Булочки с крыжовником и штрейзелем

Булочки с крыжовником и штрейзелем

Если вам в радость немножко повозиться с выпечкой, если интересно попробовать новые технологии и способы приготовления дрожжевого теста, то предлагаю очень интересный рецепт - дрожжевые булочки с крыжовником и штрейзелем.

Готовятся они на мучной заварке: часть муки, необходимой для рецепта, заваривается кипятком - этот прием часто используется в азиатской выпечке, благодаря этому выпечка получается воздушная и долго не черствеет. А штрейзель - это сладкая сливочная крошка, вкуснейшее дополнение к выпечке, особенно с кисловатой начинкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 16 порций
  • Калорийность (100g): 312 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить булочки с крыжовником и штрейзелем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука3 ч.л. для мучной заварки
  • Вода150 мл
  • Молоко120 мл для теста
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло сливочное75 г для теста
  • Мука465 г для теста
  • Сахар75 г для теста
  • Соль0.3 ч.л.
  • Дрожжи7 г сухие
  • Желток яичный1 шт.
  • Молоко2 ст.л. для смазывания
  • Мука75 г для штрейзеля
  • Сахар5 ст.л. для штрейзеля
  • Ванильный сахар2 ч.л.
  • Масло сливочное60 г для штрейзеля

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовление булочек с крыжовником и штрейзелем начнем с мучной заварки, так как нам придется ее еще охладить до комнатной температуры перед замесом теста.
    Для этого нужно залить муку водой в небольшой кастрюльке или ковшике и перемешать.

  • Шаг 2

    Заварить на медленном огне до густоты, постоянно помешивая ложкой или венчиком. На это уйдет где-то около 1 минуты.

    Затем мучную заварку перелить в мисочку и накрыть пищевой пленкой от заветривания. Оставить на время для охлаждения.

  • Шаг 3

    Теперь приступаем к приготовлению дрожжевого теста. Если у вас есть хлебопечка, то используйте это чудо-технику, руководствуясь инструкции по закладке продуктов. В моем случае сначала выливаются все жидкие составляющие - теплое молоко, мучная заварка, немного взбитое яйцо и растопленное (но уже остывшее) сливочное масло. Потом всыпаются и сухие ингредиенты - просеянная мука, сахар, соль и сухие дрожжи.

    Включить режим "замес теста".

  • Шаг 4

    Дождаться пока тесто поднимется.

  • Шаг 5

    Пока тесто "поднимается", подготовить ягоды. Крыжовник вымыть, просушить от лишней влаги и отрезать хвостики.

  • Шаг 6

    Заранее можно приготовить и штрейзель. Для этого нужно перетереть руками муку, сливочное масло, ванильный сахар и обычный. До использования штрейзелевую крошку  нужно хранить в холодильнике, чтобы масло застыло.

  • Шаг 7

    Когда положенное время на подъем теста закончится, выложить тесто на рабочий стол, слегка присыпанный мукой, и разделить на 16 равных кусочков.

  • Шаг 8

    В каждый кусочек теста, слегка приплюснутый в лепешку, выложить желаемое количество ягод.
    Сформировать булочку и выложить в форму, которую предварительно простелить бумагой для выпечки.

  • Шаг 9

    Смазать верх булочек смесью желтка и молока.

  • Шаг 10

    Присыпать штрейзелевой крошкой.

  • Шаг 11

    Прикрыть полотенцем от заветривания и оставить для расстойки на время пока духовка нагреется до 180 градусов.

    Выпекать около 25 минут.
    Затем достать из духовки. Как только булочки с крыжовником и штрейзелем немного остынут, можно угощать домашних - с чаем или молоком.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 4 марта 2019

Простите, не штрейзель, а штройзель.
Ответ: В кулинарном словаре читаем:
Кондитерская крошка (штрейзель) — смесь муки высшего сорта, масла и сахара разотрем руками и используем как посыпку на пироги. Продукты смешиваем, как правило, в соотношении 2 части муки высшего сорта, 2 части сахара и 1,5 части масла.
Штройзель это – немецкие пирожные (печенья) из сдобного дрожжевого теста, на которые перед выпечкой посыпают специальные кондитерские крошки (штройзель), приготавливаемые из муки, масла и сахара, с добавлением (иногда) и настоящих орехов.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение