Битые баклажаны с фаршем и сыром

Битые запеченные баклажаны с фаршем и сыром, то самое уютное блюдо, которое хочется готовить в тихий осенний вечер. Простые ингредиенты, минимум усилий, немного терпения, и вот уже обычный домашний обед или ужин превращается в маленький гастрономический праздник.
Битые баклажаны с фаршем и сыром Битые баклажаны с фаршем и сыром
Битые баклажаны с фаршем и сыром

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Осенью особенно тянет к запеченным овощам и теплым ароматам. Сегодня готовим мои любимые битые баклажаны с фаршем и сыром в духовке, сочные, ароматные и по-домашнему уютные.

Когда достаешь форму из духовки, сыр еще пузырится, а кухня наполняется ароматом томленых овощей и мяса. Баклажаны, запеченные до мягкости, сочный фарш, солоноватая брынза и сладость черри гармонично сочитаются –  нет ничего лишнего.

Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не просто запекаются с начинкой, их надо подготовить, предварительно бережно отбив скалкой. Это делается, чтобы они стали мягкими и внутри образовалась полость для начинки. Так битые баклажаны превращаются в ароматные лодочки, которые впитывают все соки.

Битые баклажаны с фаршем и сыром, домашнее блюдо, которое не требует повода, оно простое и вкусное. Подать их с теплым хлебом, свежей зеленью и вечер уже удался!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Битые баклажаны с фаршем и сыром

Пищевая ценность

  • Калории
    123 ккал
  • Белки
    4.9 г
  • Жиры
    8.8 г
  • Углеводы
    6 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан
  • Фарш мясной250 г
  • Помидоры черри
  • Брынза100 г
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Петрушка30 г
  • Томатная паста
  • Масло растительное
  • Пармезан20 г по желанию
  • Соль2 щепотка (-и) по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Тимьян1 ч.л. или смесь прованских трав
Краткий рецепт:
  1. Подготовить продукты для приготовления битых баклажанов с фаршем и сыром.

  2. Баклажаны вымыть, обсушить и аккуратно прокатать каждый скалкой или слегка отбить. 

  3. Каждый баклажан разрезать вдоль, выложить в форму, сбрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 - 25 минут, до полуготовности.

  4. Лук нарезать и обжарить в сковороде с растительным маслом до прозрачности.

  5. В сковороду к луку добавить фарш. 

  6. Фарш готовить до румяности, разбивая мясные комочки. Ввести измельченный чеснок, приправить солью, перцем.

  7. Добавить нарезанные четвертинки помидоров черри и рубленную петрушку.

  8. Затем добавить брынзу, томатную пасту и тимьян.

  9. Все ингредиенты начинки хорошенько перемешать, дать прогреться на сковороде.

  10. Достать баклажаны из духовки, немного остудить и плотно наполнить теплой начинкой.

  11. Прикрыть форму фольгой и вернуть фаршированные баклажаны в духовку, запекать при 180 °C около 15-20 минут.

  12. За 5 минут до готовности фольгу снять и натереть на баклажаны пармезан.

  13. Битые баклажаны с фаршем и сыром в духовке готовы. Посыпать свежей зеленью, зернами граната или клюквой и подать к столу.

  14. Порционно можно подать фаршированный баклажан на подушке из соуса, украсив томатами черри и зеленым салатом.

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить продукты для приготовления битых баклажанов с фаршем и сыром.

    Для запекания выбирайте спелые плотные и мясистые баклажаны одинакового размера. 

    В рецепте можно использовать любой мясной фарш. Можно взять смесь говядины и свинины, она дает сочность и насыщенность вкуса.

    Брынзу можно заменить на фету, начинка получится чуть нежнее и мягче по вкусу.

  • Шаг 2

    Первым делом подготовить баклажаны. Вымыть баклажаны, обсушить и прокатать каждый баклажан скалкой или слегка отбить их, чтобы кожица осталась целой, а внутренность стала мягче.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Каждый баклажан разрезать вдоль, сделав надрез не до конца, раскрыть их как лодочки, формируя кармашек. 

    Выложить баклажаны в форму, сбрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 - 25 минут, пока они не станут мягкими, но сохранят форму. Запечь до полуготовности.

    Совет: Баклажаны впитывают слишком много масла, поэтому не надо смазывать их перед первым запеканием, достаточно нескольких капель сверху.

  • Шаг 4

    Пока битые баклажаны в духовке, приготовить начинку.

    Лук мелко нарезать и поместить в сковороду с растительным маслом. Обжарить до прозрачности.

  • Шаг 5

    В сковороду к луку добавить фарш. 

  • Шаг 6

    Фарш готовить до румяности, разбивая мясные комочки. Ввести измельченный чеснок, приправить солью, перцем.

  • Шаг 7

    Далее к фаршу добавить нарезанные четвертинки помидоров черри и рубленную петрушку.

  • Шаг 8

    Затем добавить брынзу, томатную пасту и тимьян.

    Брынзу лучше ломать руками или нарезать крупными кусочками, крупные кубики лучше чувствуются в начинке.

  • Шаг 9

    Все ингредиенты начинки хорошенько перемешать, дать прогреться на сковороде. Следить, чтобы начинка должна оставалась сочной. При необходимости добавить немного воды или бульона.

  • Шаг 10

    Достать баклажаны из духовки, немного остудить. Внутри они будут почти полыми благодаря отбиванию. 

    Наполнить лодочки баклажанов теплой начинкой, выкладывая в кармашек достаточно плотно с горкой.

  • Шаг 11

    Прикрыть форму фольгой и вернуть фаршированные баклажаны с фаршем и сыром в духовку. Запекать при 180 °C около 15-20 минут, пока верх слегка подрумянится, а ароматы овощей и сыра не смешаются в единое целое.

  • Шаг 12

    За 5 минут до готовности фольгу снять и натереть на баклажаны пармезан или другой тертый сыр на ваше усмотрение. Можно включить режим гриля или конвекции для румяности.

  • Шаг 13

    Битые баклажаны с фаршем и сыром в духовке готовы. Посыпать свежей зеленью, зернами граната или клюквой и подавать теплыми, можно прямо в блюде для запекания.

    Приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты ФАРШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАНОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 14

    Порционно блюдо можно сервировать легким йогуртовым или чесночным соусом и подать фаршированный баклажан на подушке из соуса, украсив томатами черри и зеленым салатом.

    Соус из йогурта Цацики

Рекомендации

Как избежать ошибок:

– Баклажаны отбивать бережно, без фанатизма! Скалку нужно катать легко, без усилия, не нужно «бить» по-настоящему. Важно, не повредить целостность овоща и кожицу.

– Не нужно делать слишком глубокий надрез. Разрезать баклажан стоит только до середины, чтобы сохранить форму лодочки и не дать начинке вытечь во время запекания.

– Важно не переборщить с запеканием на первом этапе. Если передержать баклажаны в духовке, они станут слишком мягкими и могут развалиться при начинке. Достаточно, чтобы они только стали податливыми и слегка сморщились.

– Следить за сочностью фарша. Если начинка получится сухой, блюдо потеряет вкус. Можно добавить ложку воды/бульона при тушении фарша.

– Помните, что брынза сама по себе соленая. Лучше недосолить фарш, а потом при необходимости добавить немного соли.

– Дать блюду немного остыть перед подачей. Горячие баклажаны очень нежные, им нужно 5-10 минут отдыха, чтобы начинка “успокоилась” и при перекладывании на тарелку блюдо не развалилось.

Что упростит приготовление битых баклажанов с фаршем и сыром:

– Подготовить начинку заранее. Фарш можно обжарить с луком с вечера, а на следующий день просто добавить черри, брынзу и зелень.

– Нарезать черри, зелень, брынзу заранее. Это мелочь, но сэкономит пару минут, особенно если готовишь сразу несколько порций.

– Можно убрать этап предварительного запекания баклажан. Просто нафаршируйте отбитые баклажаны и отправьте в духовку, увеличив время выпекания на 20 – 25 минут.

– Запекать лучше сразу несколько баклажанов. Даже если готовишь на двоих, лучше приготовить больше, на следующий день они становятся еще вкуснее.

Что улучшит вкус запеченных баклажанов с сыром в духовке:

– Можно добавить новые специи в фарш, немного копченой паприки или зиры и баклажаны зазвучат с восточным акцентом.

– Если используете крупные помидоры вместо черри, снимите с них кожицу.  Сделайте крестообразные надрезы на томатах и обдайте кипятком. Кожура легко очистится.

– Щепотка свежей зелени перед подачей. Петрушка, кинза или укроп придают свежесть и поднимают вкус готового блюда на новый уровень.

– Несколько капель бальзамического соуса сделают вкус фаршированных баклажанов более насыщенным.

Как и с чем красиво подать блюдо:

– Подавайте фаршированные баклажаны порционно на тарелке с зеленью и яркими акцентами, например, зернами граната или клюквой,  это сделает подачу свежей и праздничной.

– Для большой компании можно подать на большом блюде,  чтобы каждый сам накладывал себе порцию.

– Баклажаны идеально сочетаются с теплым хлебом, рисом, булгуром или легким салатом из свежих овощей.

Хранение и заморозка:

– Готовые фаршированные баклажаны нужно хранить в плотно закрытой емкости до 2-3 дней в холодильнике. Перед подачей слегка разогреть в духовке или микроволновке, они сохранят мягкость и аромат.

– Баклажаны можно заморозить в герметичной таре или пакетах до 2 месяцев. Совет: Лучше не запекать фаршированные баклажаны до готовности, а заморозить полуфабрикаты, так после разморозки, они сохранят форму и не станут слишком водянистыми. Полуфабрикаты разморозить в холодильнике, затем запечь 20-25  минут в духовке, добавив немного свежей брынзы сверху.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение