Булочки со сгущёнкой на дрожжевом тесте

Булочки со сгущёнкой на дрожжевом тесте

Пышное дрожжевое тесто с лёгкими цитрусовыми нотками идеально сочетается со сладкой начинкой из сгущённого молока. Булочки со сгущёнкой — это простая и вкусная домашняя выпечка, которую хочется есть горячей, прямо с противня, пока сгущёнка ещё немного тянется, а румяная корочка приятно хрустит. Заварите ароматный чай, соберите родных за столом — и устройте маленький уютный праздник дома:)

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    276 ккал
  • Белки
    7.1 г
  • Жиры
    6.6 г
  • Углеводы
    48 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить булочки со сгущенкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко200 мл
  • Дрожжи15 г свежие
  • Сахар75 г
  • Соль0.25 ч.л.
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Масло сливочное35 г
  • Мука пшеничная420 г
  • Молоко сгущенное200 г вареное
  • Цедра апельсина10 г
  • Масло растительное по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта булочек со сгущенкой.

    Для дрожжевого теста на булочки лучше всего использовать цельное коровье молоко с жирностью 3,2–3,5%.

    Вареную сгущенку выбрать качественную, из натуральных ингредиентов. Сгущёнка должна быть густой и не растекаться. Иначе она может вытекать из булочек при выпечке. У хорошей сгущенки должен быть тёплый карамельный оттенок, без кислинки и посторонних привкусов.

    Сливочное масло заранее достать из холодильника. Оно должно быть мягким.

  • Шаг 2

    В глубокую посуду для приготовления теста всыпать 25 г сахара из общего количества. К сахару добавить свежие дрожжи, покрошив их руками до мелкой крошки.

  • Шаг 3

    Ложкой растереть дрожжи с сахаром, чтобы сахарно-дрожжевая масса стала жидкой. Это произойдет очень быстро.

  • Шаг 4

    Влить молоко. Оно не должно быть горячим. Температура примерно 35- 38°С. Перемешать, чтобы сахарные крупинки растворились.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Всыпать 100 г просеянной муки из общего количества.

  • Шаг 6

    Перемешать. Если остались маленькие мучные комочки - ничего страшного. Накрыть миску либо полотенцем, либо пленкой и отправить в тепленькое место на 20-25 минут.

  • Шаг 7

    Пока опара растет, подготовить еще одну глубокую миску. Вбить одно целое яйцо и белок. Один желток оставить для смазывания. Всыпать оставшийся сахар (50 г), соль, цедру апельсина. Добавить мягкое сливочное масло, у меня с жирностью 82,5%.

    Вместо цедры можно взять ванилин.

  • Шаг 8

    Все ингредиенты хорошо перемешать до однородности.

  • Шаг 9

    Прошло 25 минут. Опара отлично увеличилась в объеме. Образовалась пышная шапочка. Это говорит о том, что дрожжи хорошего качества. Если опара не поднялась, значит, дрожжи плохие или в помещении холодно.

  • Шаг 10

    К опаре всыпать еще около 100-150 г муки из общей массы.

    Вам может быть интересно:

    Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке: 7 вкусных идей

  • Шаг 11

    Перемешать ложкой, чтобы сухая масса стала влажной.

  • Шаг 12

    К тесту добавить яично-масляную смесь.

  • Шаг 13

    Хорошо перемешать. На этом шаге можно использовать тестомес, миксер с насадкой для теста или вымесить тесто руками.

  • Шаг 14

    По чуть-чуть всыпать оставшуюся муку. Её количество может немного отличаться от указанного в рецепте. Нужно следить за консистенцией теста.

  • Шаг 15

    Перемешать сначала ложкой, чтобы тесто стало более плотным.

  • Шаг 16

    После вымесить тесто руками, примерно, 10-15 минут. Сначала тесто липкое, постепенно при вымешивании оно становится более эластичным и собирается в комочек. Оно должно получится мягким, не забитым мукой.

    Глубокую миску смазать растительным маслом. Опустить тесто. Накрыть пленкой. Отправить в тепло на час.

  • Шаг 17

    Если на кухне тепло и нет сквозняков, тесто должно вырасти в 2-3 раза.

  • Шаг 18

    Отдохнувшее пушистое тесто обмять. Если, все-таки, тесто липнет к рукам, немножко смазать их маслом. Разделить на кусочки. Размер подобрать на свое усмотрение. Сформировать колобки. Накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 25-30 минут. Вес моих шариков около 75-78 г.

  • Шаг 19

    Прошло 30 минут. Заготовки для булочек хорошо подросли.

  • Шаг 20

    Раскатать каждый колобок в пласт. Тесто не должно быть тонким. В центр добавить примерно 15-20 г вареной сгущенки.

  • Шаг 21

    Защипнуть плотно края. Сформировать круглую заготовку и выложить в форму для запекания с пергаментом. Так проделать со всеми колобками. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 30 минут.

  • Шаг 22

    Чтобы получить румяную корочку, рекомендую смазать желтком. Отправить булочки со сгущенкой в горячую духовку на 25-30 минут при температуре 180°С. Время запекания может отличаться, так как техника у всех разная.

  • Шаг 23

    Накрыть пышные булочки со сгущенкой полотенцем. Дать им остыть до теплого состояния и можно дегустировать.

    Булочки лучше хранить в контейнере с крышкой при температуре не выше 22°С или в холодильнике до 6-7 дней. Также такие булочки можно заморозить. Удобно завернуть булочку в пищевую пленку и отправить в морозилку. Срок хранения - до двух месяцев.

  • Шаг 24

    Булочки со сгущенкой из дрожжевого теста готовы. Приятного чаепития!

    Другие рецепты сладких булочек, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Таня 26 апреля 2025

Булочки как пух, такие классные!

Маша 26 апреля 2025

Красота, прям так захотелось пирожков, сохраню рецептик и испеку. спасибо за рецепт

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение