Бородинский хлеб классический в духовке

Бородинский хлеб классический, приготовленный в духовке, получается неимоверно вкусным. Его насыщенный вкус и аромат делают его незаменимым на любом столе. В нём идеально сочетаются пшеничная и ржаная мука, ржаной солод и молотый кориандр — всё это создаёт тот самый узнаваемый вкус, который мы так любим.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Справится новичок
Пищевая ценность
-
Калории227 ккал
-
Белки5.4 г
-
Жиры4.5 г
-
Углеводы42 г

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить бородинский хлеб классический в духовке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г
- Мука ржаная – 100 г
- Солод – 40 г
- Кориандр – 5 г молотый
- Кориандр – по вкусу семена
- Соль – 15 г
- Масло растительное – 40 мл
- Мед – 50 г
- Дрожжи – 15 г сухие
- Вода – 400 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классического бородинского хлеб в духовке
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт классического бородинского хлеб в духовке с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для бородинского хлеба в домашних условиях.
Для замеса теста рекомендую использовать пшеничную муку высшего или первого сорта. Выбор ржаной муки за вами. Я использую муку второго сорта.
Ржаная мука бывает нескольких видов. Мука первого сорта — светлее, чем мука второго сорта, и обладает более мягким вкусом. Она подойдет для хлеба, где требуется менее выраженный ржаной вкус. Ржаная мука второго сорта — темная, с более выраженным вкусом, что идеально подходит для бородинского хлеба, так как придает ему насыщенный цвет и аромат. Ржаная мука грубого помола (цельнозерновая) — это еще более темная и крупнозернистая мука, которая придает хлебу характерную текстуру, но она может требовать немного больше жидкости.
-
Шаг 2
В глубокую миску добавить натуральный мед. Влить теплую воду не выше 40°С. Если вода сильно горячая, дрожжи могут на активироваться. Перемешать, чтоб мед полностью растворился в теплой воде.
-
Шаг 3
К медовой воде всыпать 100 г просеянной пшеничной муки из общего количества и сухие дрожжи. Я использую быстродействующие.
-
Шаг 4
Перемешать сухие ингредиенты с жидкими ручным венчиком. Если останутся небольшие мучные комочки, ничего страшного. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 20-25 минут.
-
Шаг 5
Подобрать глубокую посуду для замеса теста бородинского хлеба. Всыпать пшеничную и ржаную муку. Добавить ржаной солод, молотый кориандр, соль.
-
Шаг 6
Все сухие ингредиенты перемешать между собой.
-
Шаг 7
Так как в помещении у меня очень тепло и используются качественные дрожжи, опара выросла в 2-3 раза. Если этого не произошло, выпечка не получится воздушной.
-
Шаг 8
Опару влить к сухим ингредиентам, сделав по центру углубление. Добавить растительное масло. Можно использовать любое рафинированное.
-
Шаг 9
Все ингредиенты для замеса бородинского хлеба, хорошенько перемешать. Для этой цели отлично подойдет ложка, хлебопечка, тестомес, миксер с насадкой для теста.
Тесто получается довольно липким, и руками с ним трудновато справится, как по мне. Посуду лучше взять побольше, так как тесто хорошо увеличиться. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 1,5-2 часа. Время расстойки зависит от температуры в помещении.
-
Шаг 10
У меня прошло 90 минут, тесто очень хорошо увеличилось.
-
Шаг 11
Отдохнувшее тесто обмять. Это можно сделать как ложкой, так и миксером. А можно руки слегка смочить водой и обмять тесто.
-
Шаг 12
Подготовить формы для выпечки бородинского хлеба. У меня одна форма размером 12х28х7 см и другая овальная форма размером 14х21х6 см. Формы смазать растительным маслом. Можно застелить силиконизированным пергаментом.
Тесто разделить на две части, смочив руки в воде. Выложить в формы на 1/3 от всего объема. Разровнять поверхность ложкой, смачивая её в воде. Посыпать семенами кориандра. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 30 минут.
-
Шаг 13
Разогреть духовку до 170°С. Отправить формы в горячую печку и запекать 35-40 минут. Время выпечки зависит от вашей техники, размера заготовок и материала используемых форм.
-
Шаг 14
Я запекала бородинский хлеб 40 минут на среднем уровне в режиме верх/них с конвекцией.
Немного остудить хлебушек в форме, извлечь на решетку и полностью дать остыть. Из данного количества ингредиентов получилось 2 хлеба весом 500 г.
-
Шаг 15
Бородинский хлеб классический в духовке готов. Приятного аппетита!
хлеб получился очень вкусным, супер мягкий и ароматный, спасибо за рецепт.
спасибо за рецепт, очень люблю бородинский хлебушек!