Баклажаны как грибы на зиму

По этому рецепту баклажаны готовятся на зиму как грибы. И по вкусу они очень напоминают маринованные хрустящие грибочки. Откроешь зимой баночку, а там такой аромат, что сразу скушать хочется. Не пугайтесь долгого времени приготовления. Оно нужно для того, чтобы баклажаны хорошо промариновались. Активного времени затрачивается немного, да и готовить такие баклажаны совсем несложно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 58 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить баклажаны как грибы на зиму
Ингредиенты:
- Баклажан – 1500 г
- Чеснок – 200 г
- Укроп – 30 г зонтики
- Масло подсолнечное – 150 мл
- Вода – 2 л
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для вкусного рецепта заготовок на зиму - баклажаны как грибы. Отвесить нужное количество овощей. Укроп нам нужен именно в виде зонтиков.
-
Шаг 2
Подготовить баклажаны. Их нужно хорошо промыть. Удалить у баклажанов кончики и очистить их от шкурки. Нарезать очищенные баклажаны на кружочки толщиной 7-8 мм.
-
Шаг 3
Выложить нарезанные баклажаны в холодную воду. Добавить в воду одну столовую ложку соли и перемешать. Выдержать баклажаны один час в холодной подсоленной воде. Таким образом из баклажанов уйдёт вся горечь. Слить с баклажанов всю воду. Промокнуть их бумажным или вафельным полотенцем, чтобы убрать оставшуюся жидкость.
-
Шаг 4
В сковороду налить небольшое количество растительного масла без запаха. Разогреть сковороду с маслом на среднем огне. Порциями обжаривать баклажаны с двух сторон. При необходимости подливать масло на сковороду перед каждой новой порцией баклажанов. Таким образом обжарить все кружочки баклажанов.
-
Шаг 5
Подготовить чеснок. Очистить зубчики от шелухи и промыть. Нарезать чеснок на лепестки толщиной 2-3 мм. Укроп хорошо промыть и перебрать. В нём не должно быть посторонних или порченных листьев. Для рецепта нужны лишь красивые, свежие зонтики.
-
Шаг 6
Выложить обжаренные баклажаны в большой эмалированный таз или кастрюлю. Выкладывать нужно слоями, добавляя между кружочками баклажанов подготовленный чеснок и укроп.
-
Шаг 7
Сварить рассол в отдельной чистой кастрюле. В кастрюлю налить холодную воду. Добавить оставшиеся соль, сахар и уксус. Обратите внимание на то, что уксус в рецепте используется 9%. Всё хорошо перемешать и поставить кастрюлю с рассолом на огонь. Довести рассол до кипения.
-
Шаг 8
Залить баклажаны с чесноком и укропом горячим рассолом. Сверху баклажанов уложить тарелку и на неё поставить груз. В качестве груза можно использовать банку с водой. Оставить баклажаны в рассоле на 2-3 часа при комнатной температуре. Рассол в баклажанах должен слегка остыть. Через 2-3 часа убрать таз с баклажанами в холодильник. Выдержать баклажаны в холодильнике в течение суток.
-
Шаг 9
Подготовить банки, чтобы дальше закатать в них баклажаны как грибы по этому вкусному рецепту. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать. Они должны быть идеально чистыми. Многие стерилизуют банки под паром с кипящей водой. Мне удобнее это делать в духовом шкафу. Чисто вымытые и сухие банки нужно поставить в холодный! духовой шкаф. Включить температуру 150 градусов и оставить там банки на 15-20 минут, чтобы они прожарились. Не стоит ставить холодные банки в горячую духовку, иначе они могут лопнуть от резкого перепада температур.
Подготовить жестяные крышки для банок. Если вы используете винтовые крышки, то их можно прожарить, вложив рядом с банками в духовку. Если на ваших крышках есть резиновый уплотнитель, то их лучше прокипятить несколько минут и после обсушить.
Достать баклажаны из холодильника. Осторожно переложить их в остывшие стерильные банки. Залить баклажаны рассолом. Закатать банки крышками. Хранить баклажаны как грибы лучше в холодильнике или прохладном подвале, погребе. Уже через две недели баклажаны хорошо промаринуются и будут готовы к употреблению. Такие баклажаны очень хороши с варёной картошечкой или макаронами. Да и в качестве закуски они идут на ура.
Баклажаны как грибы на зиму по вкусному рецепту готовы. Приятного аппетита!
Спасибо. Особенный рецепт.
залить их надо перед закруткой холодным рассолом я что-то не поняла? после холодильника
Ответ: Да, верно
воды для рассола 2 литра. это не много?
Ответ: Этого количества идеально хватает чтобы покрыть все баклажаны. В банки весь выливать необязательно
Хорошие рецепты.
Добрый день! я не поняла,баклажаны с холодильника в холодном рассоле и сразу закатывать? Стерилизовать не надо или хотя бы прокипятить рассол?
Ответ:
Добрый день, да, прямо из холодильника в холодном рассоле. Стерилизовать только пустые банки предварительно. Кипятить рассол и стерилизовать баклажаны не нужно.
Вес баклажанов -1.5 кг уже очищенных? Чеснок когда взвешивать?
Ответ:
Здравствуйте, Полина!
Чеснок и баклажаны взвешивать очищенные
Ответ: Анастасия, с уксусом
А как бы без уксуса?