Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе готовлю с крахмалом по китайскому рецепту. Получается сытно, в меру остро и очень вкусно. Кусочки баклажанов мягкие, сочные, пропитанные соусом на основе соевого с добавлением уксуса и специй. Благодаря крахмалу в составе соус становится густым в процессе приготовления и обволакивает каждый кусочек баклажанов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 93 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан400 г
  • Чеснок5 г
  • Уксус яблочный25 мл
  • Соевый соус40 мл
  • Сахар15 г
  • Соль5 г
  • Крахмал5 г
  • Перец чили2 г сушеный кусочками
  • Имбирь2 г молотый
  • Масло растительное30 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе

    Рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для баклажанов в кисло-сладком соусе.

    Если есть возможность, лучше, конечно, использовать домашние овощи со своего огорода или купить на рынке у проверенного продавца. Баклажаны подойдут любых сортов. Главное, чтобы не было крупных семечек и прожилок.

    Овощи хорошего качества обладают пряным вкусом, иногда напоминают грибы. Нужно выбрать плоды с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. На кожице не должно быть коричневых пятен (это говорит о том, что овощи начинают портиться). При надавливании на баклажан, вмятина должна выправиться. Если вмятина осталась, значит, баклажан уже не первой свежести.

    Лучше всего, использовать баклажаны весом 200-250 г. В овощах такого размера маленькие семена, белоснежная мякоть, и они не так быстро темнеют. Плодоножка должна быть зелёной. Плоды со срезанной плодоножкой лучше не брать.

    Вместо яблочного уксуса можно взять рисовый, лимонный или лаймовый сок или фруктовый уксус. Можно взять обычный столовый 9%, только его количество нужно немного уменьшить.

    Белый сахар можно заменить коричневым, тогда вкус готового блюда будет с карамельной ноткой.

    Вместо молотого имбиря можно взять кусочек свежего, измельчив его на терке.

    Количество чеснока и перца чили можно регулировать по своему вкусу. Если любите острые блюда, увеличьте порции перца и чеснока. Можно взять по вкусу свежий перец чили. Я использовала сушеный чили в хлопьях.

    Крахмал подойдет кукурузный или картофельный. В качестве загустителя я обычно использую кукурузный.

  • Шаг 2

    Баклажаны перед использованием хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Обрезать хвостики с обеих сторон с кончиком плода на 1 см, так как там скапливаются нитраты. Нарезать произвольными кусочками среднего размера. Можно нарезать кольцами, полукольцами, кубиками, брусочками.

  • Шаг 3

    Нарезанные кусочки баклажанов переместить в глубокую посуду. Посыпать солью. Перемешать. Оставить на кухне на 15-20 минут, чтобы овощи отдали сок. Благодаря этому шагу баклажаны при обжарке впитают меньше масла.

  • Шаг 4

    Подобрать глубокую миску для приготовления кисло-сладкого соуса. Всыпать сахар, крахмал, молотый имбирь, перец чили. Перемешать.

  • Шаг 5

    Добавить яблочный уксус, соевый соус, измельченный через пресс чеснок. Перемешать до однородности.

  • Шаг 6

    Баклажаны откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и отжать лишнюю жидкость.

  • Шаг 7

    В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Взять сковороду широкую или готовить баклажаны в несколько приемов. В горячее масло выложить нарезанные баклажаны. Обжарить на большом огне 8-10 минут до румяной корочки, часто помешивая, чтобы овощи подрумянились со всех сторон.

  • Шаг 8

    Кисло-сладкий соус перемешать ложкой, чтобы поднять крахмал со дна посуды и влить к румяным баклажанам. Готовить на умеренном огне 2-4 минуты, помешивая, чтобы все кусочки покрылись соусом. На глазах соус будет загустевать и обволакивать кусочки овощей.

  • Шаг 9

    Дать остыть баклажанам и подавать к столу. Мне больше нравятся такие баклажаны в холодном виде. При подаче их можно посыпать обжаренным кунжутом и украсить зеленью. Подавать можно самостоятельно или дополнить гарниром из крупы, мясными или рыбными блюдами.

  • Шаг 10

    Баклажаны в кисло-сладком соусе готовы. Приятного аппетита!
    И делитесь своим результатом, если пользуетесь рецептом:)

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Нина 14 августа 2023

просто пальчики оближешь

Катя 10 августа 2023

таких вкусных баклажанов я ещё не ела, спасибо за рецепт

Ольга 1 августа 2023

Добрый день. А можно крахмал заменить на муку пшеничную или, например, рисовую?
Ответ: Ольга, да, только муки берите в 2 раза больше

Даша 27 июля 2023

Просто пальчики оближешь, спасибо за вкусный рецепт.

Оля 26 июля 2023

Очень хороший рецепт. Безумно вкусно.

Зина 25 июля 2023

Баклажаны просто супер. спасибо

Аноним 24 июля 2023

Невероятно вкусно, спасибо.

Маша 24 июля 2023

Баклажаны получились очень вкусными, спасибо автору за рецепт.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение