Бигус со свининой и копченостями

Бигус со свининой и копченостями

Бигус - сытное вкуснейшее блюдо, которое согреет вас в холодное время года и насытит в любое другое. Особо популярно в Польше, но по легенде все-таки национальное блюдо именно литовской кухни. Хотя... тут всегда найдется повод для спора).

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 122 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить бигус со свининой и копченостями

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста квашеная600 г
  • Капуста белокочанная300 г
  • Свинина350 г
  • Колбаса100 г холодного копчения
  • Грудинка150 г свиная, холодного копчения
  • Лук репчатый150 г
  • Яблоко150 г
  • Вино красное сухое100 г
  • Чернослив50 г
  • Грибы30 г сухих
  • Томаты в собственном соку400 г банка консервированных
  • Крахмал1 ч.л.
  • Тмин1 ч.л. без горки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное5 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Бигус - блюдо, которое не бывает диетическим, малокалорийным и тому подобное. Приготовьтесь, что все будете обжаривать, иначе вы получите просто тушеную капусту. Я всегда к квашеной капусте примешиваю свежую - он получается нежнее.

    Во-первых, залейте сухие грибы кипятком - у меня получилось около 200 граммов воды, накройте и отставьте в сторону.
    Свежую капусту нашинковать, чернослив порезать соломкой (или кубиком).
    Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и немного обжарить капусту. Туда же добавляем чернослив, солим, перчим, перемешиваем и всё содержимое сковороды выкладываем в миску.

  • Шаг 2

    Копчености. Тут я всегда беру холодного копчения свиной бочок (грудинка) и колбасу. Колбасу режем некрупной соломкой, а бочек кубиком, как на шкварки. Свинину порезать не особо крупным кубиком, посолить, поперчить и немного присыпать тмином.

    Сковороду нагреть и добавить бочок. Тут всё зависит от того, насколько он у вас жирный. Если жира мало, то для обжаривания надо добавить пару столовых ложек растительного масла. Если жирный, то жир будет вытапливаться, и масло или не понадобится вообще или хватит одной столовой ложки.
    Где-то через пару минут добавляем к бекону свинину (огонь большой) и обжариваем со всех сторон. Далее колбасу, и еще немного обжарить.

  • Шаг 3

    А сейчас залейте всё примерно 200 граммами воды и потушите 5-10 минут. Выбрать шумовкой всё мясо, а в получившийся бульон добавить разведенный в малом количестве крахмал. Довести до кипения и слить в кружку.

    Чистим лук и режем его полукольцами (можно и чуть мельче). Яблоко очистить от кожуры, сердцевины и порезать некрупным кубиком.
    Слить воду с грибов в кружку и порезать их соломкой.
    Сковороду (возьмите большую) нагреть и добавить две ложки масла. Обжарить до легкой золотистости лук, затем добавить яблоко, грибы и еще через минуту квашеную капусту. Обжариваем пару минут, и вливаем вино. Огонь не уменьшайте. Вино будет выпариваться, оставляя только аромат.

  • Шаг 4

    Ну всё, обжарка закончилась. Соедините в миске или сковороде обе капусты и перемешайте.
    Всё это дело я тушу в старенькой, еще советской утятнице. Берите любую посуду с толстыми стенками.
    Выкладываем в утятницу половину нашей капусты.

  • Шаг 5

    На капусту выкладываем всё наше мясо с копченостями.

  • Шаг 6

    Сверху - оставшаяся половина капусты.
    Я всегда покупаю консервированные помидоры в собственном соку, где они уже обесшкурены и измельчены - именно такие нам и нужны. Если это сезон, то берите помидоры мясистых сортов. Шкурку с них лучше снять. Для этого томаты заливаем кипятком, подержим в оном минуту, сливаем и тут же заливаем холодной водой. Всё, воду слить и снять шкурку - проблемы вряд ли возникнут.
    Всю банку томатов вместе с соком распределяем последним слоем по верху капусты.

    Сюда же выливаем бульон от мяса и грибов. С грибным будьте внимательны, поскольку возможен осадок из песка. Лично я использую грибы, которые собраны и высушены лично мною. Перед тем, как их посушить, всегда тщательно их очищаю, посему никакого песка в моих грибах нет. Просто знаю, что некоторые очищают без особой тщательности, а после, перед употреблением, их хорошенько вымачивают и несколько раз промывают, чтобы окончательно избавиться от песка. Так что тут уже смотрите на свои грибы.

  • Шаг 7

    Сверху еще немного солим, перчим, плотно закрываем крышкой и тушим на минимальном огне примерно два часа. Где-то ближе к концу я беру и аккуратно всё перемешиваю.

    По правилам, бигус тушат несколько раз, с перерывами, чтобы он стал как можно более насыщенным. Но, скажу я вам, что и единожды потушенный он прекрасен! Его можно сделать и поболе (если любители), поскольку со временем он становится только вкуснее и прекрасно хранится в холодильнике до недели. Прекрасно переносит заморозку, не теряя своих вкусовых качеств.
    Со временем (например, на следующий день) сок-бульон, который вы видите после разового приготовления, весь впитается, и наш бигус станет особо сочным и насыщенным.
    Подавать с черным хлебом.
    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Tany 10 марта 2018

Дарья, спасибо за труды.
Давно готовлю исключительно по вашим беспроигрышным рецептам.
Столько оваций капусте ещё не слышала!!
И который раз убеждаюсь, что в “Меню недели” лучше не отходить от рецептуры и творчество не проявлять ! Ни в граммах ни в температурах.
Все идеально выверено Дашей!
Рекомендую весьма.
Ответ: Таня, спасибо!!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение