Ботвинья с семгой
Ботвинья сейчас не так популярна, как например окрошка, и я бы хотела ее реабилитировать. Ведь раньше это был один из самых популярных летних супов в России. Помните: "Какова Аксинья, такова и ботвинья"? Кулинарное мастерство измерялось ею, так-то. Отличный холодный суп, один из самых диетических, наверное, наряду с гаспачо и таратором.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 42 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ботвинью с семгой
Ингредиенты:
- Семга – 400 г
- Щавель – 200 г
- Шпинат – 100 г
- Свекла листовая – 200 г
- Огурец – 200 г
- Укроп – 20 г
- Лук зеленый – 20 г
- Хрен – 1 ст.л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Квас – 1.5 л
- Сметана – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Картошки и яиц в ботвинье нет, очень много зелени и полезная рыба. Зелень можно взять в ассортименте - чем больше, тем лучше: щавель, мангольд, свекольная ботва, шпинат, крапива - все подойдет, в любых пропорциях. Жидкость для ботвиньи - это квас, кислый, хлебный, как для окрошки.
Для ботвиньи нужна рыба, причем рыба нужна вкусная сама по себе. Подойдет судак, осетрина, севрюга и любая красная рыба. Можно сделать микс из красной и белой рыбы, вообще будет роскошно. Я приготовила ботвинью с семгой, взяла эконом-вариант, кусок хвоста - он идеально подходит для ботвиньи, так как вкусный и не сухой в вареном виде.
Рыба нам нужна отваренная, и я решила использовать для этих целей мультиварку, причем сварить семгу на пару, чтоб максимально сохранить пользу и вкус. Четырхсотграммовый кусок хвоста, довольно толстый, был готов за двадцать пять минут. Если решите варить рыбу в воде, то добавьте в бульон укроп, лавровый лист и черный перец горошком для аромата.
Рыба сварилась, ее нужно достать из мультиварки и остудить
-
Шаг 2
Пока рыба остывает, займемся зеленью. Я взяла листья щавеля, молодые листья мангольда, листочки шпината. Как я уже говорила, подойдет крапива и свекольная ботва (не жесткая).
-
Шаг 3
Все листья нужно промыть и опустить на пару минут в кипящую воду, бланшировать то есть. Я их бланшировала тоже в мультиварке, в той же воде, на пару от которой варилась рыба. Бланшированную зелень откидываем на дуршлаг и отжимаем.
-
Шаг 4
Мелко рубим зелень и нарезаем свежие огурцы мелкими кубиками.
-
Шаг 5
Все это складываем в подходящую кастрюлю, добавляем мелко порезанные укроп и зеленый лук, тертую лимонную цедру и тертый свежий хрен. Как вариант, вместо хрена можно добавить васаби, тоже будет интересно.
-
Шаг 6
Заливаем все квасом, перемешиваем, перчим, солим по вкусу и отправляем на пару часов в холодильник.
-
Шаг 7
Когда ботвинья как следует охладится, разбираем вареную рыбу на куски, удаляем шкуру и кости. В тарелку с ботвиньей кладем кусочки рыбы и ложечку сметаны. Дополнительно можно еще посыпать готовую ботвинью тертым хреном, рубленым укропом и зеленым луком.
Ответ: Ира, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепты вам нравятся!
Никогда раньше наша семья такого супа не пробовали, а с приходом весны хочется чего-то необычного. Мы в восторге от вашего и этого https://www.smachnotut.com/botvynnya-sup/ рецепта. Спасибочки