Булочки со сгущёнкой на дрожжевом тесте

Пышное дрожжевое тесто с лёгкими цитрусовыми нотками идеально сочетается со сладкой начинкой из сгущённого молока. Булочки со сгущёнкой — это простая и вкусная домашняя выпечка, которую хочется есть горячей, прямо с противня, пока сгущёнка ещё немного тянется, а румяная корочка приятно хрустит. Заварите ароматный чай, соберите родных за столом — и устройте маленький уютный праздник дома:)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории276 ккал
-
Белки7.1 г
-
Жиры6.6 г
-
Углеводы48 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить булочки со сгущенкой
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл
- Дрожжи – 15 г свежие
- Сахар – 75 г
- Соль – 0.25 ч.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 35 г
- Мука пшеничная – 420 г
- Молоко сгущенное – 200 г вареное
- Цедра апельсина – 10 г
- Масло растительное – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта булочек со сгущенкой.
Для дрожжевого теста на булочки лучше всего использовать цельное коровье молоко с жирностью 3,2–3,5%.
Вареную сгущенку выбрать качественную, из натуральных ингредиентов. Сгущёнка должна быть густой и не растекаться. Иначе она может вытекать из булочек при выпечке. У хорошей сгущенки должен быть тёплый карамельный оттенок, без кислинки и посторонних привкусов.
Сливочное масло заранее достать из холодильника. Оно должно быть мягким.
-
Шаг 2
В глубокую посуду для приготовления теста всыпать 25 г сахара из общего количества. К сахару добавить свежие дрожжи, покрошив их руками до мелкой крошки.
-
Шаг 3
Ложкой растереть дрожжи с сахаром, чтобы сахарно-дрожжевая масса стала жидкой. Это произойдет очень быстро.
-
Шаг 4
Влить молоко. Оно не должно быть горячим. Температура примерно 35- 38°С. Перемешать, чтобы сахарные крупинки растворились.
-
Шаг 5
Всыпать 100 г просеянной муки из общего количества.
-
Шаг 6
Перемешать. Если остались маленькие мучные комочки - ничего страшного. Накрыть миску либо полотенцем, либо пленкой и отправить в тепленькое место на 20-25 минут.
-
Шаг 7
Пока опара растет, подготовить еще одну глубокую миску. Вбить одно целое яйцо и белок. Один желток оставить для смазывания. Всыпать оставшийся сахар (50 г), соль, цедру апельсина. Добавить мягкое сливочное масло, у меня с жирностью 82,5%.
Вместо цедры можно взять ванилин.
-
Шаг 8
Все ингредиенты хорошо перемешать до однородности.
-
Шаг 9
Прошло 25 минут. Опара отлично увеличилась в объеме. Образовалась пышная шапочка. Это говорит о том, что дрожжи хорошего качества. Если опара не поднялась, значит, дрожжи плохие или в помещении холодно.
-
Шаг 10
К опаре всыпать еще около 100-150 г муки из общей массы.
Вам может быть интересно:
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке: 7 вкусных идей -
Шаг 11
Перемешать ложкой, чтобы сухая масса стала влажной.
-
Шаг 12
К тесту добавить яично-масляную смесь.
-
Шаг 13
Хорошо перемешать. На этом шаге можно использовать тестомес, миксер с насадкой для теста или вымесить тесто руками.
-
Шаг 14
По чуть-чуть всыпать оставшуюся муку. Её количество может немного отличаться от указанного в рецепте. Нужно следить за консистенцией теста.
-
Шаг 15
Перемешать сначала ложкой, чтобы тесто стало более плотным.
-
Шаг 16
После вымесить тесто руками, примерно, 10-15 минут. Сначала тесто липкое, постепенно при вымешивании оно становится более эластичным и собирается в комочек. Оно должно получится мягким, не забитым мукой.
Глубокую миску смазать растительным маслом. Опустить тесто. Накрыть пленкой. Отправить в тепло на час.
-
Шаг 17
Если на кухне тепло и нет сквозняков, тесто должно вырасти в 2-3 раза.
-
Шаг 18
Отдохнувшее пушистое тесто обмять. Если, все-таки, тесто липнет к рукам, немножко смазать их маслом. Разделить на кусочки. Размер подобрать на свое усмотрение. Сформировать колобки. Накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 25-30 минут. Вес моих шариков около 75-78 г.
-
Шаг 19
Прошло 30 минут. Заготовки для булочек хорошо подросли.
-
Шаг 20
Раскатать каждый колобок в пласт. Тесто не должно быть тонким. В центр добавить примерно 15-20 г вареной сгущенки.
-
Шаг 21
Защипнуть плотно края. Сформировать круглую заготовку и выложить в форму для запекания с пергаментом. Так проделать со всеми колобками. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 30 минут.
-
Шаг 22
Чтобы получить румяную корочку, рекомендую смазать желтком. Отправить булочки со сгущенкой в горячую духовку на 25-30 минут при температуре 180°С. Время запекания может отличаться, так как техника у всех разная.
-
Шаг 23
Накрыть пышные булочки со сгущенкой полотенцем. Дать им остыть до теплого состояния и можно дегустировать.
Булочки лучше хранить в контейнере с крышкой при температуре не выше 22°С или в холодильнике до 6-7 дней. Также такие булочки можно заморозить. Удобно завернуть булочку в пищевую пленку и отправить в морозилку. Срок хранения - до двух месяцев.
-
Шаг 24
Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста готовы. Приятного чаепития!
Булочки как пух, такие классные!
Красота, прям так захотелось пирожков, сохраню рецептик и испеку. спасибо за рецепт