Апельсины в шоколаде – десерт на новогодний стол
Апельсины в шоколаде — очень вкусный и красивый десерт на новогодний стол из доступных продуктов. Я обязательно делаю такие кому-нибудь в подарок.
Апельсины нарезаю кружочками, провариваю в сиропе, подсушиваю в духовке и украшаю шоколадом. Аромат дома при этом потрясающий.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 182 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить апельсины в шоколаде - десерт на новогодний стол
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 кг
- Сахар – 550 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Шоколад – 200 г
- Корица – 2 шт. палочки
- Гвоздика – 2 шт.
- Стружка кокосовая – 5 г
- Посыпка кондитерская – 10 г
- Вода – 300 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт апельсинов в шоколаде – десерта на новогодний стол
Рецепт апельсинов в шоколаде – десерта на новогодний стол с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для апельсинов в шоколаде - десерта на новогодний стол.
Чтобы десерт получился вкусным, главное, выбрать качественные апельсины. Прилавки супермаркетов заполнены большим ассортиментом фруктов. Спелые апельсины — обладатели насыщенного запаха. Кожица должна быть яркой и иметь равномерный окрас. У сладких сортов апельсинов гладкая кожица с красными вкраплениями.
Сладкие апельсины имеют ярко выраженный "пупок" (верхушка фрукта). Если разрезать такой фрукт, можно увидеть еще один маленький плод. Апельсины должны быть плотными на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи. Сочные и вкусные апельсины более тяжелые. Слишком крупные фрукты не стоит покупать.
Шоколад для глазури нужно использовать хорошего качества, с содержанием какао 70% и выше. Если содержание какао будет меньше, шоколад будет плохо плавиться и получится довольно густым. Я буду использовать горький шоколад весовой.
Чтобы вкус десерта получился еще более насыщенным, вместо обычного сахара можно взять коричневый.
Для украшения буду использовать кондитерскую посыпку и кокосовую стружку. Хотя десерт отлично смотрится и без декора.
-
Шаг 2
Апельсины хорошо промыть. Переместить в глубокую посуду. Залить крутым кипятком. Оставить на 8-10 минут. Благодаря горячей ванне уйдет восковый налет, и уберем горечь.
-
Шаг 3
Апельсины обсушить бумажным полотенцем. Срезать хвостики с двух сторон. Нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Тоньше нарезать не нужно, так как во время варки они могут расползтись.
-
Шаг 4
Подобрать глубокую жаростойкую посуду для варки. Это может быть широкая сковорода или толстостенная кастрюля либо сотейник. Все апельсиновые кружочки переместить в посуду для варки.
-
Шаг 5
В сотейник всыпать сахар и ванильный сахар. Добавить палочки корицы и гвоздику. Можно использовать и звездочки бадьяна. По желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты.
-
Шаг 6
Влить горячую воду.
-
Шаг 7
Установить на умеренный огонь и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты.
-
Шаг 8
Апельсиновые кружочки залить приготовленным сахарным сиропом. Установить на умеренный огонь и довести до кипения.
-
Шаг 9
С момента закипания убавить огонь до маленького, чтобы сиропчик слегка побулькивал, и варить 60-90 минут. Периодически аккуратно перемешивать, чтобы все кружочки равномерно проварились.
-
Шаг 10
Апельсиновая корочка должна стать почти прозрачной. В этом случае отключить огонь.
-
Шаг 11
Аккуратно переместить каждый кружочек на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп. Оставить на 30-60 минут. Оставшийся сироп очень ароматный. Его можно использовать для пропитки коржей, добавлять в чай, готовить компоты или другие кулинарные шедевры. Сироп отлично хранится в холодильнике достаточно долго.
-
Шаг 12
Подготовить противень. Застелить пергаментом, фольгой или силиконовым ковриком для запекания. Выложить апельсиновые кружочки. Нагреть духовку до 100 градусов. Отправить в разогретую духовку на 30-50 минут. Время подсушивания регулировать на свое усмотрение.
-
Шаг 13
Апельсиновые кружочки я подсушивала 30 минут в электродуховке. Они получились мягкими и слегка липнут к рукам. Оставить на кухне до полного остывания.
-
Шаг 14
Как только апельсины остынут, можно приступать к топлению шоколада. Для этого нарезать его на мелкие кусочки.
-
Шаг 15
Пересыпать шоколадную крошку в глубокую жаропрочную посуду. Я буду топить шоколад на водяной бане. Взять сотейник, влить воду и уставить на умеренный огонь. Сверху я установила кольцо для стерилизации банок. По центру в отверстие опустить миску с шоколадом, чтобы кипящая вода не касалась дна миски с шоколадом.
Если у вас нет кольца, можно топить обычным способом - поставить кастрюлю в кастрюлю.
-
Шаг 16
Помешивая лопаткой, держать на небольшом огне до расплавления шоколадной крошки.
-
Шаг 17
Кружочки апельсина окунуть до половины в растопленный шоколад. Посыпать кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой.
-
Шаг 18
Выложить на доску или поднос, застеленный пергаментом. Оставить на некоторое время, чтобы застыла шоколадная глазурь. Можно отправить в холодильник, чтобы ускорить процесс застывания шоколада.
-
Шаг 19
Хранить апельсины в шоколаде можно в сухом прохладном месте в стеклянной банке или контейнере с крышкой до двух недель. Дольше у меня не получалось хранить, так как съедалось все намного быстрее:)
-
Шаг 20
Апельсины в шоколаде на новогодний стол готовы. Приятного чаепития!
хорошая идея для сладкого подарка!
очень вкусный десерт. Готовлю на Рождество каждый год