Банановый кекс
Этот довольно простой и незатейливый кекс на растительном масле выручит вас, если вам нужно быстро испечь что-то сладкое к чаю. Он очень ароматный, не слишком приторный, в меру влажный, можно есть и на десерт, и на завтрак, и в качестве быстрого перекуса.
Как легко догадаться, этот рецепт - неплохой способ утилизации начавших темнеть бананов. Их вам потребуется штуки 3-4 в зависимости от размера.
Я предлагаю вам базовый рецепт, вы можете добавить к нему изюм, орехи, шоколадные капли и т. п. (добавки вмешивать в тесто после добавления бананового пюре).
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 335 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить банановый кекс
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 340 г
- Корица – 2 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Сода – 0.25 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахар коричневый – 150 г (можно заменить обычным белым)
- Ванильный сахар – 5 г
- Масло оливковое – 50 мл
- Масло растительное – 150 мл (подойдет любое без запаха, например, подсолнечное рафинированное + для смазки формы)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Банан – 270 г (взвешивать в виде пюре, это 2-3 банана в зависимости от размера)
- Банан – 1 шт. (для украшения)
- Мед – 2 ст.л. (для смазывания, можно заменить кленовым сиропом)
Приготовление: Шаг 1
-
Во-первых, нужно включить духовку на 180 гр С. Смазать форму-кирпичик растительным маслом и выстелить пергаментом.
Отмеряем сухие ингредиенты для кекса: муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Просеиваем их все вместе.
-
Шаг 2
Добавляем два вида сахара к сухим ингредиентам и смешиваем.
-
Шаг 3
Из 2-3 бананов делаем пюре вилкой. Гладкости добиваться не нужно, немного неоднородности нам только на пользу.
-
Шаг 4
Яйца слегка взбиваем вилкой.
-
Шаг 5
В смеси муки и сахара делаем углубление в центре и вливаем туда яйца и оба вида масла. Перемешиваем совсем недолго, чтобы мука равномерно смочилась. Отдельные следы сухой муки могут остаться, мы еще будем вмешивать бананы.
-
Шаг 6
Добавляем банановое пюре и аккуратно размешиваем. Не перестарайтесь! На данном этапе муки видно не должно быть, но тесто останется неоднородным.
-
Шаг 7
Выкладываем тесто в форму и разравниваем ложкой или лопаткой.
-
Шаг 8
Оставшийся банан режем вдоль на толстые полоски и укладываем поверх теста.
-
Шаг 9
Сверху смазываем медом или сиропом.
-
Шаг 10
Выпекать кекс нужно 1 час 15 минут до уверенного коричневого цвета корочки и "сухой зубочистки", выходящей из центра. Охладить минут 20 в форме, затем полностью остудить на решетке.
Спасибо за рецепт! Вкусно и быстро! Единственное, когда пекла во 2 раз взяла форму побольше и температуру пониже. Отличная утилизация бананов!
Ответ: Светлана, приятного аппетита!
При какой температуре выпекать?
Ответ: При температуре 180 градусов, в рецепте это указано