Бозбаш: рецепт классический армянский

Бозбаш: рецепт классический армянский

Классический армянский бозбаш! Хотя кто-то обязательно скажет, что бозбаш - это блюдо азербайджанской кухни, а кто-то, что там обязательно должны быть каштаны:) Предлагаю не спорить, а просто готовить этот сытный, ароматный, густой суп и наслаждаться его вкусами.

Обязательный состав - это мясо, овощи и специи. Чаще всего используется баранина на кости, но вполне можно заменить ее и говядиной, с которой получается тоже очень вкусно. Неожиданное и интересное дополнение - курага, которая может заменяться урюком, черносливом, сушеной алычой или даже изюмом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 81 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить Бозбаш по классическому армянскому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баранина800 г
  • Вода2 л
  • Нут100 г
  • Картофель4 шт. небольшие
  • Лук репчатый1 шт. большой
  • Перец болгарский1 шт.
  • Томаты в собственном соку1 шт. баночка 400 грамм
  • Курага6 шт.
  • Чеснок4 зуб.
  • Гранатовый сироп1 ст.л.
  • Зира1 ч.л.
  • Кориандр1 ч.л.
  • Зелень4 ст.л.
  • Масло топленое2 ст.л.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для бозбаша по классическому армянскому рецепту.

    Из зелени у меня кинза, петрушка и базилик.

    Вместо или вместе с черным перцем можно добавить и перец чили, поскольку этот суп так и хочется сделать островатым (для любителей).

    Также по желанию в бозбаш можно добавить морковь, яблоко, айву, а топленое масло заменить курдюком. Последний надо будет нарезать, вытопить на сковороде, выбрать шкварки и на получившемся жире делать овощную обжарку.

    Гранатовый сироп дает сладковатую кислинку. Его можно заменить соком лимона.

  • Шаг 2

    В первую очередь промыть нут, залить его крутым кипятком и отставить в сторону минут на 15 - 20. После воду слить и поставить его варить на час.

    Если вы заранее задумали приготовить это блюдо, то нут желательно замочить с вечера. Но! Пока сварится баранина, то и нут, даже не замоченный, вполне себе приготовится.

  • Шаг 3

    Довести до кипения около полутора литров воды, опустить баранину и варить ее до мягкости. После закипания обязательно снять пену.

    У меня мясистые бараньи ребра, которые варились, примерно, полтора часа.

    Незадолго до готовности добавить лавровый лист.

  • Шаг 4

    Промыть, очистить и крупно нарезать картофель.

  • Шаг 5

    Болгарский перец и репчатый лук для бозбаша нарезать крупным кубиком.

    У перца нужно вырезать сердцевину и белые перемычки с семенами.

  • Шаг 6

    Далее обжарка. Нагреть сковороду, добавить топленое масло, репчатый лук и обжаривать минуты 3-4, а уже после добавить кубики перца и обжаривать уже все вместе еще минут пять.

    Топленое масло можно заменить на курдюк или любое растительное.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Добавить помидоры вместе с соком и все вместе протушить на довольно большом огне еще пару минут.

  • Шаг 8

    Пропустить чеснок через пресс, а зелень промыть и порубить. Удобно использовать не в сезон свежезамороженную зелень.

  • Шаг 9

    Через час мой нут уже был готов. На ночь замоченный горох варится около сорока минут. Но вообще ориентируйтесь на мягкость - просто попробуйте свой нут.

  • Шаг 10

    Мясо выбрать шумовкой. Остудить и нарезать некрупными кусочками. Кости отделить.

    Кстати, бульон я не процеживаю, поскольку там надо просто выбрать пару лавровых листьев и все. Пена была убрана, так что ничего лишнего. Но, если вам хочется, то процедите.

  • Шаг 11

    В бульон добавить нарезанное мясо, нут, картофель, оставшиеся 0,5 литра воды и варить все вместе на небольшом огне около 10 минут. Посолить. У меня на все ушло около 1 столовой ложки соли.

    Густоту бозбаша регулируйте по желанию. Для меня 2 литра воды - самое то.

  • Шаг 12

    Далее добавить всю овощную зажарку, курагу (если она крупная, то  нарезать на 2-4 части), зиру, кориандр, перец и проварить армянский бозбаш еще 10 минут.

  • Шаг 13

    Добавить гранатовый сироп, всю зелень, чеснок. Довести до кипения и выключить. Обязательно дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого еще раз попробовать на приправы и добавить по желанию.

  • Шаг 14

    Бозбаш по классическому армянскому рецепту готов.

    Очень сытное, насыщенное блюдо. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 18 мая 2025

бозбаш азербайджанское блюдо

Светлана 16 мая 2025

Бозбаш это азербайджанское блюдо, с каких пор оно стало армянским. Не распространяйте ложь!

Ирина 31 января 2024

Очень вкусно получилось! Спасибо за рецептик!

Ольга Котельникова 25 января 2024

Очень многие недолюбливают такую ароматную зелень как кинза. Это конечно же дела вкуса и если не хочется, то просто исключайте ее и кладите побольше петрушки и базилика.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение