Битые баклажаны с фаршем и сыром
Содержание:
О рецепте
Осенью особенно тянет к запеченным овощам и теплым ароматам. Сегодня готовим мои любимые битые баклажаны с фаршем и сыром в духовке, сочные, ароматные и по-домашнему уютные.
Когда достаешь форму из духовки, сыр еще пузырится, а кухня наполняется ароматом томленых овощей и мяса. Баклажаны, запеченные до мягкости, сочный фарш, солоноватая брынза и сладость черри гармонично сочитаются – нет ничего лишнего.
Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не просто запекаются с начинкой, их надо подготовить, предварительно бережно отбив скалкой. Это делается, чтобы они стали мягкими и внутри образовалась полость для начинки. Так битые баклажаны превращаются в ароматные лодочки, которые впитывают все соки.
Битые баклажаны с фаршем и сыром, домашнее блюдо, которое не требует повода, оно простое и вкусное. Подать их с теплым хлебом, свежей зеленью и вечер уже удался!
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории123 ккал
-
Белки4.9 г
-
Жиры8.8 г
-
Углеводы6 г
Ингредиенты:
- Баклажан –
- Фарш мясной – 250 г
- Помидоры черри –
- Брынза – 100 г
- Лук репчатый –
- Чеснок –
- Петрушка – 30 г
- Томатная паста –
- Масло растительное –
- Пармезан – 20 г по желанию
- Соль – 2 щепотка (-и) по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Тимьян – 1 ч.л. или смесь прованских трав
Краткий рецепт:
Подготовить продукты для приготовления битых баклажанов с фаршем и сыром.
Баклажаны вымыть, обсушить и аккуратно прокатать каждый скалкой или слегка отбить.
Каждый баклажан разрезать вдоль, выложить в форму, сбрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 - 25 минут, до полуготовности.
Лук нарезать и обжарить в сковороде с растительным маслом до прозрачности.
В сковороду к луку добавить фарш.
Фарш готовить до румяности, разбивая мясные комочки. Ввести измельченный чеснок, приправить солью, перцем.
Добавить нарезанные четвертинки помидоров черри и рубленную петрушку.
Затем добавить брынзу, томатную пасту и тимьян.
Все ингредиенты начинки хорошенько перемешать, дать прогреться на сковороде.
Достать баклажаны из духовки, немного остудить и плотно наполнить теплой начинкой.
Прикрыть форму фольгой и вернуть фаршированные баклажаны в духовку, запекать при 180 °C около 15-20 минут.
За 5 минут до готовности фольгу снять и натереть на баклажаны пармезан.
Битые баклажаны с фаршем и сыром в духовке готовы. Посыпать свежей зеленью, зернами граната или клюквой и подать к столу.
Порционно можно подать фаршированный баклажан на подушке из соуса, украсив томатами черри и зеленым салатом.
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить продукты для приготовления битых баклажанов с фаршем и сыром.
Для запекания выбирайте спелые плотные и мясистые баклажаны одинакового размера.
В рецепте можно использовать любой мясной фарш. Можно взять смесь говядины и свинины, она дает сочность и насыщенность вкуса.
Брынзу можно заменить на фету, начинка получится чуть нежнее и мягче по вкусу.
-
Шаг 2
Первым делом подготовить баклажаны. Вымыть баклажаны, обсушить и прокатать каждый баклажан скалкой или слегка отбить их, чтобы кожица осталась целой, а внутренность стала мягче.
-
Шаг 3
Каждый баклажан разрезать вдоль, сделав надрез не до конца, раскрыть их как лодочки, формируя кармашек.
Выложить баклажаны в форму, сбрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 - 25 минут, пока они не станут мягкими, но сохранят форму. Запечь до полуготовности.
Совет: Баклажаны впитывают слишком много масла, поэтому не надо смазывать их перед первым запеканием, достаточно нескольких капель сверху.
-
Шаг 4
Пока битые баклажаны в духовке, приготовить начинку.
Лук мелко нарезать и поместить в сковороду с растительным маслом. Обжарить до прозрачности.
-
Шаг 5
В сковороду к луку добавить фарш.
-
Шаг 6
Фарш готовить до румяности, разбивая мясные комочки. Ввести измельченный чеснок, приправить солью, перцем.
-
Шаг 7
Далее к фаршу добавить нарезанные четвертинки помидоров черри и рубленную петрушку.
-
Шаг 8
Затем добавить брынзу, томатную пасту и тимьян.
Брынзу лучше ломать руками или нарезать крупными кусочками, крупные кубики лучше чувствуются в начинке.
-
Шаг 9
Все ингредиенты начинки хорошенько перемешать, дать прогреться на сковороде. Следить, чтобы начинка должна оставалась сочной. При необходимости добавить немного воды или бульона.
-
Шаг 10
Достать баклажаны из духовки, немного остудить. Внутри они будут почти полыми благодаря отбиванию.
Наполнить лодочки баклажанов теплой начинкой, выкладывая в кармашек достаточно плотно с горкой.
-
Шаг 11
Прикрыть форму фольгой и вернуть фаршированные баклажаны с фаршем и сыром в духовку. Запекать при 180 °C около 15-20 минут, пока верх слегка подрумянится, а ароматы овощей и сыра не смешаются в единое целое.
-
Шаг 12
За 5 минут до готовности фольгу снять и натереть на баклажаны пармезан или другой тертый сыр на ваше усмотрение. Можно включить режим гриля или конвекции для румяности.
-
Шаг 13
Битые баклажаны с фаршем и сыром в духовке готовы. Посыпать свежей зеленью, зернами граната или клюквой и подавать теплыми, можно прямо в блюде для запекания.
Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты ФАРШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАНОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 14
Порционно блюдо можно сервировать легким йогуртовым или чесночным соусом и подать фаршированный баклажан на подушке из соуса, украсив томатами черри и зеленым салатом.
Рекомендации
Как избежать ошибок:
– Баклажаны отбивать бережно, без фанатизма! Скалку нужно катать легко, без усилия, не нужно «бить» по-настоящему. Важно, не повредить целостность овоща и кожицу.
– Не нужно делать слишком глубокий надрез. Разрезать баклажан стоит только до середины, чтобы сохранить форму лодочки и не дать начинке вытечь во время запекания.
– Важно не переборщить с запеканием на первом этапе. Если передержать баклажаны в духовке, они станут слишком мягкими и могут развалиться при начинке. Достаточно, чтобы они только стали податливыми и слегка сморщились.
– Следить за сочностью фарша. Если начинка получится сухой, блюдо потеряет вкус. Можно добавить ложку воды/бульона при тушении фарша.
– Помните, что брынза сама по себе соленая. Лучше недосолить фарш, а потом при необходимости добавить немного соли.
– Дать блюду немного остыть перед подачей. Горячие баклажаны очень нежные, им нужно 5-10 минут отдыха, чтобы начинка “успокоилась” и при перекладывании на тарелку блюдо не развалилось.
Что упростит приготовление битых баклажанов с фаршем и сыром:
– Подготовить начинку заранее. Фарш можно обжарить с луком с вечера, а на следующий день просто добавить черри, брынзу и зелень.
– Нарезать черри, зелень, брынзу заранее. Это мелочь, но сэкономит пару минут, особенно если готовишь сразу несколько порций.
– Можно убрать этап предварительного запекания баклажан. Просто нафаршируйте отбитые баклажаны и отправьте в духовку, увеличив время выпекания на 20 – 25 минут.
– Запекать лучше сразу несколько баклажанов. Даже если готовишь на двоих, лучше приготовить больше, на следующий день они становятся еще вкуснее.
Что улучшит вкус запеченных баклажанов с сыром в духовке:
– Можно добавить новые специи в фарш, немного копченой паприки или зиры и баклажаны зазвучат с восточным акцентом.
– Если используете крупные помидоры вместо черри, снимите с них кожицу. Сделайте крестообразные надрезы на томатах и обдайте кипятком. Кожура легко очистится.
– Щепотка свежей зелени перед подачей. Петрушка, кинза или укроп придают свежесть и поднимают вкус готового блюда на новый уровень.
– Несколько капель бальзамического соуса сделают вкус фаршированных баклажанов более насыщенным.
Как и с чем красиво подать блюдо:
– Подавайте фаршированные баклажаны порционно на тарелке с зеленью и яркими акцентами, например, зернами граната или клюквой, это сделает подачу свежей и праздничной.
– Для большой компании можно подать на большом блюде, чтобы каждый сам накладывал себе порцию.
– Баклажаны идеально сочетаются с теплым хлебом, рисом, булгуром или легким салатом из свежих овощей.
Хранение и заморозка:
– Готовые фаршированные баклажаны нужно хранить в плотно закрытой емкости до 2-3 дней в холодильнике. Перед подачей слегка разогреть в духовке или микроволновке, они сохранят мягкость и аромат.
– Баклажаны можно заморозить в герметичной таре или пакетах до 2 месяцев. Совет: Лучше не запекать фаршированные баклажаны до готовности, а заморозить полуфабрикаты, так после разморозки, они сохранят форму и не станут слишком водянистыми. Полуфабрикаты разморозить в холодильнике, затем запечь 20-25 минут в духовке, добавив немного свежей брынзы сверху.










