Баклажаны как грибы на зиму

По этому рецепту баклажаны готовятся на зиму как грибы. И по вкусу они очень напоминают маринованные хрустящие грибочки. Откроешь зимой баночку, а там такой аромат, что сразу скушать хочется. Не пугайтесь долгого времени приготовления. Оно нужно для того, чтобы баклажаны хорошо промариновались. Активного времени затрачивается немного, да и готовить такие баклажаны совсем несложно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 58 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить баклажаны как грибы на зиму
Ингредиенты:
- Баклажан – 1500 г
- Чеснок – 200 г
- Укроп – 30 г зонтики
- Масло подсолнечное – 150 мл
- Вода – 2 л
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для вкусного рецепта заготовок на зиму - баклажаны как грибы. Отвесить нужное количество овощей. Укроп нам нужен именно в виде зонтиков.
-
Шаг 2
Подготовить баклажаны. Их нужно хорошо промыть. Удалить у баклажанов кончики и очистить их от шкурки. Нарезать очищенные баклажаны на кружочки толщиной 7-8 мм.
-
Шаг 3
Выложить нарезанные баклажаны в холодную воду. Добавить в воду одну столовую ложку соли и перемешать. Выдержать баклажаны один час в холодной подсоленной воде. Таким образом из баклажанов уйдёт вся горечь. Слить с баклажанов всю воду. Промокнуть их бумажным или вафельным полотенцем, чтобы убрать оставшуюся жидкость.
-
Шаг 4
В сковороду налить небольшое количество растительного масла без запаха. Разогреть сковороду с маслом на среднем огне. Порциями обжаривать баклажаны с двух сторон. При необходимости подливать масло на сковороду перед каждой новой порцией баклажанов. Таким образом обжарить все кружочки баклажанов.
-
Шаг 5
Подготовить чеснок. Очистить зубчики от шелухи и промыть. Нарезать чеснок на лепестки толщиной 2-3 мм. Укроп хорошо промыть и перебрать. В нём не должно быть посторонних или порченных листьев. Для рецепта нужны лишь красивые, свежие зонтики.
-
Шаг 6
Выложить обжаренные баклажаны в большой эмалированный таз или кастрюлю. Выкладывать нужно слоями, добавляя между кружочками баклажанов подготовленный чеснок и укроп.
-
Шаг 7
Сварить рассол в отдельной чистой кастрюле. В кастрюлю налить холодную воду. Добавить оставшиеся соль, сахар и уксус. Обратите внимание на то, что уксус в рецепте используется 9%. Всё хорошо перемешать и поставить кастрюлю с рассолом на огонь. Довести рассол до кипения.
-
Шаг 8
Залить баклажаны с чесноком и укропом горячим рассолом. Сверху баклажанов уложить тарелку и на неё поставить груз. В качестве груза можно использовать банку с водой. Оставить баклажаны в рассоле на 2-3 часа при комнатной температуре. Рассол в баклажанах должен слегка остыть. Через 2-3 часа убрать таз с баклажанами в холодильник. Выдержать баклажаны в холодильнике в течение суток.
-
Шаг 9
Подготовить банки, чтобы дальше закатать в них баклажаны как грибы по этому вкусному рецепту. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать. Они должны быть идеально чистыми. Многие стерилизуют банки под паром с кипящей водой. Мне удобнее это делать в духовом шкафу. Чисто вымытые и сухие банки нужно поставить в холодный! духовой шкаф. Включить температуру 150 градусов и оставить там банки на 15-20 минут, чтобы они прожарились. Не стоит ставить холодные банки в горячую духовку, иначе они могут лопнуть от резкого перепада температур.
Подготовить жестяные крышки для банок. Если вы используете винтовые крышки, то их можно прожарить, вложив рядом с банками в духовку. Если на ваших крышках есть резиновый уплотнитель, то их лучше прокипятить несколько минут и после обсушить.
Достать баклажаны из холодильника. Осторожно переложить их в остывшие стерильные банки. Залить баклажаны рассолом. Закатать банки крышками. Хранить баклажаны как грибы лучше в холодильнике или прохладном подвале, погребе. Уже через две недели баклажаны хорошо промаринуются и будут готовы к употреблению. Такие баклажаны очень хороши с варёной картошечкой или макаронами. Да и в качестве закуски они идут на ура.
Баклажаны как грибы на зиму по вкусному рецепту готовы. Приятного аппетита!
Задумка неплохая, но есть неясности ..например, сколько обжаривать баклажаны? До готовности или нет…
Ответ: Баклажаны в этом рецепте нужно обжаривать до лёгкой золотистой корочки с двух сторон. Полной готовности добиваться не обязательно — они дойдут в рассоле и при последующем мариновании. Главное, чтобы кружочки слегка подрумянились и стали мягче, тогда в итоге вкус будет именно «грибной».
Спасибо. Особенный рецепт.
залить их надо перед закруткой холодным рассолом я что-то не поняла? после холодильника
Ответ: Да, верно
воды для рассола 2 литра. это не много?
Ответ: Этого количества идеально хватает чтобы покрыть все баклажаны. В банки весь выливать необязательно
Хорошие рецепты.
Добрый день! я не поняла,баклажаны с холодильника в холодном рассоле и сразу закатывать? Стерилизовать не надо или хотя бы прокипятить рассол?
Ответ:
Добрый день, да, прямо из холодильника в холодном рассоле. Стерилизовать только пустые банки предварительно. Кипятить рассол и стерилизовать баклажаны не нужно.
Вес баклажанов -1.5 кг уже очищенных? Чеснок когда взвешивать?
Ответ:
Здравствуйте, Полина!
Чеснок и баклажаны взвешивать очищенные
Ответ: Анастасия, с уксусом
А как бы без уксуса?