Апельсиновый кулич с изюмом

Апельсиновый кулич с изюмом

Если вы до сих пор в поисках своего идеального кулича, то попробуйте этот рецепт. Потрясающий апельсиновый аромат, воздушный пористый мякиш – такой кулич действительно достоин того, чтобы украсить ваш праздничный стол.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 345 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить апельсиновый кулич с изюмом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука350 г
  • Сливки100 мл 33% жирности
  • Яйцо3 шт.
  • Масло сливочное100 г
  • Сметана50 г 25% жирности
  • Дрожжи5 г сухие
  • Сахар50 г
  • Цедра апельсина1 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Изюм60 г
  • Сок апельсиновый100 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты по списку.

    С апельсина с помощью терки снять верхний оранжевый слой.

    Сливочное масло растопить и остудить.

    Изюм замочить в черном чае или любом соке, например, апельсиновом, чтобы он стал мягче и ароматнее. Вместо изюма для приготовления кулича можно взять любые орехи (их необходимо слегка измельчить перед использованием), сухофрукты по вкусу или цукаты.

    Из указанного количества ингредиентов получается два кулича весом примерно по 440-450 грамм. При желании можно увеличить количество ингредиентов вдвое, но яиц при этом добавить не шесть, а пять штук. Вместо сметаны можно взять густой натуральный йогурт или термостатную простоквашу. Сухие дрожжи можно заменить на свежие. Их потребуется 15 грамм.

  • Шаг 2

    Смешать цедру с сахаром и слегка перетереть пальцами или ложкой, чтобы сахар приобрел легкий апельсиновый аромат. Лучше сделать это заранее, как минимум за час-два до начала приготовления. Или можно использовать готовый апельсиновый сахар, который продается в супермаркетах.

  • Шаг 3

    Слегка подогреть сливки (температура не должна быть больше 40 градусов), всыпать дрожжи и добавить чайную ложку сахара (взять от общего количества сахара). Оставить на 10 минут до появления характерной шапочки, говорящей о том, что дрожжи сработали. Если на упаковке с дрожжами написано, что они добавляются сразу в муку, то этот шаг стоит пропустить.

  • Шаг 4

    Просеять муку в большую миску и влить туда сливки с дрожжами. По одному ввести в яйца, вымешивая в течение 5 минут.

  • Шаг 5

    Добавить сахар с апельсиновой цедрой, сливочное масло и сметану, посолить. Все тщательно вымешать.

    В самую последнюю очередь вмешать в тесто отжатый от сока изюм. Тесто получается очень мягким, может немного липнуть к рукам.

    Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение часа. За это время тесто увеличится в объеме вдвое.

  • Шаг 6

    Разложить поднявшееся тесто по бумажным формам для куличей (смазывать их не нужно) или по металлическим формам (предварительно смазать их сливочным маслом), заполняя не более чем на 2/3 объема. Дать подойти еще в течение 30 минут.

    Тем временем включить духовку разогреваться до 170 градусов. Выпекать куличи 25-30 минут, проверив готовность деревянной шпажкой.

  • Шаг 7

    Покрыть куличи глазурью и украсить по собственному желанию.

    Апельсиновые куличи с изюмом готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Юлия 4 мая 2024

здравствуйте. скажите, пожалуйста, если дрожжи сразу в муку добавлять, то сливки уже не нужны потом?
Ответ: Юлия, здравствуйте! Верно

Татьяна 16 апреля 2023

Отличный кулич! Я с дрожжевым тестом не очень дружу… Но этот рецепт просто бомба🙃. Всё просто и не хлопотно, получилось вкусно, ароматно, и не сухой совсем. Спасибо за рецепт, я так долго искала, и вот👍 Кроме изюма добавляла курагу и орехи.

Наташа 27 апреля 2022

Ответ: Ирина, нет, результат не обрадует

Наташа 27 апреля 2022

Ответ: Ирина, спасибо за отзыв! Я рада, что всё получилось с первого раза:)

Ирина 26 апреля 2022

Спасибо большое за рецепт! Я впервые сама пекла куличи, и всё получилось с первого раза) это очень вкусно!

Ирина 26 апреля 2022

Здравствуйте, Дарья! Можно ли взять сливки 11%?

Валентина 24 апреля 2022

Да, апельсиновый кулич с изюмом по этому рецепту получился идеальной структуры. Чтоб выпечка так “проседала” под ножом я давно не видела – она просто воздушная. Но и соглашусь с Ольгой – я б чуть послаще сделала
Ответ: Спасибо за отзыв!

Евгения 22 апреля 2022

Отличный рецепт! Для семьи, которая не ест мучное- это находка, тк в остальных рецептах муки по 500-600 граммов, в итоге два средних куличика, один нам, другой маме.) я удвоила сахар, к изюму добавила сушёную вишню и ванилин. Ароматный, рыхлый, нам очень понравился кулич. Запишу в рецепты на будущее. Спасибо!!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

ольга 20 апреля 2022

Готовила эти куличи в прошлом году, всем ОЧЕНЬ понравились. Собираюсь и в этом году готовить по этому рецепту. Единственное, на мой вкус маловато сахара.
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение