Бездрожжевой банановый кулич

Бездрожжевой банановый кулич

Практически в каждой семье есть "нелюбители дрожжевой выпечки", а точнее дрожжевых куличей. В моей семье это муж, он совершенно равнодушен к ним, но хочется, чтобы праздник был у всех, и чтобы всем было вкусно. Я нашла выход: на каждую Пасху я пеку хотя бы один бездрожжевой кулич. Я увидела рецепт бананового кулича в ролике на ютьюбе, испекла и... его съели первым, а это значит, что он действительно очень вкусный. Также этот рецепт придет на выручку тем хозяйкам, которые боятся дрожжевого теста, или совсем не имеют на него времени.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 279 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как испечь бездрожжевой банановый кулич

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо2 шт.
  • Банан2 шт.
  • Сахар1 ст. (200 мл)
  • Масло сливочное80 г
  • Ванильный сахар1 упаковка
  • Вода50 мл
  • Мука1.5 ст. (200 мл)
  • Сода0.75 ч.л.
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Изюм1 горсть (-и) не запаривать
  • Сахарная пудра2 ст.л. для глазури
  • Молоко1 ст.л. для глазури

Приготовление: Шаг 1

  • Этот рецепт рассчитан на один небольшой куличик, поэтому увеличивайте пропорции в 2-3 раза, если у вас много едоков.

    Бананы желательно брать спелые, можно даже с темной кожурой. Они более насыщенные, имеют ярко выраженный аромат и легче разминаются в пюре. Чем спелее бананы, тем темнее цвет бездрожжевого бананового кулича.

    Размять бананы в мисочке вилкой до пюреообразного состояния. Чтобы процесс проходил легче, добавить 50 мл теплой питьевой воды.

  • Шаг 2

    Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, по желанию добавить ваниль или ванильный сахар, особенно это актуально, если бананы не слишком спелые.

    Если бананы очень спелые и сладкие, количество сахара можно уменьшить.

  • Шаг 3

    Ввести яйца и еще раз хорошо взбить массу. Яйца не должны быть слишком холодными.

  • Шаг 4

    Добавить в тесто банановое пюре и пищевую соду. Тесто получается довольно плотное и влажное, поэтому желательно добавлять и соду в таком количестве, и разрыхлитель. На вкус они совсем не ощущаются, но помогают тесту подняться.

  • Шаг 5

    Всыпать  просеянную (обязательно) муку с разрыхлителем, перемешать, но не слишком долго.

    В тесто можно, по желанию, ввести изюм, измельченные орехи или кусочки шоколада, но чем больше добавок, тем хуже вырастет тесто, поэтому горсти будет вполне достаточно.

  • Шаг 6

    У силиконовой формы смазать донышко растительным маслом, другие формы лучше выложить пергаментом.  Переложить тесто в форму, его должно быть примерно на 3/4 формы.

    Если Вы увеличиваете пропорции теста, не стоит печь всё в одной форме, тесто может не пропечься. Лучше разделить на столько куличей, сколько порций теста.

    Это же тесто можно выпекать в формочках для маффинов. Но я все же оставляю этот рецепт в качестве праздничной выпечки и выпекаю только в виде куличика.

    Выпекать при 180 градусах около 40-50 минут. Время выпечки зависит от духовки и от размера формы. Высокий кулич будет пропекаться дольше, чем более низкий и широкий.

  • Шаг 7

    Вынуть готовый кулич из формы и дать остыть.

    Далее можно пойти любым путем:

    • посыпать остывший кулич сахарной пудрой;
    • смазать белковой глазурью;
    • полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью;
    • полить молочной или лимонной глазурью.

    Я выбрала молочную глазурь, для чего смешала несколько ложек сахарной пудры с ложкой молока до получения текучей однородной массы. Эта глазурь прозрачная на куличе, но придает ему блеск. Для получения лимонной глазури следует заменить молоко лимонным соком.

  • Шаг 8

    Полить кулич глазурью и украсить по желанию.

  • Шаг 9

    Можно посыпать бездрожжевой банановый кулич орешками, цветной декоративной посыпкой или кокосовой стружкой - она хорошо оттеняет сложный вкус этой выпечки.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лариса 5 мая 2021

Очень вкусный! Но пришлось побегать по магазинам в поисках спелых бананов. Даша, для него можно использовать замороженное банановое пюре, если наморозить впрок?
Ответ: Лариса, вы можете купить бананы заранее, они быстро спеют, замораживать пюре не советую, оно потемнеет.

Ирина 22 апреля 2021

Доброе утро,Даша! Сохранила вчера себе рецепт бананового кулича(внучка очень любит бананы),а утром обнаружила,что кожура бананов начала темнеть,в школу с собой не дашь.Испекла на пробу в виде маленьких кексиков.Очень понравились.Правда есть привкус соды(хотя не удержалась,попробовала не дав хорошенько остыть),надеюсь этот привкус пропадет в остывших.
Спасибо за вкусный рецепт!
Ответ: Ирина, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Екатерина 10 апреля 2018

Даша, не могу понять, сахар -1 стан или 200мл, мука 1,5стакана и тоже 200мл;)
Разъясните пожалуйста;)
Ответ: Екатерина, просто измерение в этом рецепте идет не в граммах, а стаканах, ложках. Так что все просто)) Берете стакан 200 мл и меряете им ингредиенты. Сахару нужно один стакан, а муки полтора стакана. А 200 мл это указано, чтобы вы знали какого объема должен быть стакан.
Если Вам так неудобно можно измерить сколько это будет в граммах и записать себе на будущее.

Аноним 7 апреля 2018

А у меня сейчас куличи в духовке))) С нетерпением жду результат.
Ответ: Спасибо за комментарий!

Надежда 15 апреля 2017

Доброе утро! А как хранить данные куличики, чтобы до завтра не засохли?… В холодильнике? В тепле? В пакете?….
Спасибо
Ответ: Надежда, эти куличики хранят при комнатной температуре, закрыть можно х\б салфеткой.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение