакции, привычка), то ничего плохого не случится.

    Далее воду с готового картофеля слить и размять его толкушкой. Хорошенько так размять, чтобы не осталось никаких кусочков.

  • Шаг 2

    Оставшуюся картошку залейте холодной водой и ненадолго отставьте в сторону.

    Свинину перекрутить на фарш. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Я это делаю в блендере.

    В миску к фаршу добавить измельченный овощи, грамм 50 воды, соль, черный перец и майоран. Если последнего нет - не добавляйте, поскольку майоран - это мое личное предпочтение, люблю его в фарше.

    Всё хорошенько перемешать до полной однородности и легкой вязкости.

  • Шаг 3

    Ну, а сейчас, пока варится одна порция картофеля, самое время заняться остальной, большей частью. Нам понадобится терка-ёжик. Заранее предвижу вопросы: а можно ли в блендере, а может, в соковыжималке... Так вот, скажу вам - никогда не пробовала, поскольку не было необходимости выкручиваться. Моя подруга как-то воспользовалась соковыжималкой и сказала, что всё у нее прекрасно получилось... Но! Это была не я и 100% гарантировать не могу.

    Я уже показывала своего помощника - электрическую картофелетерку, в этом рецепте. Вот ею я и пользуюсь, причем нередко.

    Итак, трем наш картофель на самой мелкой терке. Поскольку картофель имеет свойство очень быстро темнеть, давайте немного притормозим этот некрасивый процесс. Для этого возьмите таблетку витамина С или треть чайной ложки лимонной кислоты, разведите в небольшом количестве воды и примешайте к тертому картофелю. Подготовьте лучше заранее, чтобы сразу же примешать.

  • Шаг 4

    Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды налить немного больше половины. У меня восьмилитровая кастрюля. Если нет большой, то варите в двух, поскольку цеппелины любят "свободу". Когда их слишком много, а места мало - слипнутся и потеряют форму.

    Далее берем миску, которую надо застелить марлей, сложенной в 4 слоя. Марля должна быть большой настолько, чтобы когда мы выльем наш тертый картофель, остались все свободные края, причем не мало, чтобы можно было всё поднять и слегка скрутить верх марли.

  • Шаг 5

    Сейчас важный момент - картофель нужно отжать. Степень сухости объяснить нелегко. Я бы сказала, картофель станет похож на приятное, чуть влажное тесто, ни в коем случае не мокрое. Воду, образовавшуюся в миске, тут же не выливать, а дать постоять минуты три.

  • Шаг 6

    После того, как вода немного постоит, на дно миски осядет весь картофельный крахмал. Он нам нужен. Как проверить, есть ли он там? Просто опустите в миску палец и проведите по дну - сразу же почувствуете плотный осадок. Всё, воду вылить, а крахмальный осадок пойдет к нашему тесту.

  • Шаг 7

    Перемешиваем картофельную массу с крахмальным осадком и картофельным "пюре". Добавьте пару щепоток соли. Наше картофельное тесто готово, фарш тоже, начинаем лепку.

    У меня получилось 15 цеппелин, так что сразу же можете разделить тесто и фарш на 14-15 частей.

    Берем тесто, формируем на ладони этакую лепешку, а на середину, чуть вдавливая, выкладываем фарш.

  • Шаг 8

    Далее защипываем края и формируем овальный цеппелин, можно с чуть заостренными краями.

  • Шаг 9

    Кидаем по одному в кипящую(!), посоленную воду. Никакими ложками и тому подобным перемешивать нельзя, только покрутить и встряхнуть саму кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после закипания около 20-25 минут. Аккуратно доставать шумовкой.

  • Шаг 10

    А пока варятся быстренько сделать этакую мачанку. О ней я более подробно рассказывала Здесь.

    Порезать и чуть обжарить сало - оно может быть соленым или свежим, с мясными прослойками и без - добавить порезанный репчатый лук и обжаривать всё вместе до легкой золотистости лука. В конце добавить, если надо, соль и перец, а также, по желанию, сметану. Все перемешать, прогреть и готово. Подаем всё с пылу, с жару!

    Если у вас остались цеппелины, то после их лучше не просто подогревать, а разрезать вдоль на две половины и обжарить до румяной корочки.

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Валентина 19 ноября 2024

Очень подробный и понятный рецепт. Спасибо большое!

Галина 23 сентября 2024

какой долгий рецепт…. и на вид некрасивые.

Аноним 23 сентября 2024

Благодарю за рецепт.

Аноним 30 июля 2024

Искала на пару. Спасибо.

Надежда 25 января 2024

Сегодня занималась цепелинами, муж их так называет, я называю колдунами. Получилось очень вкусно!!! но у меня свой рецепт, я отвариваю весь картофель и добавляю 2 стол.ложки муки. Фарш с луком и морковью , сыром и немного сметаны обжариваю, леплю цепелины и обжариваю на толстой сковороде, выкладываю на блюдо с салфеткой. Пробуйте , очень вкусно!!! Приятного аппетита!

Sergej 6 января 2024

Все хорошо описано
…Но почему , почти все,
Не указывают СОотношение
Вареного и сырого картофеля..?
Пропорции а не вес!…

Вадим 9 декабря 2023

Отличный лаконичный рецепт!

Аноним 3 ноября 2023

Рецепт супер

Аноним 24 октября 2023

крахмал добавлять, когда картошку варишь – или когда варишь цепелины?
Ответ
Крахмала в ингредиентах нет. Все описание в 6 шаге. -воду вылить, а крахмальный осадок пойдет к нашему тесту-. Можно дополнительно 1 ст л крахмала добавить в воду, в которой будут вариться цепелины.

Аноним 14 июня 2023

жарю, и никаких проблем

Аноним 14 апреля 2023

спасибо 🙏

Тамара 15 марта 2023

Знаю это блюдо с детства. В сырой отжатый картофель добавляю чуть— чуть муки, примерно столовую ложку на 2 л отжатого картофеля. Главное опускать цеппелины в кипяток. Все будут целые и крепенькие. И очень вкусное блюдо.

Аноним 11 февраля 2023

Это очень странное блюдо. Много возьни, а результат сомнительный. Нужно исхитриться, чтобы они не развалились в воде, а они к этому сильно стремятся. Ведь всё без яиц! И если ты даже набьешь руку и сможешь наконец вытащить из воды их не развалившиеся, то возникает вопрос: зачем всё это?! По сути, по вкусу – вареные драники, вернее колдуны. Но драники вкуснее!
О вкусах не спорят, конечно.

Ольга 9 января 2023

Супер рецепт.

Вадим 23 декабря 2022

обязательно попробую с отварным картофелем
до сих пор делали запечённые и тушёные.
но в воспоминаниях из детства- это 70-е –
польские отварные кнедлики или галушки,как пожелаете.

Аноним 25 ноября 2022

Ядвига. Я готовлю все также только картофель надо отварить с кожурой т е в мундире ,в нем больше клейковины и соединить с сырым отжатым картофелем. В воду я добавляю разведённый крахмал.Это блюдо у нас готовится очень часто.Живу в Беларуси,на границе с Литвой.Это блюдо могу сказать не только литовское,но и белорусское.

Аноним 9 ноября 2022

Я тоже так делаю,Очень вкусно,

Татьяна 9 ноября 2022

Я тоже так делаю,Очень вкусно,

Аноним 21 октября 2022

Мне не понравилось это блюдо

Марина 2 февраля 2019

Моя мама делает с сырой картохи, не добавляет отварной
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

лариса 25 января 2019

не надо соединять с отварным картофелем.только сырой.
Ответ: Лариса, бывают разные варианты рецептов ;). Этот с отварным картофелем.

Баяна 6 ноября 2014

подскажите пожалуйста что такое майоран?
Ответ: Баяна, майоран – пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата.
Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, вкус – остропряный, жгучий, тонкий и сладкий. Майоран чрезвычайно богат эфирными маслами.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение