Бородинский хлеб классический в духовке

Бородинский хлеб классический в духовке

Бородинский хлеб классический, приготовленный в духовке, получается неимоверно вкусным. Его насыщенный вкус и аромат делают его незаменимым на любом столе. В нём идеально сочетаются пшеничная и ржаная мука, ржаной солод и молотый кориандр — всё это создаёт тот самый узнаваемый вкус, который мы так любим.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    227 ккал
  • Белки
    5.4 г
  • Жиры
    4.5 г
  • Углеводы
    42 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить бородинский хлеб классический в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная400 г
  • Мука ржаная100 г
  • Солод40 г
  • Кориандр5 г молотый
  • Кориандр по вкусу семена
  • Соль15 г
  • Масло растительное40 мл
  • Мед50 г
  • Дрожжи15 г сухие
  • Вода400 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классического бородинского хлеб в духовке

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт классического бородинского хлеб в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для бородинского хлеба в домашних условиях.

    Для замеса теста рекомендую использовать пшеничную муку высшего или первого сорта. Выбор ржаной муки за вами. Я использую муку второго сорта.

    Ржаная мука бывает нескольких видов. Мука первого сорта — светлее, чем мука второго сорта, и обладает более мягким вкусом. Она подойдет для хлеба, где требуется менее выраженный ржаной вкус. Ржаная мука второго сорта — темная, с более выраженным вкусом, что идеально подходит для бородинского хлеба, так как придает ему насыщенный цвет и аромат. Ржаная мука грубого помола (цельнозерновая) — это еще более темная и крупнозернистая мука, которая придает хлебу характерную текстуру, но она может требовать немного больше жидкости. 

  • Шаг 2

    В глубокую миску добавить натуральный мед. Влить теплую воду не выше 40°С. Если вода сильно горячая, дрожжи могут на активироваться. Перемешать, чтоб мед полностью растворился в теплой воде.

  • Шаг 3

    К медовой воде всыпать 100 г просеянной пшеничной муки из общего количества и сухие дрожжи. Я использую быстродействующие.

  • Шаг 4

    Перемешать сухие ингредиенты с жидкими ручным венчиком. Если останутся небольшие мучные комочки, ничего страшного. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 20-25 минут.

  • Шаг 5

    Подобрать глубокую посуду для замеса теста бородинского хлеба. Всыпать пшеничную и ржаную муку. Добавить ржаной солод, молотый кориандр, соль.

  • Шаг 6

    Все сухие ингредиенты перемешать между собой.

  • Шаг 7

    Так как в помещении у меня очень тепло и используются качественные дрожжи, опара выросла в 2-3 раза. Если этого не произошло, выпечка не получится воздушной.

  • Шаг 8

    Опару влить к сухим ингредиентам, сделав по центру углубление. Добавить растительное масло. Можно использовать любое рафинированное.

  • Шаг 9

    Все ингредиенты для замеса бородинского хлеба, хорошенько перемешать. Для этой цели отлично подойдет ложка, хлебопечка, тестомес, миксер с насадкой для теста.

    Тесто получается довольно липким, и руками с ним трудновато справится, как по мне. Посуду лучше взять побольше, так как тесто хорошо увеличиться. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 1,5-2 часа. Время расстойки зависит от температуры в помещении.

  • Шаг 10

    У меня прошло 90 минут, тесто очень хорошо увеличилось.

  • Шаг 11

    Отдохнувшее тесто обмять. Это можно сделать как ложкой, так и миксером. А можно руки слегка смочить водой и обмять тесто.

  • Шаг 12

    Подготовить формы для выпечки бородинского хлеба. У меня одна форма размером 12х28х7 см и другая овальная форма размером 14х21х6 см. Формы смазать растительным маслом. Можно застелить силиконизированным пергаментом.

    Тесто разделить на две части, смочив руки в воде. Выложить в формы на 1/3 от всего объема. Разровнять поверхность ложкой, смачивая её в воде. Посыпать семенами кориандра. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 30 минут.

  • Шаг 13

    Разогреть духовку до 170°С. Отправить формы в горячую печку и запекать 35-40 минут. Время выпечки зависит от вашей техники, размера заготовок и материала используемых форм.

  • Шаг 14

    Я запекала бородинский хлеб 40 минут на среднем уровне в режиме верх/них с конвекцией.

    Немного остудить хлебушек в форме, извлечь на решетку и полностью дать остыть. Из данного количества ингредиентов получилось 2 хлеба весом 500 г.

  • Шаг 15

    Бородинский хлеб классический в духовке готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Нина 7 апреля 2025

хлеб получился очень вкусным, супер мягкий и ароматный, спасибо за рецепт.

Катя 7 апреля 2025

спасибо за рецепт, очень люблю бородинский хлебушек!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение