Ароматный домашний кетчуп

Любимое блюдо моих детей - это макароны с кетчупом и сыром. Именно этот факт сподвиг меня на, как я раньше думала, на подвиг - приготовление домашнего кетчупа. Оказалось, делать его совсем просто, а поскольку урожай помидоров на мамином огороде всегда радует изобилием, еще и очень бюджетно. Может, и вы попробуете сделать? А я, в свою очередь, пошагово покажу и опишу вам свои манипуляции.
В стоимости я написала - очень экономно. Это в том случае, если помидоры с вашего огорода.
Копченая паприка... вы удивлены? Это сладкая, сухая, молотая паприка с копченым вкусом и ярким ароматом. Я тоже когда-то была удивлена, поехала в магазин пряностей и купила, причем стоит она совсем не дорого. Если у вас ее нет, а также нет спецмагазина пряностей, то просто исключите ее из списка ингредиентов, ничем вы ее не замените... а жаль, поскольку такая паприка придаёт кетчупу вкусовую законченность.
Чили перец можно взять и свежий, примерно 1-2 стручка, выбрав предварительно семена. У меня просто не оказалось его под рукой, а так я использую именно свежий.
Выход готового домашнего кетчупа - примерно два литра.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 50 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ароматный домашний кетчуп
Ингредиенты:
- Помидор – 4 кг
- Перец сладкий красный – 800 г
- Лук репчатый – 170 г
- Чеснок – 6 зуб.
- Уксус – 50 г 9%
- Перец чили – 0.5 ч.л.
- Горчица – 1.5 ст.л. горошком.
- Перец душистый – 8 шт.
- Корица – 1 ч.л. без горки.
- Паприка – 1 ст.л. с небольшой горкой, сухая, копченая.
- Гвоздика – 8 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1.5 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Сладкую паприку вымыть, разрезать, удалить плодоножку, семена и белую мембрану. Порезать произвольными кусочками, не особо мелко. Поместить в кастрюлю с толстым дном.
Лук почистить, не мелко порезать и отправить в кастрюлю, к нашей паприке.
Чеснок тоже чистим, слегка измельчаем и в кастрюлю.
-
Шаг 2
Помидоры берем спелые, мясистых сортов. Чем более водянистые помидоры, тем дольше надо будет уваривать соус, и, как следствие, кетчупа получится порядком меньше.
Уже третий раз я в приготовлении домашнего кетчупа использую соковыжималку. Она у меня мощная, но, в любом случае, мякиш я пропускаю повторно 3, а то и 4 раза, пока не увижу, что жмыха - семян и кожицы - остается буквально стакан и он достаточно сухой.
Невозможно сказать сколько получится сока, поскольку его количество зависит от сорта томатов. В этот раз у меня получилось около 4,5-5 литров. Выход исходного продукта - кетчупа - примерно 2 литра.
Если же нет хорошей соковыжималки, то томаты моем и заливаем кипятком. Далее, примерно через минуту (чуть меньше), кипяток сливаем и заливаем помидоры уже холодной водой. Подержите их еще секунд 30. После этих манипуляций кожица снимается быстро и без проблем. Также вырезаем плодоножку. Затем разрезаем их произвольно и выкладываем в кастрюлю.
Но, вернемся к варианту с соковыжималкой. Я прямо целиком закидываю томаты (соковыжималка позволяет), даже не удаляя эту самую плодоножку, конечно, если она визуально не чрезмерно крупная.
-
Шаг 3
В кастрюлю, где уже находятся паприка, лук и чеснок добавляем томатный сок и ставим на огонь. Довести до кипения и варить на небольшом огне примерно час-полтора. Крышкой кастрюлю не закрывать, пусть вода испаряется, а смесь густеет.
-
Шаг 4
Далее берем погружной блендер и пюрируем всё до однородности. Смесь порядком густеет, но еще далеко недостаточно. Вернуть на огонь еще хотя бы на час, и вот тогда вы добавите все специи. Кстати, когда вы уже видите, что кетчуп практически такой консистенции, как хотелось, самое время выключать, поскольку после остывания он еще станет еще немного гуще.
-
Шаг 5
Сейчас специи. Кроме копченой паприки нет ничего необычного. Горчицу я брала горошком и молола в кофемолке. Кстати, смолола недостаточно мелко, поэтому в моем кетчупе можно разглядеть желтые вкрапления, которые совершенно не мешают, но вид слегка портят. Так что вполне себе можно купить уже молотую и взять примерно 1 столовую ложку. Гвоздику и душистый перец тоже смолоть.
-
Шаг 6
В конце варки, когда вы уже видите, что наш домашний кетчуп достаточно загустел, все специи всыпаем в кастрюлю, перемешиваем и пробуем. Самое время подрегулировать вкус. И уксус! Добавьте уксус. А вот сейчас пробуйте. Как по мне, так тут всего достаточно, но вы смотрите сами, решайте сами. А наш кетчуп готов. Разлейте горячим по стерилизованным баночкам и пользуйтесь на здоровье.
Немного про стерилизованные банки. Я всегда мою их с содой, хорошенько смываю горячей водой, а затем ставлю в микроволновую печь на полную мощность минуты на три. Всё, банки готовы. Крышки просто заливаю кипятком.
Стоит он (кетчуп) у меня в подвале, но больше месяца-другого никогда не хранился - съедали. После того, как откроете, держать только в холодильнике. Приятного вам аппетита!
Очень довольна результатом. Спасибо за рецепт!
Ответ:Ирина, спасибо за отзыв!
Супер рецепт! У меня было только 2 кг помидоров, к сожалению. Получился обалденный кетчуп! Спасибо огромное!!!
Ответ: Катя, приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Я готовлю по двум другим рецептам, но теперь попробую и такой. Хорошо, когда есть разнообразие :)
А можно узнать – какой марки соковыжималка? Давно хочу взять, но никак не выберу :)
Ответ: Светлана, это соковыжималка Redmond.
Сделала. к ночи был готов. Из 6 кг помидоров, вышло 6л кетчупа. Может я так уваривала классно :))))))
Муж правда захотел “зиру”(кумин) добавить. По его просьбе сделала :)
Будем пробовать. Спасибо!