Булочки с крыжовником и штрейзелем
Если вам в радость немножко повозиться с выпечкой, если интересно попробовать новые технологии и способы приготовления дрожжевого теста, то предлагаю очень интересный рецепт - дрожжевые булочки с крыжовником и штрейзелем.
Готовятся они на мучной заварке: часть муки, необходимой для рецепта, заваривается кипятком - этот прием часто используется в азиатской выпечке, благодаря этому выпечка получается воздушная и долго не черствеет. А штрейзель - это сладкая сливочная крошка, вкуснейшее дополнение к выпечке, особенно с кисловатой начинкой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 16 порций
- Калорийность (100g): 312 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить булочки с крыжовником и штрейзелем
Ингредиенты:
- Мука – 3 ч.л. для мучной заварки
- Вода – 150 мл
- Молоко – 120 мл для теста
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 75 г для теста
- Мука – 465 г для теста
- Сахар – 75 г для теста
- Соль – 0.3 ч.л.
- Дрожжи – 7 г сухие
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л. для смазывания
- Мука – 75 г для штрейзеля
- Сахар – 5 ст.л. для штрейзеля
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 60 г для штрейзеля
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовление булочек с крыжовником и штрейзелем начнем с мучной заварки, так как нам придется ее еще охладить до комнатной температуры перед замесом теста.
Для этого нужно залить муку водой в небольшой кастрюльке или ковшике и перемешать. -
Шаг 2
Заварить на медленном огне до густоты, постоянно помешивая ложкой или венчиком. На это уйдет где-то около 1 минуты.
Затем мучную заварку перелить в мисочку и накрыть пищевой пленкой от заветривания. Оставить на время для охлаждения.
-
Шаг 3
Теперь приступаем к приготовлению дрожжевого теста. Если у вас есть хлебопечка, то используйте это чудо-технику, руководствуясь инструкции по закладке продуктов. В моем случае сначала выливаются все жидкие составляющие - теплое молоко, мучная заварка, немного взбитое яйцо и растопленное (но уже остывшее) сливочное масло. Потом всыпаются и сухие ингредиенты - просеянная мука, сахар, соль и сухие дрожжи.
Включить режим "замес теста".
-
Шаг 4
Дождаться пока тесто поднимется.
-
Шаг 5
Пока тесто "поднимается", подготовить ягоды. Крыжовник вымыть, просушить от лишней влаги и отрезать хвостики.
-
Шаг 6
Заранее можно приготовить и штрейзель. Для этого нужно перетереть руками муку, сливочное масло, ванильный сахар и обычный. До использования штрейзелевую крошку нужно хранить в холодильнике, чтобы масло застыло.
-
Шаг 7
Когда положенное время на подъем теста закончится, выложить тесто на рабочий стол, слегка присыпанный мукой, и разделить на 16 равных кусочков.
-
Шаг 8
В каждый кусочек теста, слегка приплюснутый в лепешку, выложить желаемое количество ягод.
Сформировать булочку и выложить в форму, которую предварительно простелить бумагой для выпечки. -
Шаг 9
Смазать верх булочек смесью желтка и молока.
-
Шаг 10
Присыпать штрейзелевой крошкой.
-
Шаг 11
Прикрыть полотенцем от заветривания и оставить для расстойки на время пока духовка нагреется до 180 градусов.
Выпекать около 25 минут.
Затем достать из духовки. Как только булочки с крыжовником и штрейзелем немного остынут, можно угощать домашних - с чаем или молоком.Приятного аппетита!
Простите, не штрейзель, а штройзель.
Ответ: В кулинарном словаре читаем:
Кондитерская крошка (штрейзель) — смесь муки высшего сорта, масла и сахара разотрем руками и используем как посыпку на пироги. Продукты смешиваем, как правило, в соотношении 2 части муки высшего сорта, 2 части сахара и 1,5 части масла.
Штройзель это – немецкие пирожные (печенья) из сдобного дрожжевого теста, на которые перед выпечкой посыпают специальные кондитерские крошки (штройзель), приготавливаемые из муки, масла и сахара, с добавлением (иногда) и настоящих орехов.